Соцфонд требует с "Кумтора" 18,9 миллиона сомов за иностранцев

482  2
Дмитрий Денисенко

Социальный фонд требует от ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" заплатить 18,9 млн сомов страховых взносов и финансовых санкций за иностранных граждан, работавших в компании с 1993 по 2005 годы. Об этом говорится в письме фонда в адрес ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" от 12 июля текущего года (по данным ЗАО "КОК" от 17 июля). Копия письма имеется в распоряжении редакции.

Как говорится в письме, в период осуществления экономической деятельности ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" не предоставляло отчет о работе иностранных граждан и выплате ими страховых взносов.

Отчисления, как сообщается, не производились со ссылкой на договор между правительством КР, концерном "Кыргызалтын" и "Камеко Корпорейшен" от 30 мая 1994 года, а также соглашение между Социальным фондом и "Кумтор Оперейтинг Компани" от 23 августа 1994 года.

18 июня 2005 года Государственной налоговой инспекцией (ныне Государственная налоговая служба) в ходе проверки ЗАО "Кумтор Голд Компани" были начислены страховые взносы и финансовые санкции в сумме 18,9 млн сомов за иностранных работников по ставке тарифа в размере 3% в солидарную часть пенсионного фонда.

Как говорится в письме, в целях взыскания с ЗАО "Кумтор Голд Компани" указанной задолженности Соцфонд неоднократно направлял обращения о необходимости исполнения законных требований о погашении задолженности по доначисленным страховым взносам. Однако требования не были исполнены. В связи с этим Соцфонд обратился в суд.

В мае 2008 года фонд обратился в Межрайонный суд Бишкека о взыскании с ЗАО "КГК" 18,9 млн сомов. Межрайонный суд Бишкека и Апелляционная инстанция Бишкекского городского суда своими решениями поддержали исковые требования Социального фонда. На заседании Верховного суда 28 декабря 2008 года было вынесено постановление об отмене предыдущих судебных решений и направлении иска на новое рассмотрение в первую инстанцию.

16 января 2009 года состоялось заседание Межрайонного суда Бишкека, на котором Соцфонд заявил ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до разрешения другого дела по иску ЗАО "Кумтор Голд Компани" о признании недействительным акта проверки Государственной налоговой инспекции от 18 июня 2005 года, согласно которому ЗАО "Кумтор Голд Компани" доначислено 18,9 млн сомов. По данному иску решением Бишкекского межрайонного суда от 8 января 2009 года исковые требования были удовлетворены, акт проверки был признан недействительным.

Согласно Генеральному соглашению от 1992 года, компания-оператор в Кыргызстане ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" является "юридическим лицом по законодательству КР". В связи с этим уплата страховых взносов за работников компании должна осуществляться по законодательству республики. То есть компания обязана отчислять страховые взносы в размере 3% в солидарную часть Пенсионного фонда.

Позднее ЗАО "Кумтор Голд Компани" были оспорены требования Социального фонда по уплате страховых взносов за иностранных работников на основании соглашения от 1994 года. Обязательства по соглашению Социальный фонд признает как несуществующие, поскольку не подтвержден его статус международного договора, о чем ЗАО "КГК" было проинформировано.

Согласно письму правительства от 16 апреля 2008 года, Социальный фонд не обладал правом на заключение подобного соглашения. В 2009 году комитет по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению Жогорку Кенеша своим решением также признал указанное соглашение заключенным с нарушением законодательства КР.

"Несмотря на это ЗАО "Кумтор Голд Компани" с начала осуществления экономической деятельности по настоящее время уплату страховых взносов за работников - иностранных граждан - не осуществляет и отчеты по государственному социальному страхованию в органы Социального фонда не представляет", - говорится в письме.

Социальный фонд считает свои требования законными, поскольку компании по разработке месторождения Кумтор не обладают иммунитетом и привилегиями по уплате страховых взносов.

Напомним, Соцфонд в настоящее время в суде добивается проверки ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани".

Комментарии
Мама родная
24.08.2012, 15:33

Гнать в шею таких юристов надо. Нарушают законодательство по инветициям. и просто какой-то шантаж. государство само экономику поднять не может, запустить предприятия, зато доит позорным образом компании, которых у нас по пальцам можно пересчитать. Фу, что за бездари

0
Цитировать
Жалоба модератору
yarry
24.08.2012, 16:07

Кг - страна беззакония, одни подписывают договора, другие их отменяют

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД