Голодает беднейший

350  1
Ирэн Саакян

Сегодня Национальный статистический комитет Кыргызстана то и дело рапортует о низкой инфляции. Все, дескать, в пределах допустимых норм. Народу опять вешают лапшу на уши о грядущем повышении пенсий и заработных плат. Однако вспомним, что приоритетом лучшего министра финансов 2010 года Алексея Кудрина всегда была борьба с инфляцией. Кудрин не соглашался повышать заработные платы и убеждал, что и без того высокие темпы инфляции становятся причиной замедления экономического роста.

Такова прописная истина рыночной экономики. Но если даже чиновникам в России советы ныне опального министра казались не совсем правильными, что уж говорить о нашем кабмине? Жить не по средствам у нас стало привычкой. Ныне кыргызстанские власти бодро рапортуют о каком–то безумном экономическом росте, о своих высоких достижениях и стараются не замечать высокой инфляции. Недавно наш кабмин решил ввести госрегулирование. Очередной популистский шаг, который никак не скажется на показателях инфляции, считают эксперты. Найти управу на тех, кто необоснованно повышает цены, не удастся.

Ведь санкции будут введены лишь в том случае, если за месяц цены увеличатся на 20%. Вся хитрость в том, что, например, перекупщики будут повышать цены не сразу на 30% за три месяца, а каждый месяц на 10%. Все останутся при своем интересе: те, кто накручивает цены, будут продолжать набивать карманы наличностью, а народ - голодать.

Экс–председатель Национального банка Улан Сарбанов как–то рассказал корреспонденту "ВБ", что инфляцию можно победить, снизив уровень рентабельности. Сегодня у нас рентабельность некоторых магазинов, ресторанов и кафе доходит до 200%. А в благополучной Японии предпринимательское сословие обходится трех– и четырехпроцентной рентабельностью.

Если большинство бишкекчан могут себя прокормить, в других городах и весях ситуация оставляет желать лучшего. Продукты для жителей периферии становятся недоступными. Хорошо, если у кого–то есть хоть небольшой земельный участок - можно прокормиться. Для тех же, у кого нет надела, цены больно бьют по полупустому карману. Это только на словах ныне рост цен замедляется. "Раньше люди ходили за покупками улыбаясь, а теперь народ озлоблен. Приходят в магазин, как в музей. Разглядывают деликатесы за витриной", - рассказывает хозяйка магазинчика на периферии.

Сегодня раскупается только дешевое кукси (макароны не берут, они "дорогие") да куриные яйца. По наблюдениям владельцев магазинов, резко выросло потребление хлеба. А вот остальные продукты питания реализуются с большим трудом. Отсюда вывод: народ переходит на голодный паек - хлеб и воду. И если раньше сахар покупали по нескольку килограммов, то теперь в лучшем случае берут граммов 300-400. Для большинства многодетных семей печенье и конфеты - роскошь. Бедность наступает по всем фронтам. А когда сытый голодного не разумеет, на горизонте маячит народный бунт.

Наши политики, когда речь идет о высокой инфляции, кивают на соседние республики. Дескать, в Казахстане и России цены все выше. Только придется напомнить нашим специалистам, что средняя заработная плата бюджетника, например, в России составляет примерно $800. И негоже нашим высоким чиновникам делать заявления о том, что в России кошмарные цены, а у нас они намного ниже. Заработки у нас ведь нищенские. Не зря наши самые продвинутые пенсионеры оформляют российское гражданство и российскую пенсию. А наше государство пока даже не способно обеспечить своих стариков прожиточным минимумом. Цены же все растут и растут.

Многие аналитики, тщательно изучив рынок отечественной продукции, уверены, что сбить аппетит инфляции в Кыргызстане вполне возможно. Просто нет желания и политической воли. Да и зачастую в конкретной отрасли "высокая крыша", заинтересованная извлекать из всего огромные деньги, преследует только меркантильные интересы. На экономический прогресс в родном отечестве крышующим и крышуемым просто наплевать. На угрозу голода - тоже.

Комментарии
121
08.11.2012, 21:00

Нет никакого экономического роста. Реального. Не правильно считают.

На Дордое торговля некоторыми товарами снизилась в 5-10 раз.

Многие ходят с ДОООЛГАМИ. Долги бизнесменов растут.

Некоторые швейные цеха, кафешки, фирмы позакрывались.

Вытягивает нашу экономику отчасти пока что Сельское хозяйство, потому как спрос на с/х продукцию даже в кризис - не спадает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД