Эркинбек Алымбеков: Все пять фракций готовы к конструктивным переговорам

320  2
Анна Тимофеенко

"В данное время режима сессии нет, но с учетом происходящих событий парламент достаточно активно работает", - об этом сегодня, 24 августа, "ВБ" рассказал депутат от фракции "Ата Мекен" Эркинбек Алымбеков, комментируя встречу ряда депутатов со спикером Жогорку Кенеша Асилбеком Жээнбековым.

"Сегодня спикер Жээнбеков собрал лидеров фракций и председателей комитетов, чтобы обсудить общую ситуацию в стране, негативные течения, чтобы они в конечном итоге не могли отразиться на экономической ситуации. Были высказаны пожелания и рекомендации, как не допустить использования деструктивных методов", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что новый состав коалиции сегодня не обсуждался, поскольку до тех пор, пока президент не высказал официально о том, кому поручит формирование новой коалиции, неэтично вести какие-либо переговоры. Кроме того, процедура обсуждения должна соответствовать Конституции Кыргызстана.

"Единственное, что могу сказать, все пять фракций готовы к конструктивным переговорам по вопросу формирования новой коалиции. Она уже будет зависеть исходя из норм Конституции, поэтому не повторится ситуация, когда предлагают создать из всех фракций. Такого быть не может. Кто-то всегда должен оставаться в оппозиции. Но динамику в любом случае будет задавать партия, которой поручат сформировать новую коалицию", - сказал Алымбеков.

Он добавил, что сейчас не имеет смысла обсуждать новый состав коалиции еще и потому, что парламентарии предполагают, что мандат на формирование отдадут фракции СДПК, однако точно говорить еще рано.

"Поэтому сегодня обсуждалось только то, как в результате информационных войн, которые идут сейчас, не допустить отката к прошлому. Сейчас страна медленно выкарабкивается из политического и экономического кризиса. Этому свидетельствует то, что в стране в запланированном режиме проходят встречи на высшем уровне. Правительство, несмотря на отставку, работает, а это значит, что Кыргызстан начал "выздоравливать", - заключил Алымбеков.

Напомним, сегодня президент Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства в связи с выходом двух фракций парламента из коалиции большинства "Биримдик". Глава государства в течение трех дней должен вручить мандат одной из парламентских фракций, которая сформирует коалиционное большинство. В свою очередь оно должно в течение 15 дней сформировать новый состав кабинета министров. До тех пор нынешний состав правительства исполняет свои обязанности.

Комментарии
ник
25.08.2012, 10:52

Последние два года существования власти , пришедшей после переворота в 2010 году, показали всю фактическую "конструктивность" деятельности ЖК , которая выражалась в борьбе за лакомые кусочки бюджетного пирога , делением министерств и ведомств по партиям, демонстрацией махрового национализма, поисками "врагов нации", мелочной межпартийной и внутрипартийной борьбой с использованием любых средств для опорочения оппонентов. И сейчас в ЖК все те же лица, не привыкшие думать работать с пользой для государства. Никакой положительной интриги в изменении мышления "парламентеров" - с коррупционного на правосознание - не следует ожидать в обозримом будущем - возможно и новое правительство также будет неустойчивым, ведь методы работы партийных функционеров от партий, представленных в ЖК останутся прежними.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ренат
26.08.2012, 12:15

Надеюсь, на здравомыслие и инстинкт самосохранения у нашей элиты. Надо выбирать чистых людей, без негативного бэкграунда, например, Оторбаев, Байсалов, Асымбекова...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД