Суициды и убийства в рядах Пограничных войск Кыргызстана уже не новость

1854  6
Марат Уралиев

СМИ пестрят сообщениями об очередных самострелах, суицидах, утопленниках в рядах Погранслужбы. А теперь и солдат-срочник с расстройством психики расстрелял четверых сослуживцев, а также супругу одного из военнослужащих на заставе "Эчкилиташ" Иссык-Кульского пограничного отряда.

По официальной версии ведомства, инцидент в погранотряде "Эчкилиташ", что около Каракола, произошел примерно в 11.40 20 августа. Военнослужащий срочной службы Кулбарат уулу Балбай расстрелял из штатного оружия четырех военнослужащих контрактной службы и супругу одного из них. После этого злоумышленник с оружием скрылся с места происшествия и был объявлен план "Перехват". Позже его убили при задержании.

Однако из собственных источников удалось выяснить, что инцидент произошел не днем, а рано утром, во время наряда пограничников, а у беглеца были проблемы с психикой.

От информации о том, что беглец был психически неуравновешенным, пограничное ведомство открещивается как может, к тому же заявляет, что не руководство виновато во всех проблемах "зеленых фуражек", а общественность.

По словам пограничников, общество Кыргызстана в последние годы сходит с ума. Поэтому, "тихо ветками шурша, крыша едет не спеша" и у армии.

По некоторым данным, беглеца Кулбарат уулу Балбая изначально пытались задержать с целью открыть огонь на поражение. Знали, что он будет оказывать активное сопротивление, имея на руках автомат Калашникова.

Вызывают общественный резонанс и суициды солдатов. Только с начала 2012 года в ведомстве зафиксировано два случая самоубийства, а также самострел офицера, о чем писали СМИ. Однако Погранслужба часто скрывает свои проблемы, и никто не удивится, если в скором времени всплывут сведения о неизвестных ранее инцидентах в рядах военных.

Напомним, в Таласской области 18 июля, примерно в 10 часов утра, застрелился офицер Пограничных войск ГКНБ КР. Подробностями данного факта руководство делилось крайне неохотно.

Собственные источники из числа пограничников рассказывают, что их сослуживец при несении службы в Таласе находился в состоянии алкогольного опьянения. Со слов очевидцев, у него были семейные проблемы и он всю ночь употреблял спиртные напитки. А потом решил свести счеты с жизнью.

О трагическом случае стало известно, когда в редакцию "ВБ" обратился отец погибшего Айбека Эстебесова - Талантбек Эстебесов.

По словам отца, у его сына не было причин для суицида. Напротив, через несколько дней он должен был получить очередное воинское звание. Это событие он собирался отметить со своими одноклассниками и товарищами по службе в одном из заповедников Таласской области.

Позже, 21 марта, в войсковой части №2027 Джалал-Абадского пограничного отряда военнослужащий срочной службы совершил суицид. Об инциденте сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ.

1 августа на сайте "ВБ" сообщалось, что в Лейлекском районе Баткенской области утонул пограничник. Официальная версия Погранслужбы, озвученная по телефону, - несчастный случай. Военная прокуратура тоже говорит о наличии воды в легких. Мол, молодой человек пошел в жару покупаться в речке и утонул. У сослуживцев погибшего иное мнение. Они уверяют, что их друг покончил с собой. Кстати, отправился купаться он без разрешения командира. Просто покинул территорию погранзаставы, а потом его искали несколько часов. С родственниками погибшего связаться не удалось.

Позиция руководства Пограничной службы очень вялая. Кажется, что у него вообще отсутствует какое-то мнение относительно проблем в рядах стражей границ. Не озвучивает оно, принимаются ли какие-то меры, чтобы психически неуравновешенные молодые люди просто не допускались к военной службе и им не давали для хранения и в пользование автоматы.

Ответственности за мрачную атмосферу в казармах, когда из-за дедовщины или из-за душевной чувствительности бывают несчастные случаи, никто не несет. Соответствующие органы стараются не вспоминать о происшествиях и вообще быстро их забывают, никого не вызывают на ковер для дисциплинарного наказания. Доводятся ли до конца служебные расследования и каковы их результаты, тоже остается тайной.

А вот случай с суицидом курсанта Военного института оказался более резонансным. Из собственных источников в двух ведомствах стало известно, что многие чиновники используют случай с повешением скорее в политической борьбе за кресло министра обороны. Вопрос о справедливости отошел на второй план.

Видимо, должность командующего Пограничными войсками мало кому интересна, она менее "жирная". Поэтому осталось за кадром и то, что никто не понес ответственности за инцидент на кыргызско-узбекской границе. Глава Погранвойск РУз лишился должности. С кыргызской стороны разбирательств не последовало. Что уж говорить об отдельных случаях с рядовыми солдатами...

Почему руководство "зеленых фуражек" до сих пор не отвечает за свои явные промахи и увеличение фактов суицида? Сколько еще должно произойти несчастных случаев, чтобы руководство страны обратило внимание на молодежь, охраняющую госграницы за три копейки? Посмотрит ли кто-нибудь из военного руководства в заплаканные глаза матерей, ответит ли за погибших перед их отцами, которые доверили своих детей, простите за пафос, защищать родину?

Как правило, главы ведомств только и умеют что всю вину сваливать на подчиненных, а в некоторых случаях и на самих солдат. А еще лучше винить во всем больное общество, которое виновато в том, что солдаты, не выдержавшие издевательств и унижений со стороны офицеров и старослужащих, идут на отчаянный шаг - самоубийство. Соответственно и с начальства не спросишь, которое только разведет руками: "Слабая нынче молодежь пошла". Хотя за дедовщину, плохой моральный климат и прием на службу физически и психически больных людей в ответе должны быть командиры, а не рядовые солдаты.

Кстати, на одном из заседаний парламентского комитета по обороне и безопасности было заявлено, что в Погранвойсках Государственного комитета национальной безопасности проходят службу 40 ранее судимых офицеров.

Крикнули в пустоту. Поручил ли Верховный главнокомандующий или хотя бы председатель ГКНБ разобраться с этим вопиющим случаем, неизвестно. Но то, что, как обычно, никто не понес ответственности, это факт.

Комментарии
ака
22.08.2012, 18:59

Добавлю еще что КП утверждает:

Убийца с заставы «Эчкили-Таш» не оказывал сопротивления при ликвидацииКомментарии: 4

Кулбарак уулу Балбай был убит выстрелом в спину из автомата Калащникова. Дать отпор обнаружившим его пограничникам он не успел

Рассказали об этом «Комсомолке» собственные источники в военной прокуратуре области. Фактически, приказа о задержании беглеца у поисковых групп не было. Когда спецотряд пограничников нашел Балбая в ущелье Айтыш, в 40 километрах от заставы «Эчкили-Таш», церемониться военные не стали. Пограничник, расстрелявший 4 сослуживцев и беременную жену одного из них, был убит выстрелом в спину с расстояния в 30 метров. На предупредительных выстрелах поисковая группа решила сэкономить.

Ранее местные силовики подчеркивали, что при задержании 19-летний беглец был убит именно после того, как отказался сдаться и оказал сопротивление.

Напомним, кыргызский «челах» убил пять человек 20 августа, после чего с оружием и боеприпасами покинул заставу. Кулбарак уулу Балбай был убит в 6:40 утра по местному времени на следующий день. Основная, но пока неофициальная версия произошедшего – неуставные отношения.

http://kp.kg/online/news/1228061/

Страшно отдавать сыновей в армию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бека
22.08.2012, 19:22

Армия уже не такая.. там старшие рулят... вот по этому... он грохнул их всех..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марату Уралиеву!
23.08.2012, 11:40

еу зачем же врать, что никакой реакции в ПОгран нет?? Они тоде проволят расследования, реакция есть, только вот тебя же это не интересует... тебе лишь бы жаренные факты подавать. и потом главу погран войск Узбекистана сняли до инцидента, к твоему сведению...а инцидент в Кок-таше был спровоцирован узбеками, за него нашим пограничникам надо давать медали!

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.08.2012, 11:55

Почему не было предупредительных выстрелов? Ликвидировали сразу, чтобы никто ничего не узнал? Много вопросов. Кто в этом будет разбираться? Или все будет пущено на самотек?

Страшно становится жить в таком обществе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рыспек
27.08.2012, 12:12

Марат причину крайне критической ситуации в ПВ ГКНБ КР я полагаю нужно искать в руководстве этого ведомства и республики. Я пограничник-пенсионер с 20-ти летним стажем в звании полковника.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Элназ
16.01.2013, 11:52

пограничники молодцы все больше слов нету

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД