Ребенок почти два года прожил с бомжами

668  1
Айжан Мамбеталиева

Бродяжка и ее любимая дочка

Недалеко от улицы Ибраимова, около железной дороги, стоят гаражи. Там в старой, искореженной ржавой металлической коробке нашла приют молодая женщина–бродяжка с маленьким ребенком. Этот гараж был обителью многих бомжей. Там они курили, пили, устраивали разборки, жгли костры, чтобы согреться ночами, перекусывали объедками из мусорных баков... Маленькая девочка, которой нет еще двух лет, никак не вписывалась в атмосферу этого "уличного бомонда". И увидевшие ее в этом бедламе люди забили тревогу, по сути сыграв в судьбе маленького человечка большую роль.

Жительницы близлежащих домов - две женщины - пожелали остаться неизвестными, хотя они в первую очередь заслуживают уважения, потому что озаботились жизнью и будущим чужого ребенка.

- Продавщица соседнего магазина обратила мое внимание на нескольких бездомных. Среди них была молодая женщина, которая несла на руках ребенка. Торговка рассказала, что часто видит их в нашем районе, сокрушаясь, жалела девочку, - начала рассказывать очевидица.

Оказалось, обитают бездомные в гараже около домов, где проживают мои собеседницы. Здесь коротала ночи и женщина с малышкой Анарой (имя ребенка изменено).

Местные жители говорят, что женщину - мать ребенка - они и раньше видели, она оказывала интимные услуги. А ребенок появился совсем недавно.

- Нам девочка показалась ухоженной, чистой и совсем не уличной, - наперебой рассказывают женщины. - А ее мать была грязная, неухоженная, в старых вещах, часто нетрезвая. Мы даже подумали сначала, что это не ее ребенок, что украла она девочку, чтобы на улице просить милостыню. Но сотрудники милиции все перепроверили и подтвердили, что девочка - на самом деле дочка этой женщины.

Маленькая Анара бегала вокруг гаражей в одном платьице, босая. Всем двором девчушку решено было одеть, обуть, каждый день люди подкармливали ребенка и звонили во все инстанции, чтобы его забрали с улицы.

- У нас у всех дети, и мы принесли из дома одежду, босоножки, печенье, кто–то угостил малышку конфетами, купили йогурты, булочки, а горячую еду попросили в кафе, - продолжают женщины. - Приоденем, накормим девочку, а через какое–то время она вновь в тряпье.

- Жаль девчушку, маленькая совсем. А там толклась среди мужиков–бомжей, которые, если что, отталкивали ее ногой, как собачонку, - рассказывает другая женщина. - Да и мало ли что могло случиться с ребенком среди бродяг.

Сердобольные горожанки вызвали членов комиссии по делам детей и инспекции по делам несовершеннолетних Свердловского района столицы, которые забрали малышку у матери.

- Мне позвонила подруга, рассказала, что в их районе женщина бомжует, ведет аморальный образ жизни и рядом с ней маленькая девочка, - рассказывает член комиссии по делам детей райадминистраций Ленинского и Свердловского районов Индира Сыдыкова. - Когда мы приехали, мама была в нетрезвом состоянии. Действуя в интересах ребенка, мы решили его изъять. Оставлять с матерью на улице было в первую очередь опасно для жизни и здоровья малышки. Девочка была голодная, да и люди рассказывали, что мать давала ей курить сигареты и пить водку, чтобы не плакала, не капризничала и не мешала.

В отделении милиции, куда доставили женщину, она рассказала, что приехала из Баткена, муж в Джалал–Абаде. В Бишкеке занималась проституцией и осталась без крыши над головой, одна на улице с ребенком. А потом ее в свою компанию приняли бомжи.

- Мы до трех часов ночи сидели, заполняли с сотрудниками ИДН акт изъятия Анары у матери. А потом отвезли девочку в специализированный дом ребенка. Однако через несколько дней я в районе Ошского рынка опять увидела эту женщину с малышкой. Подошла к ней, спросила, как она смогла забрать ребенка из учреждения?

Мамаша начала материться, но я все–таки смогла узнать, что ночуют они у моста, где мы их однажды и нашли. И когда Анара с матерью вновь появились там, их уже ждали. Женщина была пьяная, не могла связать и двух слов. Ее отвезли в ГОМ, - рассказывает Сыдыкова.

Анару в три часа ночи Индира Сыдыкова повезла в больницу, а потом к себе домой, искупала, накормила.

- На следующее утро нам опять пришлось отвезти Анару в тот же дом ребенка. Там мы узнали, что в регистрационной книге 11 июля почему–то записан другой ребенок. На вопрос, почему отдали ребенка пьющей и ведущей аморальный образ жизни матери, ответили, что с актом, который мы им представили, они не ознакомлены. А ведь бумаги - это история ребенка. В них сказано, почему малышку забрали, что с ней было и почему она поступила в дом ребенка. Я была в шоке от такого наплевательского отношения к судьбе ребенка, ведь по сути решалось, есть ли у нее шансы на нормальную жизнь, - говорит Индира Сыдыкова.

Гульзада Туменбаева, участковый инспектор по делам несовершеннолетних УВД Свердловского района Бишкека, старший лейтенант милиции, тоже подтверждает, что ребенка изымали у матери дважды:

- Девочку не имели права отдавать в доме ребенка матери без справки из ИДН или разрешения. А акт приема–передачи ребенка должен сохраняться в архиве, но его тоже отдали матери. Позже из Джалал–Абада приехал отец девочки и забрал Анару из дома ребенка. В Бишкеке у него не было ни друзей, ни родственников, а потому мы старались помочь ему во всем. Чувствовалось, что он любит девочку и все готов для нее сделать.

Отец Анары работает на стройке. У него есть условия для жизни и воспитания малышки. В тот же день он увез ее домой. К слову, при медицинском осмотре выяснилось, что мамаша–то опять беременна!

История маленькой девочки, считай, закончилась благополучно. Анара уехала в Джалал–Абад, в отцовский дом, где ее ждут многочисленные родственники, которые о ней будут заботиться, окружат любовью и теплом.

Следует заметить, во время событий из числа местных жителей нашлось несколько семей, которые пожелали удочерить малышку. Если что, они и сейчас не откажутся принять ребенка и воспитать как родного.

- Мы собрали деньги кто сколько смог и хотим отправить в Джалал–Абад, чтобы отец купил дочери конфет и игрушек. Мы бы с удовольствием ему помогали финансово, игрушками, одеждой, главное, чтобы девочка росла в нормальных условиях. Очень хотелось бы поддерживать связь и узнавать, как там ребенок, - говорят добрые люди.

Взгляд

Сколько детей, которые начинают жизнь в городских подворотнях, вынуждены учиться выживать с малолетства. И многие такие мальчишки и девчонки становятся сначала маленькими беспризорниками, а после пополняют армию взрослых, скатившихся на самое дно.

Анаре повезло. Ее вовремя заметили неравнодушные люди и забрали с улицы. Не пришлось малышке и жить в казенном доме, потому что есть отец. Теперь у девочки появился шанс не скитаться в поисках крыши над головой, не питаться объедками из мусорных баков, не просить милостыню и не быть изгоем общества. А вот будет ли такой шанс у другого малыша, которого мать Анары сейчас носит под сердцем? Или история вновь повторится?

Комментарии
25.08.2012, 15:35

история будет вновь и вновь повторятся, пока эту самку не стерилизуют

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД