Монголия ввозит бобров для восстановления рек

213  0
www

В рамках борьбы с падающим уровнем воды в третьей по протяженности реке Монголии Улан-Батор ввозит в страну заморских экспертов. Требования к претендентам: наличие острых зубов, плоского хвоста и перепончатых лап, пишет EurasiaNet.

Знакомьтесь: это евразийский бобр (Castor fiber). Если все пройдет по плану, то задача восстановления водосборного бассейна реки Туул будет выполнена благодаря этим упитанным грызунам. Отдельное спасибо нужно будет сказать также Германии и России. В Монголии из-за браконьерства численность этих животных за последние 20 лет резко сократилась. Но в мае из Германии было получено в дар 14 животных, а из России еще 30, прибывших для выполнения именно этой конкретной задачи.

Своими острыми зубами, которые растут у бобров постоянно, они валят деревья и строят запруды для защиты от хищников. По мнению многих ученых, бобры могут способствовать восстановлению экосистем рек благодаря тому, что устраиваемые ими плотины помогают сохранить уровень воды в реках в засушливый период, а запруды способствуют обогащению почвы и росту флоры.

"Бобры – это дипломаты окружающей среды", – говорит начальник отдела по защите природы мэрии Улан-Батора Делгермаа Юнгер (Delgermaa Yunger). Отдел курирует реализацию программы по подселению бобров. Уровень воды в реке Туул снижается с конца 1990-ых годов, отмечает она. Согласно выводам исследования, проведенного мэрией в 2003 году, 22 из 72 притоков реки Туул пересохли. Каждую весну то и дело пересыхают отдельные участки русла реки.

"От 50 до 60 процентов населения Монголии живут возле реки Туул. Это очень важная река, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы защитить ее для будущих поколений. Бобры – самый дешевый и эффективный естественный способ этого добиться", – отмечает Делгермаа Юнгер.

По данным возглавляемого ею отдела, на реализацию этого проекта из бюджета был выделен миллиард тугриков (около 740 тыс. долларов). План состоит в разведении прибывших из Германии бобров в неволе. Шестнадцать из российских бобров – лучше приспособленных к суровым условиям сибирских зим – были выпущены в начале августа в специальные зоны в бассейне реки Туул. За ними будут приглядывать и при необходимости обеспечивать пропитанием и защитой, отмечает чиновница.

Бобры – не чужаки в Монголии. Отдельный местный подвид евразийского бобра известный как центральноазиатский Castor fiber birulai населяет реку Булган в аймаке Ховд на западе страны. Но в случае успеха задуманного проекта это будет первая колония бобров на реке Туул. Предыдущая попытка подселения этих животных, предпринятая в 1984 году, провалилась, отмечает зоолог Национального университета Монголии Самджаа Равчиг (Samjaa Ravchig).

В 1984 году на монгольского премьера во время его поездки в Северную Америку оказали такое впечатление канадские бобры, что тот распорядился выпустить четырех бобров из реки Булган в реку Туул. Но ни одна особь тогда не выжила. "Возможно, проект был недостаточно проработан с научной точки зрения. Может быть, бобров было слишком мало и они не могли скрещиваться друг с другом", – говорит Самджаа Равчиг, изучающий булганских бобров с 1974 года.

Специалиста пригласили возглавить научную группу, которая займется контролем за ходом реализации нынешнего проекта. Готовность правительства потратить средства на естественное восстановление реки явилось для него добрым знаком. "Это было как звезда на дневном небосклоне", – говорит ученый. Он полагает, что бобры лучше подходят для поставленной задачи, чем искусственные плотины и дамбы, и не будут представлять угрозы для местной флоры и фауны. "Растительность в бассейне реки Туул прекрасно подходит для бобров".

Приводя в пример аналогичный проект в Баварии, он предостерегает, что это долгосрочная программа и вряд ли стоит ждать от нее немедленной отдачи. "В Баварии охотники уничтожили последнего бобра в 1960-ых годах. После того как в 1966 году завезенные из России бобры были вновь выпущены на эту территорию, потребовалось почти десять лет, чтобы бобры успешно адаптировались и построили свои плотины", – отмечает Самджаа Равчиг.

Сегодня баварские бобры экспортируются по всей Европе для таких же программ в районы, где охота на этих животных привела к почти полному их истреблению. В Монголии после падения социалистической системы в 1991 году подвид на реке Булган уничтожался браконьерами до тех пор, пока его численность не упала почти до тысячи особей, отмечает специалист. И хотя популяция сегодня постепенно восстанавливается, она по-прежнему занесена в Красную Книгу Монголии как находящийся по угрозой уничтожения вид. Именно по этой причине тамошних бобров и не стали использовать в рамках нынешнего эксперимента.

На столе Делгермаа Юнгер в возглавляемом ею отделе мэрии среди ручек виднеется пушистый меховой цветок. "Это из меха бобра, – смущенно признает она. – Это подарок с российской зверофермы, которую чиновница посетила в поисках доноров для проекта. Но этого никогда не случится в Монголии, настаивает она, потому что поддержка в адрес проекта со стороны местных жителей не допустит незаконной охоты на этих зверей. "Эти бобры здесь исключительно для того, чтобы восстанавливать наши реки", – подчеркивает Делгермаа Юнгер.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД