Для кого Омурбек Бабанов освободил кресло премьер-министра?

723  0

Формирование новой коалиции большинства социал-демократом Чыныбаем Турсунбековым в самом разгаре. Лидер фракции СДПК проводит консультации как в узком, так и широком форматах со всеми парламентскими фракциями. Желание вступить в альянс высказали лидеры всех четырех парламентских фракций: "Ата Мекен", "Ар-Намыс", "Республика" и "Ата-Журт". Последняя, кстати, в конце прошлой недели даже поспешила заявить о том, что прекращает оппозиционную деятельность своей партии.

Тем самым атажуртовцы дали понять, что они готовы к сотрудничеству в рамках нового альянса. При этом Камчыбека Ташиева уже не смущает, что в новой парламентской конфигурации ему придется сотрудничать с лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым, с чьей политической организацией у атажуртовцев разнятся идеи, взгляды и платформы.

Побывав на "оппозиционном отшибе", атажуртовцы согласны на все. Тем более что им нужно как-то завуалировать от общественности раскол в своих рядах. Дело в том, что если в новый альянс не вступит вся фракция "Ата-Журт", то это сделают отдельные группы от фракции. А это будет лишний раз свидетельствовать, что в самой фракции не все гладко. Атажуртовцы не страдают излишней амбициозностью, они не намерены биться за большинство министерских кресел. Однако уже сейчас лидер фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров заявил, что, по их глубокому убеждению, кресло премьер-министра должен занять Камчыбек Ташиев. Сам Жапаров понимает, что вряд ли когда-нибудь президент Алмазбек Атамбаев согласится на то, чтобы Ташиев возглавил правительство. Ташиев тоже в курсе этого.

Пока в парламенте идут консультации по поводу формирования коалиции большинства, общественности не дает покоя еще один вопрос: для кого свой премьерский кабинет освободит Омурбек Бабанов? Кто станет этим счастливчиком? До недавнего времени муссировались слухи, что должность главы правительства прочат нынешнему руководителю аппарата президента Жанторо Сатыбалдиеву. Назывались также имена Шамиля Атаханова, Джоомарта Оторбаева. Однако потом в качестве кандидатуры на пост премьер-министра стали называть еще и главного арнамысовца - Феликса Кулова.

Отметим, что около года назад Кулова некоторые политические силы в парламенте хотели сделать первым вице-премьер-министром, однако в самый последний момент эта идея фикс не осуществилась. Теперь же политбомонд вновь заговорил о том, что Кулов мог бы стать премьер-министром или первым вице-премьер-министром.

Наши источники сообщили, что Сатыбалдиев и Кулов - это не единственные кандидатуры на пост главы кабмина. Среди потенциальных кандидатур называют еще и исполняющего обязанности первого вице-премьер-министра Аалы Карашева. Он, кстати, замечен на всех мероприятиях, которые Кыргызстан проводил в последнее время на международной арене: переговоры с россиянами, Саммит тюркоязычных стран.

Преимуществом Карашева в отличие от Сатыбалдиева и Кулова является его молодость.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД