Общественность против злоупотреблений контролеров

900  0
Зинаида Сорокина

Редкий день, когда в "ВБ" не поступают жалобы на энергослужбы. Абоненты недовольны тем, как складываются отношения с поставщиками электроэнергии, упрекают контролеров в предвзятости, которая выражается в начислении к оплате неоправданно огромных сумм, отключении света. Как защитить себя и восстановить справедливость? Вот что советует на сей счет сопредседатель наблюдательного совета Министерства энергетики и промышленности, директор общественного фонда "Юнисон", эксперт Нурзат Абдырасулова.

- Нурзат, что это за программа "Добросовестное управление", в чем ее суть?

- Программа общественного фонда "Юнисон", - долгосрочная, нацелена на улучшение процесса управления посредством создания конструктивного диалога. Важно то, что она работает на двух уровнях - правительства и непосредственно на местах, в частности, в плане защиты прав потребителей электроэнергии.

Чтобы иметь возможность оказывать оперативную информационную и консультативную поддержку, когда потребители столкнулись с нарушениями в сфере электроснабжения и электропотребления, были созданы пилотные общественные центры по защите прав потребителей электроэнергии (ЗППЭ).

Деятельность ЗППЭ направлена на формирование взаимовыгодного диалога между распределительными компаниями и потребителями электроэнергии. Специалисты этих центров оказывают консультативную помощь абонентам касательно электроснабжения, советуют, как разобраться с конкретными случаями тех или иных нарушений. Ведь задача не только решить какую–то одну проблему, но и постараться предотвратить типичные случаи нарушения прав потребителей. В пилотных ЗППЭ, созданных в Иссык–Кульской и Чуйской областях, раскрыли множество коррупционных схем, которые применяются по всей территории республики.

Следует подчеркнуть, что сеть общественных ЗППЭ - это добровольное объединение организаций гражданского общества, работающее по широкому спектру вопросов электроснабжения на местах. Замечательно уже то, что они повышают правовую грамотность потребителей электроэнергии, предполагая взаимовыгодное сотрудничество с энергораспределяющими компаниями исключительно в правовом поле. В данное время сеть имеет 12 постоянных центров. Планируется открыть еще центр в Ошской области. Их финансирование и поддержка осуществляются по двум направлениям через координирующие организации: инициатора ЗППЭ и эксперта, то есть ОФ "Юнисон" (Иссык–Куль и Чуй) и делового партнера - ОО "Либра" (южные области).

В любом центре всегда можно получить необходимую информацию о правах потребителей электроэнергии, а в случае необходимости - профессиональную консультативную и экспертную услуги. Наши специалисты обучают, как защитить права потребителей. Поддерживают связь с общественностью, со СМИ и с коммуникациями.

- Насколько эффективна деятельность этих центров, довольны ли те, кто обращался за помощью?

- Примеров предостаточно. Хотелось бы заметить, что от грубых нарушений в первую очередь страдают пожилые люди, пенсионеры. Вот весьма показательный факт, о котором рассказывала руководитель общественного центра ЗППЭ в Канте Гульаим Осмоналиева. Она уже готовилась ко сну, как раздался звонок на сотовый телефон. Время было 22.10. В трубке звучали рыдания и всхлипывания женщины. Было непонятно, что говорит на том конце провода человек. Однако ясно: что–то случилось. Оказывается, в дом по улице Логвиненко, 2 пришли двое мужчин. Предъявили удостоверения и попросили провести их к счетчику. Хозяйка дома - 72– летняя бабушка Тома - удивилась столь позднему визиту, однако же провела визитеров к прибору учета. Это был механический счетчик 1972 года выпуска, отслуживший все мыслимые и немыслимые сроки.

Как гром среди ясного неба раздалось: "Мы составляем акт о нарушениях, будете платить штраф!" - "Сколько?". Один из пришедших заявил, мол, примерно 10 тысяч сомов. Баба Тома чуть не грохнулась в обморок и долго не могла прийти в себя. Как же так, она оплачивает счета без задержки, хотя лишние деньги у пенсионерки никогда не водились, отродясь не занималась воровством, пломбы на месте и целехонькие. Телевизор да холодильник со стиральной машиной - вот все электроприборы, живет одна. И вот результат - штраф, который оплатить она не сможет, и за что?!

Заметьте, у пожилой женщины даже не возникло сомнения относительно того, правильно ли ее заставляют оплатить денежный штраф за то, что "фазы поменяны местами"? Что за фазы, кто и когда их поменял? Несет ли она, как потребитель, ответственность за подобные нарушения?

Эти вопросы возникли у бабушки позже. А тогда, когда перед ней, одиноко стоящей перед двумя уверенно утверждающими мужчинами, будто она виновата и должна оплатить штраф, предъявившими ей официальную бумагу, на которой непонятным почерком написаны непонятные слова о нарушении и предписании явиться к 9.30 в РЭС, она была в ужасе. Испытав сильнейший стресс, проведя без сна ночь, наутро она вся в слезах была готова к самому худшему - искать где–то деньги.

В полном отчаянии баба Тома встретила представителя ЗППЭ. После осмотра и ознакомления с ситуацией сотрудник центра и абонент вместе отправились в Кантский РЭС. В результате обсуждения конфликта с начальником энергосбыта Кантского РЭС, старшим инспектором представители ОАО "Северэлектро" тут же признали, что акт является всего лишь... предписанием изменить положение фаз, не более! А ведь бабушке поздним вечером дали ясно понять, что ей грозит огромный штраф.

Интересен подход к разрешению проблем неправомерных действий сотрудников. Нарушителей пожурили, и все. Причем журили так: "Вы зачем говорите, что бабушка 10 тысяч должна? Еще раз узнаю о таком, головы пооткручиваю!". В ЗППЭ считают подобную "работу" с сотрудниками, которые откровенно занимаются коррупционными действиями, фикцией. Ведь устное предупреждение ровным счетом ничего не значит.

После вмешательства наших сотрудников заменили старый счетчик на электронный и вынесли его на фасад дома. При этом никто не извинился перед старой женщиной, доведенной сотрудниками ОАО "Северэлектро" до истерического состояния.

Когда вышли из кабинета, вспоминает Гульаим Осмоналиева,женщина не могла еще долго успокоиться, обнимала и благодарила свою помощницу, которая буквально спасла ее. Сказала, что об этом случае расскажет всем знакомым, как и о реально действующих профессионалах в сфере защиты прав потребителей. Кстати, она узнала о ЗППЭ от другой заявительницы, которая после участия в ее деле и успешного разрешения проблемы (сняли задолженность за подключение), теперь рекомендует своим знакомым, соседям обращаться с вопросами и проблемами в наш центр.

- Сейчас многие сдают жилплощадь квартирантам, а те не оплачивают в срок счета, возникают конфликты, где несколько действующих лиц. Реально ли размотать сей клубок?

- Подчас это бывает крайне сложно. Пришлось повозиться и руководителю центра в селе Ананьево Айгуль Тапаевой. А было так. Бурмаш Мукамбетова, квартирантка, проживает в доме в переулке Почтовый. В нынешнем феврале получила счет, где вместо 100 кВтlч было указано 500 кВтlч. Она обратилась в Чолпон–Атинский РЭС с просьбой проверить счет. Ответ так и не получила. Вместо этого была отключена за неуплату, без электричества женщина сидела 18 дней. А до этого обратилась в ЗППЭ с просьбой помочь решить ее вопрос.

Наша сотрудница Айгуль созвонилась с главным контролером Гулей Абдрахмановой, но та грубо заявила, что мы суемся не в свое дело, и принципиально не стала с нами сотрудничать, ругалась и оскорбляла. На ее противоправные действия был составлен акт, так как телефон, с которого созванивались, находился на громкой связи. Да и разговор проходил в присутствии членов суда аксакалов. 10 июня Абдрахманова поехала к хозяйке дома Корниенко и велела ей выгнать квартирантов за то, что у них долг за электричество.

Была создана комиссия, выехали на место. Счетчик находился на фасаде дома, пломбы целые, вмешательства не обнаружено. Присутствовал представитель ОАО "Востокэлектро" Атабек Исанов. И только после этого Мукамбетовой подключили электричество. Однако вопрос со счетом оставался открытым. В подобной ситуации мы предпочитаем разбираться на уровне дирекции ОАО "Востокэлектро", так как с местными контролерами ее не прояснишь.

Квартирантка Мукамбетова опасается, что мнение контролера может негативно повлиять на ее отношения с квартиросдатчицей Корниенко. А Корниенко в свою очередь заинтересована в том, чтобы электроснабжение не мешало ей в повседневной жизни. При нашем содействии, надеюсь, так и будет.

- Похоже, вряд ли найдешь абонента, у которого хотя бы раз не возникали недоразумения по поводу несвоевременной доставки счетов, нестыковки указанных в них сумм с реальными показаниями.

- Действительно, ситуации бывают самые несуразные. Порой они просто ставят в тупик. Времени на разборки уходит уйма, люди нервничают, переживают. Вот что произошло на Иссык–Куле.

Галина Шиляева, проживающая в селе Григорьевка по улице Ленина, 56, неоднократно подавала заявление на замену проводов от столба к дому с заменой электросчетчика, так как все сильно износилось. По этому вопросу она обращалась в Григорьевский РЭС в течение полутора лет. Но там ничего не предприняли. То, говорят, кабель им не выделили, то счетчиков нет, то кто–то заболел. В общем, женщина каждый день переживает, как бы не загорелись электропроводка и заодно ее жилье.

Наконец 24 января пришел метролог Муканов с контролером Кучмезовой и сорвали пломбу с ее счетчика. Посмотрели, закрыли и ушли. Акт о снятии пломбы не составили. Когда она их попросила сделать это, сказали, что никто не придет ее штрафовать. Хорошо, что все это происходило на глазах соседки.

После ухода электриков хозяйка, уже имевшая неприятности с энергослужбой, на всякий случай написала нечто вроде объяснительной, как что было. И соседи поставили свои подписи.

Накануне, в декабре, контролер Шыдыканова неправильно (умышленно, видимо) сняла показания с ее счетчика. Вместо 60 кВт написала 600. И не стала исправлять оплошность, т.к. был конец года и хотелось иметь хорошую отчетность, получить премиальные. При этом контролер просто сказала домохозяйке, чтобы та не оплачивала счет, пока не израсходует эти киловатты. Та так и сделала. Однако ей по–прежнему приносили квитки, да еще и начислялась пеня. Она снова обратилась к Шыдыкановой. Шыдыканова сказала, что написала объяснительную, будто бы пеню оплатит сама. Но пеня растет, и ее никто не собирается оплачивать.

В конце концов Шиляеву убедили оплатить 600 кВт. Но не успела она израсходовать весь объем (осталось еще 100 кВт), как ей вручили квитанцию, где прибавили еще 100 кВт. Хотя никто за это время не приходил и не снимал показания счетчика! Женщина живет одна, хозяйство не держит, получает пенсию, экономит на всем, на чем только можно, лишь бы не ходить в должниках. Несмотря на это, женщине вот уже полтора года треплют нервы. Признаться, и наше вмешательство помогло лишь частично. Электропроводку все еще не обновили. Но мы держим на контроле.

- Как бы то ни было, это частные случаи. В энергетической сфере действует множество серых коррупционных схем. О них много говорят и пишут, однако ничего к лучшему не меняется. Что вы, общественники, собираетесь предпринять?

- Согласна, в энергетике сложилась целая система правонарушений, ущемляющих интересы потребителей. В том, что она существует, убеждает и анализ работы, проведенной нашими центрами. Обобщим и вынесем эту тему на обсуждение наблюдательного совета, а может, и коллегии Министерства энергетики и промышленности. Нельзя умалчивать и делать вид, будто все нормально и нет жалоб на энергослужбы. Их полно, и они большей частью вполне обоснованны и справедливы. А коль так, нужно наводить порядок.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД