"Шах–Фазиль" - историко–мемориальный комплекс XI века

1673  1

Мемориал обезглавленных

На юге Кыргызстана расположен уникальный исторический памятник - свидетель головокружительной древности. Это место считается святым, и немало мусульман тут ищут исцеления от болезней и верят, что, побывав здесь, могут избавиться от недугов.

В Ала–Букинском районе Джалал–Абадской области, почти на границе с Узбекистаном, расположено село Гулистан. Оно имеет тысячелетнюю историю. Уникальность его заключается в том, что здесь находится историко–мемориальный комплекс "Шах–Фазиль", построенный еще в XI веке в эпоху Караханидов. Здесь погребены арабы, принесшие в эти края ислам.

А началось все, когда в эти места с многочисленным войском прибыл шах Джарир, который, согласно преданию, был внуком пророка Мухаммеда. Арабы проповедовали ислам среди местных жителей–язычников. Естественно, аборигены оказывали сопротивление, и тогда религия насаждалась силой.

Вскоре местная знать поняла, что воевать с арабами в открытую бессмысленно. Они имели современное по тем временам вооружение, были хорошо обучены. И тогда большая часть местного населения приняла ислам. Но сделано это было только для виду. За шаха Джарира была выдана замуж дочь местного правителя. Местная знать рассчитывала, что девушка укажет на слабые места арабов.

Однако случилось неожиданное. Дочь правителя влюбилась в Джарира и на просьбы родни ответила отказом. Тогда местная знать подкупила одну из служанок, и та рассказала, что арабы наиболее уязвимы во время пятничной молитвы, которую нельзя прерывать. И приходят они на нее безоружными.

Во время очередной пятничной молитвы местные жители ворвались в мечеть и обезглавили 2 тысячи 772 араба. Правитель запретил хоронить их тела. Но у шаха Джарира была верная служанка - темнокожая девушка. Она искала голову хозяина. Ей пришлось носить окровавленные головы к роднику и там омывать. Легенда гласит, что, пока она перемыла все головы, ее волосы и кожа стали белыми.

Шаха Джарира среди убитых девушка так и не нашла. Он вместе со своей женой смог убежать и отправился в Аравию, где позже был отравлен. Однако у него родился сын Фазиль. Когда он вырос и узнал о происшедшем, решил отомстить за отца. И тем не менее угроза местного правителя не хоронить трупы убитых арабов еще действовала. Фазиль приказал похоронить собратьев.

Шах Фазиль правил округой 16 лет. Но во время одного из пиров он был отравлен. В его честь был построен мазар, где и погребен шах.

А служанка так и жила здесь все это время. Омытые головы она похоронила и ухаживала за могилой. Позже стала ухаживать и за могилой шаха Фазиля, пока не умерла сама. Ее похоронили неподалеку. Но доступ к могиле имеют только женщины.

Сейчас показывают тот самый камень, на котором служанка омывала головы. Говорят, что если прикоснуться к нему больным местом, то недуг проходит.

Показали и мазар, где погребен шах Фазиль. Внутри сейчас - небольшой музей, где выставлены камни с надписями и рисунками. Интересен тот факт, что постройка, несмотря на возраст, практически не подверглась разрушению. Толщина ее стен составляет 160 сантиметров.

Во дворе комплекса есть камень. Его называют "дрожжевым". Такое название он получил потому, что постоянно меняет размер. Говорят, если год хороший, камень становится большим, если плохой, то уменьшается. Мол, если бесплодная женщина положит на него руку и попросит ребенка, то обязательно забеременеет. А еще местные говорят, что камень выполняет заветные желания.

На месте убийства арабов, которое расположено в нескольких сотнях метров от Шах–Фазиля, сейчас возведена мечеть.

Комментарии
28.08.2012, 16:04

интересная достопримечательность! тока ехать туда -

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД