Франсуа Олланд вызывает недовольство у большинства французов

267  0
www

Беспорядки в городе Амьене на севере Франции, когда погромщики жгли дома и школы, забрасывая полицию фейерверками, ярко осветили первые итоги президентства Франсуа Олланда. За сто дней, прошедших с момента своего избрания, новый хозяин Елисейского дворца выполнил многие предвыборные обещания, что ничуть не улучшило ситуацию в стране. С подробностями - парижский корреспондент "Ъ".

Президент Олланд впервые столкнулся с бунтом окраин. Это не раз происходило при прошлых правительствах - при Саркози-министре внутренних дел и Саркози-президенте, но еще не случалось при президенте-социалисте. Министра внутренних дел Мануэля Вальса, который приехал в Амьен гасить пожар, попросту освистали - и часть свистков, несомненно, относилась к его начальнику-президенту. Беспорядки в населенных иммигрантами пригородах для Франции, конечно, не новость. Но последние волнения наглядно свидетельствуют: проблемы, заставившие французов избрать Олланда, а потом отдать социалистам парламент и правительство, никуда не делись.

Несмотря на все усилия кабинета министров, экономика не растет. Цифры еще не ушли в минус, но тенденция очевидна. Безработица достигла 10% и не собирается останавливаться. Инициатива Никола Саркози об обязательной профессиональной переориентации безработных и направлении их на ту работу, в которой нуждается общество, похоронена. Новых идей (кроме пресловутого "контракта поколений", позволяющего предприятиям держать опытного пожилого работника и молодого стажера, призванного со временем его заменить) пока не видно. Правительство нажимает на налоги, надеясь получить с богатых средства для покрытия государственного долга, между тем бедные жгут школы и громят полицейские участки.

Мягкость социалистов в отношении иммигрантов и бунтующей молодежи из пригородов известна. Несмотря на все заявления властей, что твердость будет проявлена, веры им в этом смысле нет. Проблемы безопасности, которые традиционно волнуют французов гораздо меньше, чем экономика, зарплата и безработица, в конце лета вышли на первый план.

Последний опрос общественного мнения показал тревожную для Франсуа Олланда тенденцию. Напомним: во втором туре выборов в мае этого года он лишь незначительно опередил своего соперника Никола Саркози - 51,62% против 48,38%. Сейчас цифры перевернулись. Согласно новым данным, собранным IFOP (Институтом общественного мнения Франции) по заказу газеты Le Figaro, 54% опрошенных недовольны Олландом и лишь 43% считают его работу удовлетворительной.

Нельзя сказать, что Олланд потерял доверие французов. Многие действия нового президента они скорее одобряют: например, решение об ускоренном выводе французских солдат из Афганистана или сокращение на треть зарплат министров и самого главы государства. Олланд создает новые рабочие места в образовании, снижает пенсионный возраст, лишает богатых налоговых послаблений. То есть выполняет обещания, данные в ходе предвыборной кампании. Но это и есть самое тревожное.

За расписанную на ближайший год по пунктам программу Олланда проголосовало более 18 млн французов. Они не могут сказать, что президент их обманул и не делает обещанного. Но и признать, что одобренная ими программа может оказаться малоэффективной и что они сами теперь несут за это часть ответственности, избиратели президента-социалиста едва ли согласятся. Так далеко сознательность французов и их снисходительность к властям не заходят.

После майского триумфа социалистов город Тюль, столица департамента Коррез, откуда Франсуа Олланд начал свое победоносное шествие на Париж, организовал специальный туристический маршрут "по следам президента". Любопытных водили по зданиям, где он выступал или заседал, кормили в его любимых ресторанах. Так вот, как сообщают из Тюля, желающих идти по стопам Олланда уже почти не осталось.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД