Земля как детонатор беззакония

349  2
Зинаида Сорокина

Земля как детонатор беззакония

Новозастройщики на улице Щербакова Первомайского района в столице требуют немедленно узаконить их земельные участки и жилые дома всем подряд и без всякой денежной компенсации и настаивают, чтобы СМИ всячески им содействовали.

В редакцию "ВБ" обратилась группа недовольных нашей публикацией в предыдущем пятничном номере под заголовком "Правительство Бабанова бессильно перед самозахватами". Поводом для написания статьи, напомним, послужили следующие события. Во–первых, межведомственная комиссия, которая была создана по распоряжению премьер–министра 8 июня после того, как в правительство поступил ряд протестных заявлений от обитателей жилмассивов, завершила свою работу. А во–вторых, Первомайский суд, по данным департамента индивидуального жилищного строительства (ДИЖС) мэрии, рассмотрел материалы по спорным территориям на улице Щербакова и вынес решение о сносе пяти фундаментов, появившихся там нынешним летом.

Оба этих факта подтверждены официальными документами, о чем в статье имеются соответствующие ссылки. Однако же у визитеров на сей счет собственное мнение, в основе которого лежат сугубо личные представления о продажности и коррумпированности государственных и муниципальных чиновников, за которых к тому же горой стоят в судебных органах. Так что найти в них правду рядовому кыргызстанцу якобы не представляется возможным. По этой причине, заявляют новозастройщики, в прессе не должны были всерьез воспринимать вердикт Первомайского суда и опираться на него в газетной публикации.

- Верить нужно только нам, простым гражданам! - горячится Арстанбек Ыбыкеев. - Я член межведомственной комиссии от народа. Новозастройщики попросили меня защищать их права на землю. Они ее не захватывали, а получили как очередники. Следовательно, никто не смеет называть этих людей самозахватчиками. Приехали в столицу из дальних сел, где нет работы. А в столице надо где–то жить, кормить свои семьи, растить детей.

На улице Щербакова, по его словам, Ыбыкеев не живет. Тем не менее заявляет, будто весьма хорошо осведомлен обо всем, что там происходит. В курсе, как новозастройщики выходили на митинг и перекрывали движение автотранспорта, выступая против мэра Исы Омуркулова и начальника департамента жилстроительства Самарбека Болотбекова. Им пообещали разобраться, еще раз проверить предоставленные документы, вникнуть в положение заявителей. Что, собственно говоря, и было сделано. Вот только результаты проверки не принесли удовлетворения, на которое они надеялись.

- В жилмассиве "Щербаково" 56 участков. Выделены под застройку в 2007 году. Почему одни дома и фундаменты подлежат узаконению, а другие, по соседству, заставляют снести? - недоумевает народный ходатай. -Ко всем без исключения должен быть одинаковый подход!

Так считают и Кумушкан Эркинбаева, чьи четыре сотки под домом числятся под номером 1д. И Гульсара Бекжанова - ее участок под номером 55. Последняя ходатайствует за родственника, который будто бы, как и она, получил надел еще в 2007 году, но дом все еще не построил. Опасается, что он так и не сумеет обзавестись крышей над головой, если ему не узаконят сотки.

Еще больше сомнений, как выяснилось, у Салтанат Жылкычиевой. Она тоже приехала в столицу из региона, работает в швейной мастерской, чем, говорит, вполне довольна. Правда, строительство собственного жилья сильно затягивается. Точнее сказать, имеется только фундамент под будущий дом.

Аналогичная ситуация, кроме Салтанат, еще в четырех семьях. Так или иначе, но они в силу разных обстоятельств не сумели по–быстрому обустроить свой быт, и теперь их фундаменты определили под снос.

- Это неправильно! - защищает своих доверителей, от имени которых выступает, Арстанбек Ыбыкеев. - Их даже не пригласили на заседание суда, не посмотрели документы, не выслушали. Приняли решение без участия тех, к кому предъявляют претензии. Надо было проверить этот факт, прежде чем публиковать статью. "Вечерку" ввели в заблуждение.

Но, как оказалось, народный заступник лукавит. По крайней мере, Салтанат Жылкычиева на заседании суда присутствовала и пыталась отстоять свое право на участок.

- Неправда, разбирательства были при мне, - призналась молодая женщина, отринув всякое лукавство. - Я показывала выписку из постановления Первомайской райадминистрации номер 274 от 3 августа 2007 года за подписью заместителя начальника Бишкекглавархитектуры Капарова о том, что мне выделен участок. Не знаю, почему мой документ называют недействительным. Нет, с решением райсуда я не согласна. И уже подала кассационную жалобу. Посмотрим, какой вердикт вынесет городской суд. Надеюсь на положительное решение.

Салтанат с удивлением увидела в газетной публикации за 17 августа фотоиллюстрацию с изображением якобы ее фундамента, который появился нынешним летом и только поэтому подлежит сносу. В этом она усматривает намеренную предвзятость муниципальных чиновников, не желающих тщательно разобраться в существе вопроса и пойти ей навстречу. Но в таком случае претензии стоит высказывать руководству департамента индивидуального жилищного строительства мэрии, если оно не совсем верно, на ее взгляд, трактует те или иные факты. И доказывать свою правоту в вышестоящих судебных инстанциях. Чего, как уже подчеркивалось выше, она и намерена добиваться.

Проблема самозахватов настолько щепетильна для каждого отдельно взятого гражданина Кыргызстана, насколько же и злободневна в целом для столицы, которой поневоле приходится теперь благоустраивать стихийно возникшие новостройки. Впрочем, так ли уж стихийно, если у многих новоселов на руках разрешительные документы? Подлинные или фальсифицированные - другой вопрос. Но ведь их выписывали чиновники, находившиеся в разные годы у власти. Вот только что–то не слышно разоблачительных уголовных дел. Виновники легко избегают ответственности. Притом что расхлебывать их дела приходится по сей день. В судебные сети попадает, как правило, мелкая рыбешка. Ведь не сведущим в юриспруденции гражданам действительно бывает не так–то просто на заседании отстоять свою точку зрения, какой бы правой они ее ни считали. Не секрет и то, что такие с огромным трудом годами не в состоянии построить дом для собственной семьи, тогда как другие, повлиятельнее и побогаче, успевают и себе особнячок поднять, и родственникам, знакомым в этом посодействовать. Увы, такова нынешняя действительность, о чем остается лишь сожалеть. Отчего такая социальная несправедливость? А этот вопрос, пожалуйста, к правительству и мэрии, которые не могут или не хотят навести в стране порядок.

Обманом правды не добиться

Самарбек БОЛОТБЕКОВ, начальник департамента индивидуального жилищного строительства мэрии:

- Ситуация в жилмассиве по улице Щербакова действительно очень сложная. И вовсе не такая, какой ее пытается представить группа новозастройщиков. Они всеми правдами и неправдами стремятся заявить о своих правах на тамошние сотки. При этом у четырех семей уже появились собственные дома, они в них живут. Остальные 52 семьи, хоть и пребывают на стадии выжидания, потихоньку закладывают фундамент, поднимают стены. В надежде, что потом никто не посмеет разрушить те строения. Однако же это ни в коей мере не может служить преградой, если в суде будет признана противозаконность возведенных объектов на муниципальной земле.

Дело в том, что судебные разборки еще не завершились, они продолжаются. И будь у претендентов на участки стопроцентная уверенность в успехе, можно не сомневаться, что они бы уже давно соорудили крышу над головой и справили новоселье.

Я считаю, что постановление Первомайской райадминистрации фальсифицированное. Это мое личное убеждение. А коль так, ни один из 56 человек, претендующих на участки и жаждущих их освоить, не имеет на них никаких прав. Приведу лишь один довод, что является основанием так считать.

Вышеназванное постановление Первомайского акимиата датировано 2007 годом. На схеме размещения участков стоит подпись заместителя начальника Бишкекглавархитектуры Абдылды Капарова. Но он на эту должность был назначен годом позже - в 2008–м. Спрашивается, когда и как получилась подобная несостыковка? Создается впечатление, что документ райадминистрации был издан позже, то есть задним числом.

И еще один момент. К нам в департамент обращаются люди с выписками из разных постановлений. Почему, если некоторые утверждают, что всем 56 заявителям выделили сотки в одно и то же время в 2007 году?

Помнится, в минувшем году лично ко мне пришли несколько человек с деловым предложением якобы от имени 21 заявителя. Просили помочь юридически правильно оформить их бумаги. За эту услугу готовы были заплатить... 25 участками. Разумеется, я наотрез отказался от криминальной сделки. Тем самым нажил себе врагов. Теперь не перестают обвинять меня в каких–то выдуманных грехах. Вынужден был обо всем этом подробно написать в письме, адресованном в Антикоррупционную службу. Сейчас там изучают материалы.

В настоящее время, как я уже сказал, идут суды. Окончательная точка в этих разборках еще не поставлена. Кроме того, имеется определение межрайсуда о приостановлении какого–либо строительства на улице Щербакова. Копия данного определения передана в Первомайский РУВД, а также судебному исполнителю.

Хочу подчеркнуть, что не собираюсь ни с кем сводить счеты. Нужно понять, что это не я против строительства индивидуальных жилых домов в том жилмассиве, против этого - закон. Не говорю, что граждане виновны. Безусловно, прежде всего ответственность должна лежать на муниципальных чиновниках, которые в ту пору занимали должности в Первомайской райадминистрации и своей беспринципностью или нечестностью спровоцировали нынешний конфликт. В первую очередь спрос должен быть с них.

А люди ,доверились обещаниям тех чиновников. И наверняка заплатили им деньги, не думая о том, сколь плачевными могут быть последствия. Понять их, приехавших в столицу из дальних регионов, мотающимся по чужим углам, можно. Но ведь это не означает, будто можно безнаказанно нарушать действующее законодательство. Поэтому суд и вынес вердикт о сносе пяти фундаментов. Пока так, а дальше посмотрим.

Патриоты: поможем, только позовите!

Когда молодой человек, позвонивший по служебному телефону, уточнил, что хочет поговорить о самозахватах земли, подумалось: ну вот, очередной недовольный новозастройщик. Но нет. Оказалось, что он совершенно не приемлет нарушителей подобного рода и готов всеми доступными ему средствами бороться с ними, дабы навести в столице общественный порядок.

- Я Алмаз, рядовой из народной дружины "Сакчы", - охотно представился собеседник. - В Бишкеке есть и другие народные дружины, например "Патриот". Как известно, они были образованы вскоре после апрельской революции 2010 года, когда нужно было срочно объединиться, чтобы спасти столицу от стихийных погромов. Наши ребята ездили не один раз в пригородную Маевку, успокаивали народ. Поблизости Карагачевой рощи чуть не захватили 30 гектаров, но мы не допустили беззакония. Поговорили с зачинщиками, кого–то силой усадили в автобус и отправили в милицию. Без них собравшиеся не посмели дебоширить и постепенно разошлись.

Это все в прошлом. Сейчас нет таких громких стычек, однако попытки прихватить сотки под будущий дом не прекращаются. Видимо, власти боятся решительно пресечь их действия. Так, чтобы и другим было неповадно. В таком случае пригласите снова на помощь дружинников. Как это было в смутные постреволюционные месяцы. Тогда же обращались к нам за содействием. Мы и нынче готовы подставить свое плечо. Подгоним бульдозер и сровняем территорию.

Я - кыргыз. В нашей дружине не только мои соплеменники, но и русские, татары, представители других национальностей. Мы все называем друг друга патриотами родного города. Для нас не важны ни разрез глаз, ни образование или занимаемая должность. Наш девиз: интернационализм и патриотизм. Значение имеет лишь то, что ты живешь в Бишкеке, искренне его любишь и хочешь, чтобы никто никому не мешал спокойно жить и работать.

Уверен и на этот раз, что, если мэр Иса Омуркулов снова к нам обратится, без труда соберутся 400–500 молодых добровольцев. Пусть только он возьмет на себя ответственность, проявит политическую волю. И пригласит для соблюдения законности правоохранительные органы. Остальное сделают дружинники. Ради города и горожан. Ради большинства населения. И это будет справедливая акция.

Комментарии
Горожанин
24.08.2012, 16:22

Представьте: приезжают из какого-ту Урюпинска люди в Москву, захватывают там землю и говорят что бы их еще и узаконили. Догадываетесь, что с ними потом сделают? Так и в любой другой цивилизованной стране. А окраины нашего Бишкек и так уже напоминают трущобы пригородов столиц африканских государств. Видимо мы прыжками мчимся в средневековье(((

0
Цитировать
Жалоба модератору
yarry
24.08.2012, 16:34

уже в диком средневековье с некоторыми материальными атрибутами (авто, мобилы, айпады) современности...

за двадцать лет самая развитая на 1991г страна средней азии вернулась к истокам

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД