Государства Азии вступают в битву за реки

230  0
www

Индия и Пакистан, трижды воевавшие между собой, стоят на пороге нового конфликта - за водные ресурсы, пишет "Ъ". В преддверии намеченного на конец года ввода в эксплуатацию крупнейшей в регионе ГЭС "Ниму-Базго" на реке Инд Исламабад обвиняет Дели в "водном терроризме" - попытке лишить соседнюю страну воды для орошения и подорвать ее экономику. Симметричный ответ Индии готов дать другой ее геополитический оппонент - Китай. Гидроэнергетические проекты Пекина на Брахмапутре и других тибетских реках грозят лишить воды миллионы крестьян Индии.

Жесткое заявление в адрес Индии сделал глава комитета пакистанского парламента по делам Кашмира Маулана Фазлур Рахман. "Индия незаконно строит плотины на реках, текущих в Пакистан с территории оккупированного ею Кашмира, пытаясь уничтожить нашу экономику. Стратегия Дели грозит подорвать мир на субконтиненте",- заявил политик, предупредив, что Исламабад "примет ответные меры". Он обвинил Дели в нарушении Договора по водам реки Инд (Indus Water Treaty), подписанного в 1960 году и призванного регламентировать порядок использования рек, текущих по территории двух стран,- Инда, Чинаба, Рави, Синда, Джелама, Сатледжа и их притоков.

Представители же пакистанского бизнеса напомнили, что в стране с преимущественно сельскохозяйственной экономикой, регулярно страдающей от засухи и наводнений, контроль над водными ресурсами - это вопрос национальной безопасности. Как заявил президент Торгово-промышленной палаты провинции Пенджаб Миан Анис Шейх, Индия незаконно строит более 300 плотин на реках, текущих через Пакистан, а "71 плотина находится на территории оккупированного Кашмира". "Индия использует новое оружие против соседей, прибегая к государственному водному терроризму",- предупредил Миан Анис Шейх.

Договор по водам реки Инд, под которым стоят подписи индийского премьера Джавахарлала Неру и пакистанского президента Мухаммада Айюб-хана, содержит ряд расплывчатых формулировок, что позволяет каждой из сторон трактовать его в свою пользу. Дели и Исламабад уже не раз обращались в Международный третейский суд для урегулирования вопроса о том или ином гидроэнергетическом объекте, строящемся на спорных реках. Так, ГЭС "Баглихар" на реке Чинаб мощностью 450 МВт была построена Индией только после того, как законность строительства подтвердили международные эксперты. Однако далеко не все проекты проходят независимую экспертизу, что создает почву для взаимных обвинений и угроз.

Наибольшую обеспокоенность Пакистана вызывает сейчас проект крупнейшей в регионе ГЭС "Ниму-Базго" на реке Инд, которая должна быть введена в эксплуатацию к концу года. Одна из самых высокогорных ГЭС в мире, находящаяся в приграничном индийском штате Джамму и Кашмир на высоте свыше 3 тыс. м, "Ниму-Базго" призвана изменить критическую ситуацию с энергоснабжением - многие деревни в этом труднодоступном районе до сих пор живут при керосиновых лампах.

"Мы призываем Индию не заполнять дамбу "Ниму-Базго", учитывая, что это спорный проект",- цитируют пакистанские СМИ источники в Министерстве водных и энергетических ресурсов. Однако индийская сторона дает понять, что об отказе от запуска ГЭС "Ниму-Базго" не может быть и речи: Пакистан отказался от обращения в Международный третейский суд, потому что, мол, его нынешние требования неуместны.

Между тем симметричный ответ Индии, ведущей водные войны с Пакистаном, может дать другой ее геополитический оппонент и союзник Исламабада - Китай, реализующий гидроэнергетические проекты на реках Тибетского плато. Наибольшее опасение в Дели вызывает активность китайцев на самой высокогорной реке мира Брахмапутре (тибетское название - Ярлунг-Цангпо), текущей по территории Индии и Китая. По мнению автора новой книги "Войны Земли: битва за глобальные ресурсы" американского исследователя Джеффа Хискока, реализуемые Пекином амбициозные проекты строительства ГЭС и плотин на Брахмапутре могут ударить по интересам более 150 млн человек в Индии и Бангладеш. "Индия и Китай, две ведущие экономики Азии, страдают от нехватки водных ресурсов, и для предотвращения нового полномасштабного конфликта между собой они должны заключить соглашение о разделе водных ресурсов",- считает эксперт.

Однако, по мнению завкафедрой регионоведения Московского гуманитарного университета Дмитрия Мосякова, шансы на подписание такого соглашения невелики. "Проблемы, аналогичные тем, с которыми столкнулась Индия в отношениях с Китаем, давно остро стоят перед странами Юго-Восточной Азии,- пояснил "Ъ" эксперт.- Строительство Пекином ГЭС на реке Меконг ставит перед проблемой нехватки воды Лаос, Камбоджу, Вьетнам и Таиланд. Призывы этих стран учитывать их интересы пока ни к чему не привели: Китай обещает пойти навстречу, но до практических шагов пока не дошло".

Впрочем, ряд экспертов полагают, что с учетом ситуации в регионе Пекин не заинтересован в эскалации водного конфликта с Дели. "Внешнеполитическая корзина Пекина и так перегружена конфликтами из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку) с Японией и островов Южно-Китайского моря со странами АСЕАН,- пояснил "Ъ" политолог Юрий Тавровский.- В этих спорах незримо участвуют США, взявшие курс на сдерживание Китая. Ввязывание в новые конфликты для Пекина было бы подарком Вашингтону".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД