Президент Турции Абдулла Гюль: Золотой век наших отношений

739  1
Александр Тузов

Сегодня во второй половине дня в Бишкек для участия в саммите лидеров тюркоязычных стран и с собственным официальным визитом прибывает президент Турецкой Республики Абдулла Гюль. Накануне своего приезда глава дружественной великой региональной державы эксклюзивно ответил на вопросы "Вечернего Бишкека".

- В конце нынешнего августа исполняется ровно 5 лет как вы вступили на пост президента Турецкой Республики, став 11–м в истории главой вашего государства, первым, как известно, был великий революционер и лидер тюркского мира Кемаль Ататюрк. Еще юбилей: в мае исполнилось три года после вашего официального визита в Кыргызстан. Какие события в кыргызстанско–турецком сотрудничестве вы бы назвали наиболее значительными?

- Турция 16 декабря 1991–го признала независимость Кыргызстана и таким образом стала первым в мире государством, признавшим независимость вашей страны. С 1991 года наши отношения с дружественным и братским Кыргызстаном развивались во всех сферах и достигли отличного уровня. Сегодня Турция по отношению к Кыргызстану не только братская и дружественная страна, но и одновременно стратегический партнер. Созданный в 2011 году Совет стратегического партнерства высшего уровня укрепляет и углубляет наше сотрудничество. Наряду с этим, если учтем наше мощное сотрудничество на региональном и международном уровнях, то могу сказать, что наши отношения переживают свой золотой век.

Мой визит в Кыргызстан 1 декабря 2011 года для участия в церемонии инаугурации президента Алмазбека Атамбаева, первый загранвизит Атамбаева в качестве президента именно в Турцию, также визит премьер–министра Бабанова в июне 2011 года создали возможность для укрепления наших отношений новыми сферами сотрудничества. Также и спикер Великого национального собрания Турции посетил Бишкек, чтобы принимать участие в работе Генассамблеи ТЮРКПА.

Наши экономические отношения с Кыргызстаном развивались стабильно. Товарооборот, составлявший в 2007 году 181 миллион долларов США, в 2011 году достиг 232 миллионов, а в первые шесть месяцев текущего года - 143 миллионов. Мы верим, что эти показатели далеко не отражают наш потенциал, и поэтому преследуем цель повысить наш товарооборот в среднесрочной перспективе до одного миллиарда долларов.

И во время трагических событий 2010 года, и в процессе перехода к парламентской демократии Турция была среди стран, оказавших наибольшую поддержку Кыргызстану. Лично я тоже дал приказ всем учреждениям и организациям об оказании Кыргызстану постоянной поддержки во всех сферах. Я тщательно слежу за развитием Кыргызстана.

После событий 2010 года мы обнародовали план действий политического, экономического, дипломатического, правового и гуманитарного характера в целях обеспечения общественного порядка и спокойствия. И в настоящее время продолжается наше взаимодействие в этих рамках. Недавно, 28 июня, в Бишкеке было подписано соглашение о предоставлении нашей страной Кыргызстану кредита на 100 миллионов долларов и гранта на 6 миллионов. Также Турецкое агентство по развитию ТИКА оказало наибольшую поддержку именно Кыргызстану, эта помощь уступает только оказанной Афганистану.

Мы с огромным удовлетворением наблюдаем, что Кыргызстан позиционирует значение Турции исключительно высоко. Повторю, что осуществление уважаемым Атамбаевым своего первого официального визита после избрания на должность президента в Турцию - показатель значения, придаваемого Турции.

Мы решительно настроены в дальнейшем еще больше развивать отношения с Кыргызстаном. В этой связи я хочу отметить, что мы продолжим поддерживать усилия на пути к укреплению структуры демократического управления вместе с экономическим процветанием.

- Экономическое сотрудничество Кыргызстана и Турции успешно развивается. В Кыргызстане искренне благодарны вам и правительству Реджепа Тайипа Эрдогана за списание 51–миллионного (в долларах) долга Кыргызстана. Однако такое впечатление, что в сотрудничестве с Кыргызстаном вырвались вперед Россия с идеей сооружения каскада новых ГЭС на реке Нарын и Китай с планами строительства железной дороги из Кашгара через горы Кыргызстана в Ферганскую долину. Есть ли планы аналогичного размаха в турецко–кыргызском экономическом сотрудничестве?

- Как известно, Турция старается оказать политическую и экономическую поддержку Кыргызстану в процессе преобразований в последние два года. По сути, это следствие братства и дружбы между двумя странами и народами. Турция не только списала долг Кыргызстана в размере 51 миллиона, но и предоставила грант для экономического развития на 15 миллионов для проектов, которые будут реализованы ТИКА на юге страны, пострадавшем в результате трагических событий два года тому назад. Для содействия кыргызским братьям в данном сложном процессе в июне выделен дополнительный кредитный транш в размере 100 миллионов и грант в размере 6 миллионов долларов.

Предусматривается использование 100–миллионного кредита для финансирования общественных проектов в сфере образования, здравоохранения, транспорта и сельского хозяйства. Преследуется цель внести лепту в дело и социального развития наряду с экономическим развитием. Финансируемые таким образом проекты могут иметь ощутимый эффект в повседневной жизни наших кыргызских братьев.

Кыргызстан имеет огромные водные ресурсы и большие возможности в сфере гидроэнергетики. А у Турции большой опыт в строительстве ГЭС. Я верю, что в случае продолжения существующей политической стабильности в Кыргызстане из нашей страны поступят большие инвестиции в эту сферу.

- Недавно начались регулярные авиарейсы Стамбул - Бишкек - Улан–Батор и обратно. Фактически с помощью Турции наш аэропорт "Манас" становится транзитным. А готова ли Турция участвовать в создании в "Манасе" крупного перевалочного транзитного узла, не только пассажирского, но и грузового? Ведь именно к этому призывает все дружественные страны президент Алмазбек Атамбаев.

- Примерно год тому назад "Турецкие воздушные линии" начали регулярные транспортные рейсы дважды в неделю Стамбул - Бишкек - Шанхай. Такие шаги еще больше сблизят нашу страну с Кыргызстаном в экономическом плане и внесут важный вклад в дело экономической интеграции Кыргызстана с другими странами региона и с миром.

Я искренне верю, что, если будет создана необходимая инфраструктура и будут сделаны соответствующие регулирования, Кыргызстан в связи со своим важным стратегическим расположением в Центральной Азии станет важным логистическим центром и в авиаперевозке грузов.

- Одна из определенных великим Кемалем Ататюрком конституционных краеугольных основ Турецкой Республики - принципиальный лаицизм, подчеркнуто светский характер турецкого государства. Что делает правящая в Турции Партия справедливости и развития для сохранения светского характера вашего государства?

- Принцип секуляризма - одна из постоянных, основных статей Конституции Турции. Кроме того, турецкое общество по–настоящему усвоило этот принцип. Наличие такого принципа устанавливает независимость сферы религии от государственной сферы и гарантирует свободное исповедание всяких убеждений. Более того, секуляризм исключает давление каких–либо исповеданий.

Несмотря на то что я - один из учредителей Партии справедливости и развития и в правительствах этой партии служил премьер–министром и министром иностранных дел, будучи президентом, должен быть нейтральным и вне внутренней политики, поэтому неуместно будет высказаться за ПСР.

Однако, как и я, многие независимые наблюдатели будут признавать, что ПСР до настоящего времени всегда тщательно сохраняла принцип секуляризма и всегда осознавала огромное значение этого принципа в деле сохранения общественного мира. В свете принципа секуляризма правление ПСР расширило сферу индивидуальных свобод и внесло важный вклад в дело укрепления свобод вероисповедания всех граждан. Таким образом, выходя за рамки конституционной защиты принципа секуляризма, обеспечило усвоение этого принципа в общественном плане широкими массами. Пусть не будет какого–либо сомнения в том, что, как и другие политические партии, ПСР сохранит данный принцип адекватным образом.

- Во время недавней поездки в Анкару и Стамбул нам, кыргызстанским журналистам, рассказывали, что вы, господин президент, по радио и телевидению поздравляете сограждан и с мусульманскими праздниками, и с православными, католическими, протестантскими, иудейскими. Ведь людей этих вероисповеданий тоже немало в вашей стране. Сохранится ли эта традиция толерантности?

- Взаимопонимание, мирное сосуществование в гармонии и толерантность - важные достоинства нашего культурного наследия, полученного от наших предков. Эти особенности уже долгие столетия существуют и тщательно сохраняются в Турции. Как это было в прошлом, так и сегодня на турецких землях мусульмане, христиане, иудеи и люди других вероисповеданий продолжают свое существование в обстановке спокойствия и толерантности.

Как известно, Анатолия на протяжении долгих веков была колыбелью различных культур и цивилизаций и всегда была центром толерантности, диалога, взаимоуважения и понимания. Мы и сегодня усердно прилагаем усилия для продолжения данной культуры толерантности. В Турции все люди как равноправные индивидуумы без какой–либо дискриминации религии, языка, расы, этнического происхождения и вероисповедания продолжают свою жизнь, соблюдая нормы своих культур и традиций, вероисповеданий и ценностей. Наши сограждане, вдохновленные древней анатолийской культурой, с уверенностью смотрят в будущее. Ибо наши традиции, олицетворяющие накопленные столетиями ценности, сплачивают нас друг с другом.

В итоге можно сказать, что мы, черпая силу из богатого исторического наследия, продолжим наши усилия для укрепления культуры мирного сосуществования путем квалификации различий в нашей стране и на международной арене как фактор богатства, а не угрозы.

- Какое место занимает наследие Чингиза Айтматова в сотрудничестве Турции и Кыргызстана в сфере культуры?

- Чингиз Айтматов для нас - великий философ, писатель и деятель культуры, который с большим мастерством запечатлел для мировой литературы и мировой общественности Кыргызстан и кыргызский народ и весь тюркский мир, а также сумел непосредственно обратиться к душе тюркского человека.

Первое переведенное на турецкий язык произведение Айтматова - повесть "Прощай, Гульсары!" - было опубликовано в 1969 году. Процесс издания произведений Айтматова ускорился в нашей стране начиная с 90–х годов. В этот период подготовлены диссертации, написаны статьи и книги о произведениях Айтматова. В этих рамках в 1994 году с участием самого Айтматова были устроены международные дни Чингиза Айтматова, а второе такое мероприятие прошло в 2009 году после его кончины. Он своей философией и литературой создал неповторимый душевный мост между турецким и кыргызским народами.

- Можно сказать, что Чингиз Айтматов был вашим личным другом. В частности, вы, как в то время один из руководителей правительства Турции, в 2004 году участвовали в организации лечения Айтматова в одном из лучших турецких военных госпиталей. Входит ли в планы вашего визита в Кыргызстан посещение могилы Чингиза Айтматова в мемориальном комплексе "Ата–Бейит" близ Бишкека?

- Отвечая на ваш предыдущий вопрос, я говорил об уважении и интересе, проявляемом к покойному Айтматову в Турции. Именно в ходе этого визита я очень хотел бы посетить его могилу в мемориальном комплексе "Ата–Бейит". Однако на днях проводится второй саммит Совета тюркоязычных государств, я осуществляю официальный визит, и, следовательно, моя программа очень насыщенная. По сути дела, во время визитов на высшем уровне с моим дорогим братом - президентом Атамбаевым - я не ограничиваюсь процедурами протокола. Иншаллах, в ходе очередного визита в братский Кыргызстан я надеюсь получить возможность посетить мемориальный комплекс, где находится могила Айтматова.

- На ваш взгляд, что можно сделать для усиления и углубления культурного взаимодействия двух стран?

- Общность корней, языка, веры, культуры и ценностей турецкого и кыргызского народов создает уникальные возможности для углубления нашего сотрудничества в сфере культуры.

Действующие соглашение "О сотрудничестве в сфере образования, культуры и науки" и протокол "О сотрудничестве между архивами" создают базу для такого сотрудничества. Вступлением в силу соглашения "О принципах деятельности Кыргызско–Турецкого университета "Манас" и протокола договоренности об уставе университета в значительной степени завершается составление договорной базы двустороннего сотрудничества.

В ближайшем будущем мы предусматриваем открыть Турецкий культурный центр имени Юнуса Эмре в Бишкеке. Открытие такого центра будет способствовать лучшему ознакомлению с турецким языком, турецкой литературой и турецким искусством в Кыргызстане.

Мы всегда рады приветствовать в Турции кыргызских деятелей языка, культуры и искусства.

- Господин президент, вот вопрос, интересующий многих читателей нашей газеты, которая с 1974–го по 1991 год называлась "Вечерний Фрунзе", а наша столица Бишкек носила имя Фрунзе с 1925–го по 1991 год. Правда ли, что на площади Таксим в Стамбуле среди фигур революционеров, окружающих монумент Кемаля Ататюрка, есть и фигура Михаила Фрунзе, нашего земляка, выдающегося революционера и друга Ататюрка?

- Да, действительно правда. Данный монумент был построен в первые годы республики и отражает динамизм того периода. Монумент - произведение самого известного итальянского скульптора того времени Пьетро Каноника - был открыт в 1928 году.

Если рассмотрим динамику того времени, то увидим, что тогда недавно созданный Советский Союз был одним из государств, поддерживающих во многих сферах молодую Турецкую Республику, провозглашенную в 1923 году. Советская поддержка Турции, начатая в годы национально–освободительной войны, играла важную роль в годы создания республики, включая и содействие в создании тяжелой промышленности. Например, в городе Кайсери, где я родился, при содействии советской России был построен крупнейший текстильный завод того времени.

Монумент, символизирующий благодарность Советскому Союзу за поддержку в национально–освободительной борьбе и в первые годы республики, запечатлел Ататюрка, премьер–министра Исмета Иненю, начальника Генштаба Февзи Чакмака, а непосредственно за ними - советских полководцев Михаила Фрунзе и Клима Ворошилова.

- Вы известны как большой знаток турецкого и мирового футбола. Каков ваш совет - как поднять уровень футбола в Кыргызстане? Не пора ли турецким тренерам взять шефство над кыргызстанскими командами?

- Кыргызстан - страна с молодым, динамичным населением, которое следит за развитием событий в различных местах мира. Мы видели мощь этого молодого населения и во время демократической революции в 2010 году. С другой стороны, я знаю, что у вас футбол - самый популярный вид спорта. У вас есть активный интерес к футболу и много успешных команд, которые поддерживаются кыргызскими болельщиками. И в Турции футбол очень популярен. Команды отдельных клубов и национальная сборная достигли больших успехов в Европе и на международной арене. И налаживание тесных связей в футболе, и работа наших тренеров и деятелей спорта в Кыргызстане могут вызвать у меня лишь удовольствие.

Известно, что я осуществляю официальный визит и приму участие в работе саммита Тюркского совета. В повестке дня саммита Совета тюркоязычных государств есть и сотрудничество в сфере образования, науки и культуры. Я очень надеюсь, что Тюркский совет в следующие годы расширит свою деятельность и включит в повестку дня сотрудничество в сфере спорта - в частности в сфере футбола.

Комментарии
Костя
23.08.2012, 08:59

Даешь молодых реформаторов во власть! Поднимем страну по примеру Турции!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД