Столкновения в Ливане продолжаются, несмотря на объявленное перемирие

195  0
www

Столкновения между жителями суннитских и алавитских кварталов города Триполи на севере Ливана продолжаются, несмотря на объявленное накануне вечером перемирие, пишет РИА Новости.

По информации агентства, два снаряда, выпущенные из гранатомета, разорвались в четверг утром в районе Сук аль-Камх. Ливанская армия "отвечает огнем на огонь". По-прежнему затруднено движение по шоссе, связывающему Триполи с северной границей Ливана - дорога простреливается снайперами.

В свою очередь ливанский телеканал "Аль-Маядин" сообщает, что периодические перестрелки продолжались между боевиками суннитского района Баб эль-Табане и алавитского Джебаль Мохсин всю прошедшую ночь. К утру число жертв столкновений выросло до 13 человек, около 160 ранены.

Источники в силах безопасности Ливана поясняют, что политический консенсус по вопросу объявленного накануне перемирия достигнут так и не был. По информации ливанской газеты "Дейли стар", относительное затишье связано с тем, что в Баб эль-Табане закончились боеприпасы, и там ждут, когда подвезут новые, чтобы начать очередной раунд боев.

Нынешнее кровопролитие в административной столице северного Ливана, начавшееся ночью в понедельник, стало далеко не первым за последние несколько месяцев. Наблюдатели в Бейруте связывают рост насилия в Ливане с событиями в соседней Сирии, где уже почти полтора года не прекращается вооруженное противостояние преимущественно суннитской оппозиции с "алавитским режимом" президента Башара Асада.

Ливанские политики утверждают, что "различные силы", как внутри страны, так и за ее пределами заинтересованы в том, чтобы втянуть Ливан в сирийский кризис, что представляет серьезную угрозу для этой состоящей из многих религиозных общин страны.

"Часть этих сил связана с сирийским режимом, часть - с "Хезболлах". Другие связаны с Катаром, Саудовской Аравией, "Движением 14 марта", - заявил в этой связи бывший депутат ливанского парламента Мустафа Аллуш, являющийся ныне представителем этого прозападного движения, возглавляемого бывшим премьер-министром Ливана Саадом Харири, в Триполи.

Все это, по его словам, не дает возможности до конца разобраться в событиях на севере Ливана, который превратился в плацдарм сирийской вооруженной оппозиции.

"Точную политическую и военную карту того, что происходит в Триполи, составить невозможно", - сказал он.

Сирийский кризис расколол Ливан на два враждебных политических лагеря. Один из них во главе с "Хезболлах" стоит на стороне режима президента Асада, другой во главе с "Движением 14 марта" поддерживает так называемую сирийскую революцию.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД