Как легко калечатся судьбы молодых ребят!

1080  0
Надежда Хохлова

Шайыргуль станет доктором. Если встанет...

Два года назад Шайыргуль Бекиева окончила медучилище и устроилась на работу в ЦСМ в селе Октябрьском Джалал–Абадской области. Пациенты любили эту светлую, добрую девушку, а она мечтала стать настоящим врачом. Путь к мечте отрезал скальпелем ее коллега, проведя простую операцию с грубейшими нарушениями. В результате девушка оказалась прикованной к инвалидной коляске. Цена ее здоровья свыше 100 тысяч долларов. Эту сумму родные уже несколько месяцев собирают по копейкам.

Шайыргуль обратилась к хирургу, чтобы тот удалил ей фурункул в подмышечной впадине. После удаления воспаленного участка он даже не назначил антибактериальную терапию. Сказал, чтобы выпила анальгин и сбила температуру, а на следующий день сделала переливание крови. Прошло несколько дней, девушке становилось хуже, в спине начались нестерпимые боли. Родные начали бить тревогу, хотели сделать томографию, чтобы выяснить причину, но врачи запретили. Невзирая на их указания, родные привезли девушку в Ош, а потом в Бишкек. В Национальном госпитале ей провели срочную операцию. Оказалось, что у Шайыргуль начался абсцесс эпидурального пространства грудного отдела спинного мозга, и это вызвало его компрессию. В результате нижняя параплегия, нарушение функции тазовых органов по типу задержки.

Новость о том, что двадцатилетняя красавица дочка теперь инвалид I группы, прикована к кровати, сильно подорвала здоровье ее мамы. Токтокан Капаровна - диабетик, когда случилась беда, она лежала в больнице, но тут же выписалась, чтобы быть рядом с девушкой. Сейчас больная мама и отец–пенсионер каждый день занимаются реабилитацией Шайыргуль. Огромную помощь оказывает и лечащий врач Шайыргуль Инвер Ингалычев - он ежедневно проделывает множество процедур, начиная от массажа и заканчивая моральной поддержкой девушки, ведь та впадает в отчаяние, когда видит сверстниц, у которых уже есть семьи, дети, cбываются мечты. Ингалыч, так ласково называют в семье доктора, вместе с отцом Шайыргуль смастерил специальные брусья, на которых девушка ежедневно проделывает физические упражнения, поднимает тяжелые гири и гантели. Мама ежедневно делает ей массаж. Ведущий ортопед страны Сабырбек Джумабеков рекомендовал принимать медицинский препарат ГЛИАТИЛИН, но это лекарство очень дорогое - 1200 сомов. С помощью Минздрава семья получила его бесплатно на первый курс, к Шайыргуль начала возвращаться чувствительность. Но лечение должно быть непрерывным в течение полугода. А таких денег у семьи нет. Так же, как и нет перспективы радикальной реабилитации в Кыргызстане. Но в спинальном центре в Москве решают те проблемы, которые девушка имеет сегодня.

В Минздраве, по словам родственников, ведутся переговоры с Москвой на уровне министра здравоохранения. Хочется верить, что они дадут положительные результаты и Шайыргуль получит скидку. А по справедливости для Минздрава должно стать делом чести организация лечения девушки, ведь пострадала она из–за медика (к счастью, не все такие), про которых в народе говорят: "Несмотря на усилия врачей, больной выжил". Да, кстати, за врачебную ошибку с Шайыргуль содрали все сто процентов оплаты, а не 50, положенные ей как медработнику.

...Если Минздрав поможет - хорошо. Ну а пока Шайыргуль нужно постоянно лечить и параллельно искать средства на операцию. Эта семья не привыкла просить о помощи, но выхода нет. Родители пенсионеры, в семье трое детей, младшая школьница, средняя студентка. Сумму в 100 тысяч долларов им не вытянуть. Но, как показывает практика, собрать ее можно всем миром. Если вы хотите помочь, можете пополнить баланс накопительных номеров: 0–558–45–66–45, 0–543–94–56–91, принести средства на точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg или передать их лично родителям, связавшись с ними по телефонам: 0–555– 70–70–30 (Садыков Рысбай Капарович, дядя), 0–773–61–58–11 (Назарбекова (Садыкова) Токтакан Капаровна, мама).

Еще один шанс

Прошлое лето разрушило мечты, планы, обычную мальчишечью жизнь Олега Лихтенберга и Мухаммедали Ашимова. Купаясь, они неудачно нырнули и сломали шейные позвонки. Мы рассказывали про каждый из случаев, обращались к людям за помощью. За этот год парням были сделаны стабилизирующие операции, но, к сожалению, даже в ведущих российских клиниках дали ответ, что полностью восстановить чувствительность в конечностях не удастся, слишком тяжелые повреждения. У обоих мальчишек тяжелая депрессия, и чтобы хоть как–то вытянуть их из этого состояния, а также помочь с тем лечением, которое им необходимо, один из модераторов Дизель–форума решил организовать для них трехнедельную реабилитацию в одной из клиник столицы. Оплата в этом случае будет минимальной, только на приходящих специалистов. Но деньги все же понадобятся.

Да, эти парни, скорее всего, никогда не встанут на ноги. Но сейчас их близкие работают над тем, чтобы они хотя бы сели в кресло, ведь это даст возможность обучения и общения в Интернете. Ведь пацанам в любом случае нужно будет как–то жить дальше.

На данный момент мама Олега уже почти справилась с многочисленными пролежнями. Бабушка Мухаммедали также не сидела сложа руки - парня пролечили в Воронцовке, а еще ему подарили компьютер, и теперь он потихоньку учится за ним работать. Правда, с финансами у семьи Мухаммедали были большие проблемы, маму, работающую в Алматы, уволили, она долго искала новое место, а больной сын с бабушкой в прямом смысле голодали. Их постоянно подкармливала добрая соседка.

Узнав о том, что их хотят взять на реабилитацию, привлечь для этого лучших специалистов, мальчишки воспряли духом. Потому что год лежать и мучиться от боли и отчаяния - это страшно. Каждый из нас может им помочь. Передать средства на лечение можно лично в руки родителям, созвонившись с ними по телефонам: 0–554–19–06–71 (семья Олега), 0–778–18–65–53 (семья Мухаммедали). Но лучше принести деньги в любую из точек сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg, поскольку из–за тяжелого материального положения родные могут потратить переданные средства на другие нужды и собрать для реабилитации сумму будет сложнее.

Между нами стена–тишина

Жизнь маленького Эмира Сатувалдиева началась с борьбы за нее. Серьезная родовая травма - ДЦП: уколы, процедуры, бесконечная больничная жизнь. Беда с ребенком сплотила его родителей, Айзада и Эдиль сделали все, чтобы их сын встал на ноги. В два года малыш начал сидеть, в три ходить. Но оказалось, что сильнодействующие ноотропы, которыми лечили мальчика с рождения, дали побочный эффект - ребенок потерял слух. Врачи уверяют: случай не безнадежный, но, чтобы Эмир вновь стал слышать, его мама и папа должны заплатить за операцию в России около 40 тысяч долларов.

Айзада и Эдиль - родители, которым памятник нужно ставить. Они все эти годы боролись, несмотря на неутешительные прогнозы врачей и непонимание окружающих: как можно столько времени тратить на безнадежного ребенка?! Супруги твердо знали, что будущее Эмира зависит только от них. Мама стала для своего сына жизненно важным органом, благодаря которому малыш не только выжил, но и пошел на поправку. Папа все эти годы работал и продолжает работать по 20 часов в сутки, чтобы обеспечить максимально возможную в наших условиях реабилитацию для Эмира.

...Сегодня мальчика не узнают те врачи, которые когда–то называли его бесперспективным. Он самостоятельно двигается, играет на детской площадке с ребятней. Озорной пацан, улыбчивый, сообразительный, но... глухой. Конечно, кто–то может подумать: ну и ладно, главное, живой, может двигаться, сам себя обслуживает. А для родителей все не так - они понимают, что решение проблемы со слухом позволит их сыну стать таким же, как все остальные. И эта операция - мостик между инвалидностью и нормальной жизнью. Именно поэтому Эдиль и Айзада сейчас ищут все мыслимые и немыслимые возможности, чтобы оплатить так называемую кохлеарную имплантацию, которая вернет слух ребенку.

- Врачи говорят, у Эмирчика сохранен интеллект. Пока он сильно не отстает в развитии от ровесников. Но дальше этот разрыв будет увеличиваться, ведь он не сможет получать информацию. Мы уже сейчас его не очень–то понимаем, он рисует все, что хочет сказать. Эмир вообще постоянно рисует - это его связь с нами. Смотрю на него и себя ругаю: не взяла в роддом денег! Была неопытная, молодая. К тому же было тяжело с финансами. Думала, рожу, как все. Схватки закончились вечером, но никто ничего не предпринимал. Слышала, что врачи меж собой переговаривались: кесарево нужно делать. Но не делали. Я уже поняла: что–то не так. Нашли знакомую в этом роддоме, она прибежала в отделение, это было уже на следующий день. Все забегали, оказалось, ребенок застрял в тазовых костях, задыхается, кесарево сечение делать поздно. Стали выдавливать... Видимо, что–то повредили, потому что спустя несколько дней мы заметили, что малыш поджимает левую ручку, как раненый птенец. Пошли к врачу и узнали страшный диагноз... - горестно вздыхает Айзада, пополнившая своим рассказом копилку историй про бесплатные роды именно в этом роддоме. Недавно, мы, кстати, рассказывали об одном из таких случаев - шестилетний Бактияр Джумагулов тоже страдает ДЦП вследствие родовой травмы. У его мамы также были все показания к кесареву, кроме денег.

...Раньше родители Эмира никогда не обращались за помощью к другим людям. Но сейчас у них нет другого выхода. Ведь из Санкт–Петербургского лорНИИ пришел вот такой ответ: "Стоимость кохлеарной имплантации составляет примерно 1 миллион 200 рублей. В эту сумму включено обследование, операция с имплантом и первый курс реабилитации и проживание ребенка и одного сопровождающего лица. С уважением профессор Кузовков Владислав Евгеньевич". Конечно, собрать такую сумму родители не в состоянии, продать им нечего - квартиру снимают, машину, на которой Эдиль таксует, арендуют за 10 тысяч сомов в месяц. Сейчас родители обращаются в соответствующие российские фонды, но там согласны оплатить максимум треть лечения. Остальную сумму придется искать самим.

На интернет–форуме Diesel.elcat.kg открыта тема про Эмира, там публикуются все новости о сборе средств и лечении ребенка. Помочь семье можно, связавшись с родителями по телефонам: 0–772–19–36–18, 0–555–11–02–87.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД