ВТО и Таможенный союз: эксперты полны оптимизма

528  0
Ирэн Саакян

Представители Всемирного банка и МВФ не раз открыто признавались, что при присоединении к ТС у нас возникнут проблемы, поскольку страны триумвирата не являются членами ВТО. Ныне претензий быть не должно.

Нынешние процессы, как считают экономисты, ускорят вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Правда, в свое время страна кинулась в члены ВТО, при этом так и не сумев протолкнуть национальные интересы. В итоге сегодня местный рынок переполнен дешевой завозной продукцией. Из–за этого мы теряем наше сельское хозяйство. Видно, плохие у нас были переговорщики. Правда, противники торговой интеграции пророчат в России цунами недовольства. Дескать, после присоединения будут открыты все рынки, возникнет безработица, обанкротится множество предприятий. Но если посмотреть на конкретные условия присоединения, то станет очевидно, что этого можно избежать.

"Не думаю, что именно ВТО виновата в наших сегодняшних реалиях, - говорит президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев. - Здесь сказались безграмотное управление и коррумпированность системы. Промышленный потенциал ушел за гроши дилетантам, которые не разбирались в производстве. У них на уме было одно - урвать да дорого продать. В итоге активы стратегически важных предприятий были реализованы за копейки. Кумовья и родственники правили бал. К месту напомнить, что в Казахстане уже тогда к управлению предприятиями подключали иностранных топ–менеджеров, старались вывести экономику из кризиса. Рассказывают, губернатор какой–то казахстанской области пришел однажды "с понтами" к иностранному управляющему энергетической компанией и пытался добиться, чтобы бесплатно давали свет".

Как отмечает Пономарев, не привыкли зарубежные управленцы к таким отношениям. "Рубильник включили только после выплаты суммы долга. Когда мы вступали в ВТО, не было хороших спецов, способных позаботиться об интересах государства", - добавляет он.

"Вступление России в ВТО благоприятно скажется на Кыргызстане, - оценивает последние события президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев. - Вести диалог при вступлении в Таможенный союз будет теперь легче. Безусловно, российский рынок захлопнет двери перед китайским реэкспортом из Кыргызстана. Значит, надо искать выход. А он - в создании совместных предприятий по производству товаров легкой промышленности. Зато теперь процентные ставки на китайское сырье не будут слишком высоки. Средняя таможенная пошлина на импорт товаров из Китая в Россию составит уже не 20, как ранее планировалось, а 7,8%. Ставка снизилась благодаря вступлению РФ в ВТО".

Президент Ассоциации нефтетрейдеров настроен весьма оптимистично. Он считает, что не за горами создание совместных кыргызско–китайских СП по производству одежды.

"В итоге в Кыргызстане появятся рабочие места и наши мигранты начнут возвращаться на родину. Это послужит приводным механизмом для нашей экономики, - говорит Акенеев. - Что касается роста цен, то страшилки о повышении стоимости товаров в разы - пустая болтовня. Максимально цены увеличатся на 3–4 процента".

Как считает Акенеев, Кыргызстан станет транзитной территорией. Странам ТС, которые не вступили в ВТО, через Кыргызстан будет выгоднее торговать с Россией, чем напрямую с РФ.

"Ведь таможенная пошлина на китайскую продукцию для россиян составит 7,8%, а для Кыргызстана - 5,6. Теперь для нас главное - интегрироваться в Таможенный союз и Евразийскую экономическую комиссию. Думаю, к концу следующего года Кыргызстан станет членом этих объединений. Стране это выгодно", - заключил эксперт.

"Вступление в ТС является одним из приоритетных направлений во внешней политике страны, - сказал недавно в интервью "ВБ" заведующий отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента Сапар Исаков. - Но только на выгодных для кыргызской стороны условиях. Считаю, что в любом деле необходимо принимать решение, когда все необходимые условия созреют и будут просчитаны все риски и последствия, а также дивиденды".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД