Политолог: Формирование новой коалиции не затянется

333  0
Анна Тимофеенко

"Процесс формирования правительства не затянется, поскольку фракция СДПК, которой президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вручил мандат на это, заняла правильную позицию" - таким мнением сегодня, 27 августа, с "ВБ" поделился политолог Токтогул Какчекеев.

"Думаю, основным сейчас является заявление партии СДПК о том, что они готовы к переговорам и сотрудничеству с представителями всех без исключения фракций", - сказал Какчекеев.

Эксперт добавил, что подобная позиция фракции, которой отдали мандат на формирование нового правительства, "радует, поскольку нет разделения между партиями, как в прежние времена, что способствует объединению, преодолению противоречий и выводу Кыргызстана из политического кризиса".

Он подчеркнул, что "сейчас все говорят о консолидации в части реализации потенциала депутатского корпуса в конструктивизме, идет очищение". "Когда заявили, что мародерством занимались депутаты, большинство народных избранников сказали, что нужно довести расследование до конца, потому что они хотят знать, с кем им приходится работать. Это тоже что-то новое", - считает эксперт.

Политолог отметил, что в данном случае выражение политической воли является проявлением здравого смысла и "круговая порука депутатов уходит в небытие".

"Депутаты нащупывают тот путь, то направление, которое заявлено в Конституции относительно парламентской республики", - заявил Какчекеев.

Он подчеркнул, что если бы парламент осознавал данное направление, то с отставкой правительства, которое он утверждал, по закону, совести и морали, партии должны были самораспуститься.

"Если правительство, которое депутаты избирали сами, не работает, это называется "не оправдать надежды". То есть парламент не оправдал надежды в таком инструментарии, как правительство. Это говорит о том, что парламент незрелый, а следовательно, должен уйти", - сказал политолог.

Какчекеев добавил, что нынешние парламентарии "страдают синдромом непогрешимости и карьеризмом".

"Молодежь и невостребованные профессионалы, которые сейчас есть, ждут своего часа. Одним из таких людей является Шамиль Атаханов", - заключил эксперт.

Напомним, Какчекеев ранее назвал кандидатуру главы Государственного комитета национальной безопасности наиболее подходящей для должности премьер-министра Кыргызстана.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД