Премьера менять - только время терять

283  0

- Отставка правительства ожидается осенью. Между тем осень для страны очень важный период - идут уборка урожая, подготовка к отопительному сезону. С этой точки зрения нет смысла отправлять правительство в отставку.

С другой стороны, оставят правительство во главе с Бабановым или нет, ситуация в Кыргызстане, как политическая, так и экономическая, вряд ли перейдет в другую плоскость. Разница будет лишь в том, что на формирование нового кабинета министров уйдет время. Пока новоиспеченный премьер будет вникать в суть вопросов по хозяйственной части, пока подберет себе кадры, подготовительный сезон, возможно, будет не то чтобы сорван, но проведен неэффективно.

Скорее всего, инициаторы отставки правительства преследуют узкогрупповые интересы, нежели думают о государственных проблемах и нуждах. Между тем, исходя из того, что инициаторы - члены коалиции большинства, они в первую очередь должны быть заинтересованы в успешной работе коалиционного правительства.

Кроме этого, нельзя говорить однозначно, что Бабанов не справился с ролью премьер–министра. Налицо и неэффективная работа коалиции большинства в парламенте.

Однако если рассматривать отставку правительства с точки зрения президента, то, скорее всего, Атамбаеву для сохранения стабильной политической ситуации в стране выгоднее оставить нынешний кабинет министров. До определенного периода.

С другой стороны, есть критически настроенная против кабмина общественность. И президент не может не считаться с мнением народа. А это значит, задача Алмазбека Атамбаева в отношении правительства усложняется. Ему необходимо найти золотую середину. То есть сохранить баланс между правительством и общественностью, для того чтобы сохранить статус–кво и снизить критическое настроение среди кыргызстанцев.

Как в такой ситуации должен повести себя Омурбек Бабанов? За короткий срок, то есть до осени, его правительство должно показать положительные результаты своей деятельности. В противном случае, не сомневайтесь, замену ему найдут. Другой вопрос: сможет ли новый премьер, опять же за короткий срок, показать более эффективную работу, чем нынешний? Безусловно, если возникают такие вопросы, то президенту нет смысла ратовать за роспуск правительства во главе с Бабановым.

И вот еще какой момент. В целом по вопросу отставки правительства складывается впечатление, что парламент не устраивает не сам кабмин, что и понятно, ведь в его состав входят представители практически всех фракций, а лично Бабанов. И проблема тут в том, что в последнее время фигура премьер–министра сильно политизирована. Между тем Омурбека Токтогуловича все помнят как успешного бизнесмена. Именно в этом качестве, то есть в роли менеджера и хозяйственника, он удовлетворял и парламент, и общественность. Памятуя это, премьеру просто необходимо абстрагироваться от политики и обратить свой взор в сторону насущных проблем. Возможно, это поможет ему удержаться на плаву.

Что же касается инициаторов отставки правительства, то они должны говорить не о проблеме Бабанова, а о проблемах страны. При смене одного лидера на другого ситуация в республике вряд ли резко изменится в лучшую сторону. Такой подход - самое простое, что можно придумать.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД