Декларирование доходов без принятия мер к чиновникам назвали бессмысленным

300  0
Ирэн Саакян

"Декларирование доходов не должно стать инструментом в политической борьбе. Необходимо, чтобы данные не использовались политическими оппонентами" - заявил в интервью "ВБ" старший экономист представительства Всемирного банка в Кыргызстане Мигара де Сильва.

"Сегодня Государственная кадровая служба при содействии Всемирного банка изучает опыт других стран по внедрению механизмов подтверждения доходов чиновников, - отмечает старший экономист. - Надо руководствоваться принципом "доверяй, но проверяй". Зачем собирать данные через декларации, если их нельзя проверить и применить меры в отношении нечестных чиновников? Но есть и обратная сторона медали. Надо решить вопрос с внедрением прозрачных и эффективных механизмов проверки данных в декларациях о доходах чиновников. У Кыргызстана есть отличный шанс стать первой страной в регионе, внедрившей такую практику".

По словам старшего экономиста Всемирного банка, в этом процессе будет очень важна поддержка со стороны СМИ.

"Несколько разоблачающих статей в прессе - и привравший чиновник больше не станет скрывать доходы, - говорит Мигара де Сильва. – Даже если на выступления в СМИ не реагируют, не стоит отчаиваться. Журналистские расследования представляют собой важный вклад в развитие и укрепление демократии. Понятно, что в некоторых случаях это опасно и представляет угрозу для жизни журналистов-разоблачителей, ловко снимающих маски и показывающих истинное лицо некоторых политиков. Но Джеймс Мэдисон как-то сказал: "Народное правительство без доступа народа к информации – это пролог либо к фарсу, либо к трагедии, либо и к тому, и к другому".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД