Митингующие в таджикском Хороге разошлись после подписания соглашения

211  0
www

Главная площадь административного центра Горно-Бадахшанской автономной области города Хорога полностью свободна от митингующих, сообщил в пятницу РИА Новости по телефону местный журналист.

Около 2 тысяч жителей Хорога 22 августа вышли на митинг после известия о гибели в результате взрыва в собственном доме неформального лидера региона Имомназара Имомназарова, подозреваемого в организации убийства 21 июля генерала спецслужб. Через три дня после убийства генерала власти провели в регионе спецоперацию против боевиков, введя в город войска. Митингующие заявили о решимости оставаться на площади "до полного выполнения их требований, заключающихся в 20-дневном сроке для вывода правительственных войск, справедливого расследования факта гибели Имомназара Имомназарова, отставке руководства ГБАО и областных депутатов". Часть митингующих оставалась на площади на ночь, люди жгли костры и готовили пищу, утром их сменяли другие жители Хорога.

"Сейчас в городе обстановка спокойная, люди разошлись по домам, узнав о подписании соглашения", - сказал собеседник агентства.

В четверг вечером представители силовых структур, властей Хорога и общественных организаций подписали соглашение по урегулированию ситуации в ГБАО. Соглашение содержит три пункта, согласно которым все участники последней несанкционированной демонстрации должны быть освобождены от ответственности за участие в незаконном митинге, митингующие прекращают акцию, все военнослужащие покидают улицы города и возвращаются на территорию войсковой части, дислоцированной в Хороге.

"Наконец-то подписано соглашение, митингующие ушли, и главное сейчас, чтобы власти выполнили все условия документа. Мы все очень опасаемся провокаций и ждем объективного расследования убийства Имомназара Имомназарова", - сказала сотрудница одной из неправительственных организаций Хорога Сафармо по телефону РИА Новости.

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана сказал в ходе встречи в четверг с активистами таджикского сегмента соцсети Facebook, что есть "определенные силы, мешающие процессу стабилизации обстановки в Хороге".

Спецоперация против вооруженных группировок в Хороге была проведена 24 июля, после того, как 21 июля неподалеку от города был убит генерал спецслужб Абдулло Назаров. Власти обвинили в причастности к смерти генерала лидеров местных группировок Толиба Айембекова, Имомназара Имомназарова, Едгора Шомусаламова и Махмадбокира Махмадбокирова.

В операции были задействованы около 3 тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты.

По официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил составили около 20 человек.

Прекращение огня было объявлено в Хороге 25 июля. Боевикам было предложено сложить оружие в обмен на амнистию. По данным силовых структур Таджикистана, боевики сдали несколько сотен единиц огнестрельного оружия.

Горно-Бадахшанская автономная область является высокогорным регионом Таджикистана. Эксперты отмечают, что это особый регион, отличающийся и по этническому составу, и по экономическому положению, это самая бедная часть страны, где накопилось много нерешенных социальных проблем. В связи с этим, полагают эксперты, там очень сильны протестные настроения по отношению к правительству в Душанбе, зачастую население поддерживает полевых командиров, на ликвидацию которых и была направлена спецоперация в Хороге.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД