В Бишкеке судят реаниматолога по делу о смерти девочки

362  0

В Свердловском районном суде Бишкека началось рассмотрение уголовного дела в отношении теперь уже бывшего реаниматолога Чуйской областной больницы Айгуль Мийманбаевой. Она обвиняется в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших смерть одиннадцатилетней Сании Шмидт. Как уже сообщалось, девочка умерла в результате диабетической комы.

После распоряжения премьер-министра Омурбека Бабанова разобраться и наказать виновных в Минздраве было проведено комплексное служебное расследование. В результате было установлено, что девочку можно было спасти, не доводя ее до такого состояния, если бы ей своевременно оказали квалифицированную медицинскую помощь.

В отделении реанимации, в частности, доктором Мийманбаевой, как установлено комиссией Минздрава, "не был проведен обязательный для отделения реанимации полный объем клиническо-лабораторных исследований, включая сахар крови и мочи". Если бы были сделаны эти два анализа, то в диагнозе уже не могло быть ошибки. Было бы начато своевременное и соответствующее лечение.

Из четырех докторов, уволенных после разбора полетов в Минздраве, только Айгуль Мийманбаева уволена по статье 83 п. 3 Трудового кодекса ("Несоответствие занимаемой должности"). В постановлении об окончании следствия так и говорится, что "по данному уголовному делу собрано достаточно доказательств, уличающих Мийманбаеву в совершении данного преступления, то есть ненадлежащем выполнении ею профессиональных обязанностей".

Мийманбаева свою вину не признает.

Следующее заседание состоится 11 сентября. На процесс приглашаются свидетели – врачи, эксперты.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД