Инцидент с Саляновой обострил отношения между Генпрокуратурой и МВД

361  1
www

Александр ЛЕЙТИН: Передайте дело в ГКНБ

Между Генпрокуратурой и МВД никогда не было особо дружеских отношений. Но нынешнее противостояние, похоже, слишком далеко зашло. Каждая из сторон считает себя правой. Дорожный инцидент с участием генпрокурора Аиды Саляновой, вокруг которого много разных слухов, подлил масла в огонь.

- Что касается дорожного инцидента с генеральным прокурором Саляновой, то сотрудники милиции действовали в рамках закона. И в отношении их Генеральной прокуратурой необоснованно заведено уголовное дело за превышение ими должностных полномочий, - заявил председатель Общественного наблюдательного совета Александр ЛЕЙТИН. - Все знают, что идет борьба с незаконной тонировкой автомобилей. А тут - инцидент произошел 7 августа в 13.20 - на дороге появляется полностью затонированный джип. Указание сотрудников дорожно–патрульной службы остановиться водитель белого "Лексуса" проигнорировал. Милицейская машина с включенными проблесковыми маячками поехала за джипом. Милиционеры через микрофон несколько раз предлагали водителю остановиться. Со стороны последнего не последовало никакой реакции. Тогда сотрудник ДПС, сидящий с водителем, достал табельный пистолет и показал водителю, что в случае, если тот не остановится, он будет вынужден выстрелить по колесам. Более того, он предупредил его об этом по микрофону. И только тогда водитель белого "Лексуса" остановился.

Сотрудники милиции подошли к машине, из которой выскочили двое мужчин с оружием в гражданской форме. И начался такой резкий разговор, мол, вы что, не знаете, что это машина генпрокурора, назовите свои фамилии, вы будете наказаны. "Нет не знаем", - ответили милиционеры, поскольку на "Лексусе" частные номера. И кто в таком случае знает, кто в нем едет: генпрокурор или бандиты. В этот момент открылась задняя дверь, и женщина рукой показала нашим сотрудникам: дескать, подойдите к ней. Те подошли и увидели, что перед ними генпрокурор. Они представились, извинились. Салянова спросила их: мол, что, генерал Исаев не говорил, что этот номер - наш, прокурорский.

- Но говорят, что на "Лексусе" был номер другой машины?

- Совершенно правильно говорят. Он принадлежит "Мерседесу–270". Генпрокурор, как она сказала, находится в отпуске. Почему она тогда ездит на государственной машине с незаконной тонировкой, с левым номером, с охранниками? Это беззаконие. В нашей стране только президенту, премьеру, торага и председателю Конституционного суда полагается охрана соответствующей службы. Поэтому МВД проводит сейчас расследование, почему сотрудники милиции, которые должны охранять здание, ездят с оружием по городу в гражданской одежде. Это очень важный вопрос. И выводы должны быть сделаны жесткие в отношении охранников, сопровождавших Салянову.

- Генпрокуратура тоже возбудила уголовное дело по статье 305 УК в отношении сотрудников ГУВД, которые якобы превысили свои должностные полномочия. Запахло войной между Генпрокуратурой и МВД?

- Повторяю, наши сотрудники честно и добросовестно выполнили свой долг и действовали в рамках закона. Я, как председатель общественного наблюдательного совета, хочу обратиться к президенту, премьер–министру, чтобы они взяли под личный контроль расследование этого дорожного инцидента.

Наши сотрудники после разговора с Саляновой даже извинились перед ней. Хотя я удивляюсь, почему они вообще извинились, за что, если они, повторяю, в соответствии с законом исполнили свой долг. О каком превышении должностных обязанностей может в данном случае идти речь?

А если на таком уровне нарушается закон, то о чем тогда вообще можно говорить. И от имени ОНС МВД я прошу, чтобы дело, которое возбудила Генпрокуратура в отношении наших сотрудников якобы за превышение ими своих должностных полномочий, передали в ГКНБ - третьей стороне для объективного расследования. И тот, кто виноват, пусть несет ответственность. Только расследовать надо по закону, без оглядки, что в нем замешана генпрокурор Салянова. В противном случае за этим конфликтом последуют новые.

- Но и от милиции люди плачут.

- Я не заступаюсь за всех ее сотрудников. Мы чистим ряды и многих выгоняем, но навести порядок в конкретно одной системе невозможно. Например, взяточника–милиционера выгоняют из органов, а суд его восстанавливает, хотя нет для этого оснований. На мой взгляд, надо менять и структуру судебной власти.

Далеко за примером ходить не надо. Сына одного нашего депутата в свое время выгнали из органов. Но он снова работает в прокуратуре. Правда, пока в отдаленном регионе - Баткенском. Сменил фамилию на Бакирова и стал вроде как беленьким и пушистеньким. Но снова влип в отвратительную историю. И ладно бы, если бы кызыл–кийские оперативники обнаружили его, как говорится, в чем мама родила с девицей в таком же виде в машине, так нет же, он кинулся на оперов с кулаками, кричал, что, дескать, он сотрудник прокуратуры и еще с ними разберется. Вот это и есть лицо прокуратуры. При этом в прокуратуре прекрасно знают всю его подноготную, почему он сменил одну фамилию на другую, знают и об этом инциденте в Кызыл–Кие. И ни в чем никто не хочет разбираться. Ну разве это не беспредел? И без участия и поддержки гражданского общества мы никогда с ним не покончим.

МВД сейчас открыло практически все, в отличие от других структур. Я даже поднимал вопрос об обнародовании бюджета МВД. Пусть народ знает, куда деньги расходуются. Их хватает только на зарплату и бензин, даже на командировочные средств нет.

Как председатель общественного наблюдательного совета, я много с начала года поездил по регионам. И хорошо осведомлен о нынешних проблемах сотрудников милиции. Например, Ак–Талинский РОВД располагается в постройке 1933 года. Крыша ИВС течет, а потому сидящие там в дождь мокнут, а зимой мерзнут. А рядом стоит трехэтажное здание (бывший Дом быта), которое частники продают за 700 тысяч сомов. Если с ремонтом, то здание обойдется примерно в миллиона два сомов. Лучшего помещения для РОВД не найти. Но вопрос не решается.

Или взять Покровку, где на одного участкового инспектора приходится 25 тысяч населения. Как обеспечить правопорядок одному среди такого количества людей? А в других районах один милиционер на десять сел. Обыватели порой удивляются, когда видят большое количество милиционеров на площади, как у нас, дескать, их много. Много, потому что их туда время от времени при необходимости сгоняют. Хотя и в городе штаты в ГОМах надо увеличивать, не хватает следователей. По 10– 15 дел приходится на одного следователя. И если раньше к ГОМ относилось десять тысяч человек, то теперь - пятьдесят.

Если же выехать в регионы, то там милиционеры ходят пешком по селам, расположенным друг от друга через несколько километров, поскольку катастрофически не хватает транспорта, оборудования, одежды. Я вообще удивляюсь, как еще люди работают за такую зарплату, с таким обеспечением?

Например, Нарынской области сейчас надо, как минимум, шесть машин "Нива". Зимой в села при пятидесятиградусном морозе не добраться. Да и небезопасно. Мне показывали убитого волка, у которого голова больше, чем у хорошего теленка. Хотя от встречи с любым серым хищником ничего хорошего ждать не приходится.

На мой взгляд, мы мало поощряем сотрудников из регионов. В связи с чем я хотел бы обратиться к премьер–министру Омурбеку Бабанову. Министр ВД подписал письмо общественного наблюдательного совета о том, чтобы бесплатно передать 82 списанные машины участковым инспекторам из отдаленных регионов. Я разговаривал с одним из них во время командировки, он говорит, что за год–два восстановит машину, лишь бы только ее дали. Свою он никогда не купит при нынешней зарплате, которой не хватает, чтобы прокормить пятерых детей. Поэтому я, как председатель ОНС, прошу премьера: решите вопрос о бесплатной передаче списанных машин участковым, многие из которых проработали уже по 10–15 лет в органах. Тем более что машины отслужили свое, по сути, это металлолом. Но людям даже такие будет получить приятно. Пусть это будет как поощрение для сотрудников, среди которых много отличных спецов. Тем более что поощрения всегда стимулируют работу.

- Как вы относитесь к инициативе любой ценой убрать с дорог автоинспекторов...

- ...не любой, а ценой человеческих жизней. Только за предыдущую неделю в авариях погибли двадцать два человека из–за несоблюдения водителями правил дорожного движения. Это только, подчеркиваю, за одну неделю.

Я всю жизнь проработал в системе МВД и согласен, реформы нужны. Служба безопасности дорожного движения действительно устарела. Но давайте не будем торопиться: начнет в полную силу работать дорожно–патрульная служба, установим видеонаблюдение. А для того чтобы его смонтировать, потребуется не менее восьми месяцев. Технику надо оснастить. Дали, например, новые машины ДПС, но у них нет даже раций, чтобы сотрудники могли переговариваться между собой. Поэтому прежде чем сокращать автоинспекторов, надо твердо поставить на ноги дорожно–патрульную службу. А просто взять и снять с дороги автоинспекторов - значит множить количество ДТП, в которых калечатся и погибают люди. Например, во время рейда за считанные часы задержали более двадцати пьяных водителей, возвращающихся с Иссык–Куля. И отнюдь не слегка пьяных, а крепко принявших на грудь. Но ни одного поста на Иссык–Куле сейчас нет. Машины бьются, по пять–восемь трупов почти в каждой аварии. Чего мы добились?

- Но, похоже, эта спешка обусловлена тем, что не видят иного пути борьбы со взятками в этой структуре. Как говорят, она самая коррумпированная в системе МВД.

- Я согласен, в службе надо делать кардинальную чистку и набирать сотрудников по конкурсу. Мы сейчас внесли предложение о том, что каждый сотрудник милиции должен работать по контракту. И если в этом контракте будет записано, что человек, не исполняющий свои обязанности, подлежит увольнению, то никакой суд после этого его не восстановит. А потому сотрудник будет стараться хорошо, без нареканий работать, в противном случае он будет уволен. Сейчас большинство сидят спокойно, у многих есть связи и покровители.

Вы знаете, сколько высокопоставленных чиновников звонят министру и его замам с различными просьбами: возьми такого–то на работу, продвинь другого, третьего повысь в звании. И руководство МВД вынуждено порой давать указания своим подчиненным. И звонят– то, разумеется, не простые смертные. И понятно, если не выполнишь чью–то личную просьбу, то обретешь врага. А их у МВД уже более чем достаточно.

- И что делать с таким "телефонным правом", которое действует абсолютно во всех министерствах? Проявлять принципиальность, пожалуй, глупо. Уволят, а то и дело заведут. Придет другой министр или его заместитель и будет в точности исполнять все указания свыше. И кто, кому и чего, спрашивается, доказал?

- Не знаю, как насчет других министерств, но министра ВД надо назначать хотя бы на пять лет. И никто, кроме президента, его не может снять. Вот тогда другое дело будет. А у нас все руководство МВД и его структурных подразделений зависит от "телефонного права". Родственник, например, депутата совершил аварию, но он никогда не будет виноват. Вот и выворачиваются наизнанку сотрудники милиции, пытаясь доказать, что этот дорожный убийца не виновен, хотя все говорит об обратном. И смею вас уверить, что у милиционера, которому поручено "разобраться", все внутри кипит и бунтует. Но попробуй не разберись, как велено! А отсюда и недовольство людей, которые пишут жалобы на сотрудников милиции. И ведь в большинстве своем обоснованные. Поэтому если будет работать "телефонное право" и дальше, то никакие реформы системе не помогут.

Вы когда–нибудь видели коллекцию автомобильных номеров генерал–майора Исаева, снятых с крутых тачек сынков наших высокопоставленных чиновников? Цирк, да и только! Я в жизни такого не видел нигде и уверен, такой беспредел позволяют себе только у нас. Например, вместо номера на нем красуется: "Крутой", "Мафия", "Святой", "Бакыт" и даже почему–то "ФСБ России". А может стоять еще два или три ССС. Причем на фоне знамени республики. Эти номера снимали возле крутых ресторанов, ночных клубов.

А все идет оттого, что у нас все отлично знают только свои права и периодически качают их возле "Белого дома", но все забывают о своих обязанностях по отношению к другим, к закону. В обществе идет явный перекос в сознании людей: говорят только о правах человека, но не о его обязанностях, которые, между прочим, записаны в Конституции.

Комментарии
Уланбек
22.08.2012, 03:57

Восприятие Саляновой,что остановили ее авто,как личное оскорбление и возбуждеНие уголовного дела- это превышение ею служебных полномочий. Во время министра МВД Кутуева, чтобы угодить народу, как гуманный министр и друг водителей, запретил ГАИ выходить на посты и вообще останавливать автомашины. Результат был печальным: нормальные водители спрашивали, а где ГАИ? Можно было ездить пьяным, без документов- эдакий рай,пока служебную машину одного зам.министра МВД один лихач не "подрезал" и когда был остановлен последним и его водителем, был послан известно куда.С раем было покочено.Если даже водители платят мзду, то это во-первых платят за свою безопасность, а во-вторых это проблема властей, что из штрафа не могут поднять зарплату сотруднику ГАИ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД