В Олимпиаде проиграли не спортсмены

676  2
Вячеслав Аникин

Приведут ли поражения к победам?

Великий комбинатор Остап Бендер говорил: "Не надо бить себя ушами по щекам". Метко сказано, по существу. Да, сборная Кыргызстана на Олимпиаде в Лондоне провалилась по всем статьям. И тот факт, что некоторые наши спортсмены улучшили там свои личные результаты, вызывает лишь печальную улыбку. На Олимпиаду люди едут бить не рекорды республики, а демонстрировать достижения мирового уровня. У кыргызстанской сборной этого не получилось. Давайте думать почему? Поражения должны сплачивать всех, кто не безучастен к развитию в стране индустрии рекордов и сферы здорового образа жизни. В противном случае будет еще хуже. Об этом рассуждают авторитетные в кыргызстанском спорте специалисты.

Не обещай болельщикам медалей

Руслан Искенов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер республики:

- Убежден, наши сборники (те из них, кто претендовал на призовые места) перегорели психологически. Они чувствовали, дома от них ждут только победы, и, к сожалению, перед Играми разбрасывались громкими обещаниями. И никто из кыргызстанских олимпиоников не одернул, не призвал реально смотреть на предстоящие события. Шумиха, ажиотаж сыграли со спортсменами плохую шутку.

Но причины неудовлетворительного выступления кыргызстанской сборной лежат намного глубже. Система подготовки к Олимпийским играм не выдерживает никакой критики. Первые два года после олимпиад мы довольствуемся победами в малопрестижных турнирах и только потом включаем форсаж. Поэтому я призываю своих коллег–тренеров уже сейчас определить по два–три состава взрослой и молодежной сборной. Даже лидеры должны чувствовать горячее дыхание конкурентов.

Очень много проблем и в тренерском корпусе. Почему, допустим, тренер, чей воспитанник отличился на чемпионате Азии среди кадетов, получает солидную доплату? Пусть этот наставник доведет парня до взрослой национальной сборной и тогда уже требует повышенной заботы.

Необходимы как воздух центры по развитию хотя бы профилирующих видов спорта: борьбы, бокса, тяжелой и легкой атлетики, других дисциплин. Такая практика приносит отличные результаты в Казахстане. В этих центрах совершенствуют свое мастерство самые талантливые ребята. С ними работают опытные наставники.

У нас уже давно разорвана цепочка "детско–юношеская школа - спортинтернат - физкультурная академия - Центр олимпийской подготовки". Специалисты, работающие там, действуют обособленно. Сложившаяся практика ни к чему хорошему не привела. Останется все по–прежнему - наша индустрия рекордов зачахнет еще больше.

Все мы родом из деревни

Каныбек Осмонолиев, чемпион мира, Европы, Олимпийских игр–1980:

- Сначала несколько слов о выступлении в Лондоне моего юного коллеги и однофамильца Бекзата Осмоналиева. Он показал неплохой результат в рывке, подняв штангу весом в 127 килограммов и заняв пятое место. А затем началось что–то непонятное. Разве можно было толчок начинать выполнять со 145 килограммов?! Это ошибка конкретно атлета и его тренера. В свое время я всегда начинал с маленьких весов и только в третьей попытке демонстрировал все, на что способен.

Вообще наш спорт болен. Давно и очень серьезно. По большому счету на Олимпиаде проиграли не спортсмены, а большие чиновники, отвечающие за его развитие. Самое страшное - угроблен массовый спорт. Необходимо в срочном порядке его возрождать. В каждом айыл окмоту должен быть инструктор по спорту, в каждом районе необходимо возвести современный спорткомплекс. Думаете, старик Осмоналиев витает в облаках? Ничего подобного. Я уже два года возглавляю Республиканскую детско–юношескую школу олимпийского резерва по легкой, тяжелой атлетике и боксу. За это время в Чуйской, Иссык–Кульской областях, других регионах страны стали возводиться спортивные комплексы, работают 17 тренеров. Часто приезжаю к акимам и говорю: "Помогу вам с оплатой труда тренеров, инвентарем. Вы постройте хотя бы скромный спорткомплекс". Районные руководители идут навстречу, повсеместно укрепляется наше сотрудничество. Почему другие коллеги не так активны в этих вопросах, непонятно.

Считаю, студенческий спорт у нас развит очень слабо. Одни универсиады не спасут ситуацию. Необходимо в высших учебных заведениях переходить на факультативную форму обучения спортивным дисциплинам.

Огульная критика делу помеха

Женишбек Донбаев, мастер спорта СССР, заслуженный тренер республики:

- Сейчас в адрес спортсменов и тренеров прозвучит много критики. Наверное, справедливой. И все же прежде чем обвинять, нужно докопаться до сути проблемы.

Хочу для начала рассказать несколько случаев из собственной спортивной практики.

1969 год. Я готовлюсь к Спартакиаде профсоюзов СССР. Чувствую, не в форме: движения замедленные, спарринг–партнеры издеваются надо мной на борцовском ковре. Но на турнире произошло что–то невероятное. Я действовал быстро, резко, не давал соперникам провести ни одного приема. В результате - первое место.

1971 год. Усиленно готовлюсь к Спартакиаде народов СССР. На соревнования приехал в идеальном боевом состоянии и... проиграл.

И с моими учениками впоследствии происходило то же самое. Вижу - готов парень на все 100 процентов, но в итоге он оказывается даже не "в призах". А у другого борца подготовка идет через пень–колоду, но на турнире он "выстреливает" и поднимается на пьедестал почета.

Как это понять, я, мастер спорта СССР, заслуженный тренер республики, честно говоря, объяснить до сих пор не могу. У каждого человека есть какие–то тайные биоритмы, и в какой момент они сработают, неизвестно. Уверен, никто из тренеров не сможет предсказать, как заработают эти биоритмы у его ученика в самый важный момент.

Что же делать в таком случае? Скажу на примере борцов. Мы должны нашу работу организовать так, чтобы в сборной страны в каждой весовой категории было не по одному человеку, как сейчас, а по 10. И тогда тренер перед соревнованиями будет видеть, кого заявлять на турнир, а кого отправлять в запас.

И нет директорам числа...

Алмаз Касенов, заслуженный тренер республики, бывший директор Госагентства по физической культуре и спорту:

- Странное дело, денег на подготовку к нынешней Олимпиаде было затрачено намного больше, чем четыре года назад, а общий результат оказался плачевным. Госагентство - точно знаю - сумело профинансировать все сборы ведущих спортсменов, обеспечивало ребят "фармакологией", но и это не помогло. Почему? Так сразу и не ответишь. Очень много у нас нерешенных проблем и задач.

Одна из основных - недостаточная квалификация многих тренеров. Даже к многоопытному наставнику по легкой атлетике Виктору Борисову появились вопросы. В 80–м ученик Виктора Федоровича Сатымкул Джуманазаров в олимпийском марафонском забеге стал третьим. В 2000–м на Олимпиаде в Сиднее уже другая его подопечная Ирина Богачева показала в беге на 42 километра 14–й результат. Нынче Юлия Архипова (Андреева) заняла 60–е место, правда, улучшив свои личные показатели.

Уж если у самого опытного наставника нет в работе успехов, тогда что говорить о его молодых коллегах! Нашим тренерам негде повышать мастерство. Курсы повышения квалификации, которые иногда проводит Национальный олимпийский комитет, не могут принести желаемого эффекта. Они краткосрочны и далеко не все проблемы на них освещаются. Если республика не в состоянии приглашать на работу опытных специалистов из–за рубежа, то необходимо наших наставников посылать стажироваться в сборные других стран. И не на месяц–два, а на год и больше. Тренер - профессия творческая, человек, решивший посвятить ей жизнь, должен постоянно обогащать свои знания. В противном случае он становится ремесленником средней руки.

Теперь о совершенно другой проблеме. Сейчас поползли слухи, что за провал на Олимпиаде руководство госагентства ответит перед правительством по полной программе. Хм, интересно. За последние четыре года, то есть полный олимпийский цикл, госагентство возглавляли пять человек, в том числе и я. Нас что, всех пятерых на ковер потащат? Нельзя так относиться к отрасли, от уровня развития которой зависит здоровье нации и престиж на международной арене.

Анархия - враг рекордов

Болот Мотукеев, президент Олимпийской академии КР:

- Комментировать итоги выступлений наших спортсменов на ХХХ Олимпийских играх не стоит. Потому что их нет.

Мы отошли от советской системы управления спортом, а свою, основанную на рыночных принципах, не создали. Когда–то всемогущий Спорткомитет СССР занимался разработкой политики в области развития спорта высших достижений и оздоровительного движения, республиканские комитеты послушно выполняли его волю. Сейчас наше агентство издает различные нормативные документы и само их исполняет. В мировой практике такого нет.

Раньше существовали такие понятия, как "вертикаль управления" и "горизонталь управления". В первом случае все нормативные документы четко воплощались в жизнь на местах, во втором - спорткомитет влиял в деле физвоспитания народа на работу других министерств и ведомств. Эти системы давно разрушены, новой не создано.

Поэтому развитие спорта у нас сейчас напоминает движение корабля без штурвала.

А ведь можно провести кардинальную реформу в отрасли без особых затрат. Ее я называю системой мотивации в обществе.

Школьник, успешно освоивший не только основные предметы, но и имеющий успехи в спорте, получает дополнительные баллы для поступления в вуз. Студент–рекордсмен частично или полностью освобождается от оплаты за учебу. Солдат–срочник за победы в различных турнирах раньше всех возвращается домой, сотрудник фирмы, успешно защитивший ее честь на спартакиадах, получает надбавку к жалованью или повышение по службе. В общем, здесь вариантов множество. А охват людей может быть почти 100–процентным. Даже победителям спартакиад по месту жительства можно устанавливать льготы за квартплату.

К слову, в Китае массовым спортом занимаются 12 процентов граждан, на спорт высших достижений уходит 3 процента ВВП. А чемпионами и там становятся единицы.

Теперь, надеюсь, вы понимаете, почему в Кыргызстане мало талантливых атлетов.

И последнее. На руководящие должности в Госагентство по спорту приходят бывшие спортсмены и тренеры или люди со стороны. Порочная практика. В нашем деле нужны опытные управленцы. Где их взять? В Академии физической культуры и спорта лет 10 работала кафедра по подготовке именно специалистов такого профиля. Почему ее ликвидировали?

Связанные одной целью

В ближайшее время, очевидно, состоится разбор полетов. Быть может, даже на правительственном уровне. Будут найдены стрелочники, слабые звенья. Напрасное это занятие. Все звенья в спортивной индустрии и оздоровительном движении у нас слабые. Все нужно менять и реформировать.

Прежде всего укреплять массовый спорт в глубинке. Есть Закон "О частно–государственном партнерстве". Используя его, можно активнее привлекать бизесменов к строительству в селах хотя бы примитивных спорткомплексов.

Жизнь уже требует предоставления льгот спонсорам. Скупердяйничать в данном случае не следует. Правительство знает, что уже из школ выходят 80 процентов молодых людей с различными заболеваниями.

Поднимется спорт в сельской глубинке - появятся у нас новые олимпийские призеры.

Да, прав Каныбек Осмоналиев, утверждающий, что в каждом айыл окмоту должен быть свой спортинструктор, и в то же время нужно возрождать областные спорткомитеты. Они - связующее звено между массовым спортом и спортом высших достижений. Потому что уже на областных соревнованиях можно заметить талантливых мальчишек и девчонок.

Если и дальше будем экономить на тренерских ставках, то ни о какой реформе в спорте и говорить не следует. Трудно госбюджету - могут помочь районные и областные власти. Но специалистов по работе в детских секциях должно быть как можно больше.

Необходимо выстроить работу детских спортшкол, интернатов, академии физкультуры и центра олимпийской подготовки в единую производственную цепочку. Перетягивание каната, местечковость уже привели к пагубным результатам. Не исправим ситуацию - на последующие Олимпиады лучше не ездить.

Невероятно, но факт: у Центра олимпийской подготовки нет своих тренировочных баз. Все помещения арендуются. Отсутствует и собственная медицинская служба. Пора уже из каменного века перебираться в цивилизованный мир. Даже в сборной Афганистана действует свой медико–восстановительный центр. Мы и от этой страны отстали?

Необходимо также пресекать на корню все разговоры о разделении видов спорта на приоритетные и второстепенные. Господа чиновники никогда не задумывались, сколько талантов загубили - баскетбольных, гимнастических? А ведь талант - товар штучный и дорогостоящий, если дать ему развиться.

Выделение средств из казны госагентства должно проходить не по принципу "нравишься - получи", "не нравишься - гуляй дальше". Представители каждого вида должны знать свой бюджет на год вперед. Чтобы планировать поездки, премировать отличившихся спортсменов. Причем распределение бюджета должно проходить прозрачно. Но дележ государственного пирога между видами спорта всегда вызывал у руководителей госагентства яростное сопротивление. Интересно, почему?

Комментарии
17.08.2012, 21:11

Каныбек Осмонолиев, Алмаз Касенов и Болот Мотукеев сказали по существу, надо развивать массовый спорт и стимулировать спортсменов, а у нас до этого дела почти всем чихать.

Сколько в столице залов вольной борьбы, бокса, дзюдо, спорткомплексов легкой и тяжелой атлетики? Не более 1-2 хороших залов каждого вида, в которых занимаются и взрослые и дети,

Нашим политикам не до спорта, им как бы что-н распилить, должность поделить, интрижки поплести, а спорт пущен на самотек, будь что будет.

Спортсмены выступили на 100 процентов, сделали все что смогли, сколько в них было вложено, на столько они и выступили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эсеналиева Тынар, МС СССР
20.08.2012, 22:41

все правы. Все, о чем было сказано - известная истина, причем известная со времен приобретения Кыргызстаном государственной независимости. Но, как говорится:"а воз иныне там". Больно за спортсменов, их тренеров и вообще... "за державу обидно" (причем, до слез)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД