Оперативники накрыли подпольный цех по переработке рудосодержащих камней

247  0
Марат Уралиев

Оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД накрыли подпольный цех по переработке рудосодержащих камней. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

21 августа, примерно в 11 часов, при проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории одного из авторемонтных заводов столицы был обнаружен действующий подпольный цех по переработке руды.

При осмотре помещения милиционеры обнаружили целую лабораторию: колбы для лабораторных работ, приспособления для плавки драгоценного металла, пластиковые емкости с соляной и азотной кислотами, оборудование для дробления и измельчения руды, а также примерно 18 тонн руды, сложенной в мешках, небольшая часть из которых была измельчена.

В цехе находились двое мужчин, которые были доставлены в отделение милиции для установления личности. Со слов одного из них, он является уроженцем Туркмении, гражданином Казахстана. При нем не имелось никаких удостоверяющих личность документов, в связи с чем он был доставлен в приемник-распределитель.

На следующий день личность задержанного установили, им оказался гражданин Казахстана, проживающий в Бишкеке с сожительницей.

Личность второго задержанного также установлена – это 44-летний житель Ысык-Атинского района.

Оперативную разработку данной группы, занимающейся кустарным промыслом, оперативники вели более двух месяцев: была получена информация о неизвестных подозрительных лицах, занимающихся добычей руды в Суусамырской долине. В июле текущего года оперативники обнаружили в горах, на высоте 45 тыс. метров, неких молодых людей, которые занимались добыванием руды.

Милиционеры скрыто их сфотографировали, а также под видом геологов и туристов посетили место их расположения. Проживали данные лица в юрте, руду таскали на нескольких ослах. Они сообщили, что работают на некоего мужчину европейской внешности по имени Саша.

На днях оперативники нагрянули на территорию предприятия в столице, где арендовали помещения неизвестные лица, занимающиеся добычей золотосодержащей руды. Перед этим милиционеры вели слежку и "сопровождали" перевозимый груз из Суусамыра до Бишкека (груз перевозили на автомашине ЗИЛ 131), затем проводили скрытое видеонаблюдение над данным объектом. И только здесь было установлено, что существует подпольный цех.

Выяснилось, что работой данной группы управлял гражданин Казахстана. Он же нанимал всех людей и обещал заплатить за работу.

В настоящее время по данному факту назначены ряд экспертиз для определения количества компонентов в руде и его цены.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД