Кыргызстан копит долги перед международными экспертами

747  8
Дина Маслова

ОАО "Кыргызалтын" до сих пор не расплатилось с международной компанией "Аллен энд Овери", которая входит в десятку сильнейших в мире, за оказанные Кыргызстану услуги по разработке соглашения по "Кумтору" от 2009 года. Всего кыргызская сторона должна юристам 246 204,81 фунта стерлингов (по сегодняшнему курсу это $341 422, около $450 тыс. по курсу февраля 2010 года). В сумму входят уже выставленные счета, а также не отправленные в связи с апрельскими событиями счета за оказанные услуги, которые во время привлечения юридической компании оговаривались в договоре.

На настоящий момент с прошлых периодов существует два неоплаченных счета:

1. Счет от 28.01.2010 на общую сумму 49 074,24 фунта стерлингов.

2. Счет от 03.03.2010 на общую сумму 23 421,79 фунта стерлингов, которые являются оплатой Blake, Cassels&Graydon LLP - подрядчикам "Аллен энд Овери"

Также существует еще два наших счета, которые юристы выставили "Кыргызалтын", но физически еще не отправили:

1. Счет от 31.03.2010 на общую сумму 79 829,55 фунта стерлингов - за оплату услуг до 24 марта 2010 года.

2. Счет от 09.04.2010 на общую сумму 1 879,23 фунта стерлингов (услуги Blake, Cassels&Graydon LLP по 26 февраля 2010 года).

Кроме того, есть расходы, которые еще не выставлялись. На "Аллен энд Овери" приходится примерно 35 тыс. фунтов стерлингов, а на Blake, Cassels&Graydon LLP - порядка 57 тыс. фунтов стерлингов. Учитывая, что в ближайшее время работы по проекту не ожидается, я предлагаю выставить оставшиеся счета.

Ранее на запрос "ВБ" в "Кыргызалтыне" заявили, что задолжали юридической компании примерно 200 тыс. фунтов стерлингов. В ОАО не стали комментировать, когда они выплатят долги. 

Однако распоряжением от 23 июля Омурбек Бабанов поручил выплатить юридической компании Blake, Cassels&Graydon LLP за юридическое оформление передачи акций Кыргызстана в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.

Отметим, Blake, Cassels&Graydon LLP фактически являются подрядчиками "Аллен энд Овери", которые непосредственно вели переговоры с "Кыргызалтыном" до апрельских событий 2010 года и заключали контракты. Решение погасить долги перед Blake, Cassels&Graydon LLP связано с намерением правительства привезти из Канады в Кыргызстан сертификаты акций Centerra Gold Inc., принадлежащих КР.

О распоряжениях о погашении долгов перед "Аллен энд Овери" ничего не сообщалось. Юридическая компания публично не заявляет о намерении взыскать с Кыргызстана задолженность. Вероятно, компания с мировым именем определила для себя Кыргызстан как недобросовестного партнера. 

Несмотря на невыплаченную задолженность перед международными экспертами, "Кыргызалтын" взял на себя обязательства оплатить аудит "Кумтора" в размере $427,5 тыс. в рамках работы созданной правительством госкомиссии.

При этом предоплата экспертам составит 50%. Кстати, на работу госкомиссии "Кыргызалтын" уже потратил треть миллиона сомов. При этом в компании отмечают, что из-за того, что в бюджете не были предусмотрены средства на работу госкомиссии, придется искать внешние источники финансирования и сворачивать программы развития. Напомним, в текущем году дефицит собственных средств ОАО "Кыргызалтын" составит 276 млн сомов.

Стоит отметить, что, помимо долгов перед "Ален энд Овери" и найма экспертов по проекту "Кумтор", правительство подписало соглашения с юридическими компаниями, которые будут представлять интересы Кыргызстана в международном арбитраже по искам "БТА-Банка", "Манас Банка", "АзияУниверсалБанка", бывших владельцев отеля "Пинара". Общие претензии истцов по этим искам могут достичь почти $700 млн. При этом стоимость юридических услуг по каждому из исков может ообойтись для бюджета в несколько миллионов долларов. Минфин же ежегодно, как отметили в пресс-службе, закладывает только $1,7 млн.

Кроме того, на днях акционеры ЗАО "Джеруйалтын" заявили о претензиях к правительству КР о намерении подать в суд. Свой ущерб и упущенную выгоду они оценили в $740 млн. Пока кабмин не обсуждал заявление инвесторов, у которых в 2010 году правительство аннулировало лицензию на разработку месторождения золота Джеруй. 

Можно предположить, что ситуация с "Аллен энд Овери", где Кыргызстан показал себя как недобросовестный партнер, скажется на отношениях с другими серьезными международными компаниями, которые будут опасаться сотрудничать с нашей страной. Кроме того, правительство, заключая соглашения с  международными специалистами, не имеет достаточных финансов для оплаты их услуг ни по старым контрактам, ни по недавно заключенным. А игнорируя возможность мирного урегулирования по искам и ввязываясь в международный арбитраж, правительство Бабанова втянуло республику в игру, когда международные претензии кредиторов могут превысить годовой бюджет КР.

 Справка

"Аллен энд Овери" (Allen & Overy) - международная юридическая компания со штаб-квартирой в Лондоне. Является членом Magic Circle, куда входят лидеры рынка Великобритании. Также считается элитной международной фирмой, сотрудничающей с национальными и транснациональными корпорациями и государствами. Работает с 1930 года. Имеет примерно 5 тыс. человек в штате и 40 офисов по всему миру. 

Дополнительные материалы имеются в распоряжении редакции.

Комментарии
rif
27.08.2012, 12:43

Всё больше и больше убеждаюсь, что главные злодеи это не канадцы, а наше правительство

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.08.2012, 14:54

"Долги платят только трусы."

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.08.2012, 20:50

Совершенно никчемное правительство, грустно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
yarry
27.08.2012, 23:25

Так все это "государство" живет в долг, и не собирается их отдавать никогда

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ника
29.08.2012, 10:28

Угу, и набираем новые, приглашая для бессмысленных комиссий еще и еще экспертов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
29.08.2012, 10:29

Замечтательно. У учителей зп 7000 сомов, а мы фунты стрелинги на право и на лево аудиторам раздаём.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вечерке
29.08.2012, 15:17

Не совсем понятная статья. Это обращение от имени Дины Масловой или юридической компании (по поводу абзацев 5 - "два наших счета" и 9 - "я предлагаю выставить")?

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.08.2012, 20:26

777

Замечтательно. У учителей зп 7000 сомов, а мы фунты стрелинги на право и на лево аудиторам раздаём.

Жараров сказал, что у нас и так самое дорогостоящее образование. Так что нечего об учениях печалиться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД