Исаев решил "добить" Бабанова, а парламент размышляет о премьерстве Сатыбалдиева

522  0

Республиканец Канат Исаев после выхода фракций "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" неспроста поспешил объявить о развале коалиции большинства "Биримдик", которую возглавляет. Он хотел "добить" премьер-министра Омурбека Бабанова, с которым у него в последнее время осложнились отношения. Так нашему изданию заявили собственные источники в парламенте.

Напомним, что недавно Исаев решением фракции "Республика" был отстранен от должности лидера. На его место был назначен Алтынбек Сулайманов. Однако Исаев не перестал быть главой коалиции большинства "Биримдик", несмотря на заверения пресс-секретаря премьер-министра Омурбека Бабанова Султана Каназарова о том, что возглавлять коалицию большинства может только один из лидеров парламентских фракций.

Формально, после того как Исаев перестал возглавлять фракцию "Республика", депутаты не собирались на заседание палаты, так как пребывали на летних каникулах. Поэтому он по-прежнему оставался лидером коалиции большинства "Биримдик".

Сам Канат Исаев старается не комментировать возникший во фракции раскол. Вместе с тем он и приближенные к нему депутаты из фракции "Республика" не участвовали во внеочередном заседании фракции, на котором остальные решили во что бы то ни стало поддерживать премьер-министра Омурбека Бабанова.

Тем временем в парламенте гадают на кофейной гуще: кто же заменит на посту главы правительства Омурбека Бабанова? Ранее озвучивались четыре кандидатуры: глава ГКНБ Шамиль Атаханов, экс-премьер-министр Амангельди Муралиев, действующий пока еще вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев (представленный на этот пост фракцией "Ата Мекен")и Жанторо Сатыбалдиев.

На данный момент, как поговаривают источники в парламенте, кандидатуры Амангельди Муралиева и Шамиля Атаханова отметаются. Источники сообщили, что Атаханову пост главы кабмина предлагали неоднократно, но он каждый раз отказывался. В парламентском корпусе также не уверены, что главой кабмина может стать Джоомарт Оторбаев, поскольку этот чиновник отличается мягкостью характера.

Но главное - не сама персона Оторбаева, а то, что вряд ли место главы кабмина предложат занять креатуре фракции "Ата Мекен", тем более что ее лидеру Омурбеку Текебаеву действительно стоило подождать, когда завершится Саммит тюркоязычных стран в Кыргызстане, а уже потом инициировать развал коалиции большинства "Биримдик". Да и другие члены будущей коалиции большинства вряд ли согласятся, чтобы сторонник партии "Ата Мекен" возглавил правительство.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД