НГ: Лукашенко вряд ли выдаст Бакиева Кыргызстану

456  0
www

История с обнаружением в центре Минска брата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева – Жаныбека, обвиняемого в своей стране в ряде преступлений, набирает обороты, сообщает "Независимая газета". Бишкек, не дождавшись от белорусской власти ответа на требование выдать преступника, отозвал своего посла из Минска – для консультаций.

"Мужчина 54 лет, рост – 1,75, вес – 85 кг, глаза карие, волосы седые, разыскивается по подозрению в причастности к убийству одного или более лиц, созданию организованной преступной группировки, а также похищению людей", – примерно так выглядит интерполовская ориентировка на разыскиваемого Жаныбека Бакиева.

Как уже писала "НГ", 17 августа активист кампании "Говори правду" Михаил Пашкевич опубликовал в Facebook фотографии, на которых изображен брат бывшего президента Курманбека Бакиева – Жаныбек Бакиев. Бывший глава Службы госохраны и брат экс-президента Кыргызстана был запечатлен в компании двух мужчин прямо у входа в минское кафе "Грюнвальд". Спустя несколько дней начался скандал. 21 августа кыргызский МИД направил в Минск вербальную ноту, 22 августа – сделал официальное заявление. В нем кыргызское внешнеполитическое ведомство выразило "обеспокоенность тем, что Жаныбек Бакиев свободно передвигается по территории Республики Беларусь", а также "выразило надежду, что белорусской стороной все-таки будут предприняты исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева" в Кыргызскую Республику.

Скандальность происходящему придавало то, что все семейство Бакиевых, включая президента, его братьев, а также президентских сыновей, было объявлено в розыск еще в мае 2010 года. Кыргызские силовики несколько раз отправляли запросы белорусским коллегам, однако либо не получали ответа вообще, либо узнавали, что "сведений о данных указанных лицах не имеется".

Реакции с белорусской стороны не последовало и в этот раз, после чего 24 августа МИД Кыргызстана отозвал "для проведения консультаций" в Бишкек бывшего сотрудника КГБ и военной разведки, а ныне – Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Беларусь Эрика Асаналиева.

Во всей этой истории есть ряд любопытных обстоятельств. МВД Кыргызстана заявило, что опознало людей, находившихся на фотографиях рядом с Жаныбеком Бакиевым. Ими, по мнению кыргызских силовиков, оказались объявленные в розыск по линии Интерпола "экс-заместитель начальника отдела Службы госохраны, однокурсник Жаныша Бакиева 55-летний Тахир Рысалиев, и 36-летний Рустам Сайдуев, близкий друг Максима Бакиева". Странность в заявлении МВД одна – люди, запечатленные в Минске, имеют очень слабое сходство с фотографиями Сайдуева и Рысалиева, размещенными на сайте Интерпола.

И еще – по данным агентства "Интерфакс-Запад", в посольстве Кыргызстана в Минске не знают, что посол Эрик Асаналиев отозван из Белоруссии. "В настоящее время его (посла) нет в Белоруссии. Несколько дней назад он уехал в командировку", – сообщили журналистам в посольстве. Впрочем, неинформированность посольских работников вовсе не означает, что отзыва не было. Возможно, МИД действовал экспромтом.

Есть еще одна странность. Вполне возможно, что это совпадение, но совпадение любопытное – по данным Пашкевича, в одно и то же время в кафе "Грюнвальд" заходил и Жаныбек Бакиев, и местный политолог, руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко. Последний в апреле 2010-го выступил в защиту экс-президента Курманбека Бакиева, заявив, что у того "есть немало шансов вновь возглавить Кыргызстан" и что организаторов "травли Курманбека Бакиева скорее всего следует искать в российских спецслужбах". Их же политолог обвинил и в организации "кровавого путча".

У Кыргызстана нет возможности усиливать давление на Александра Лукашенко. Вводить экономические санкции, разрывать дипотношения и даже объявлять войну – все эти меры будут неэффективны и похожи на фарс. При этом шансы на то, что Александр Григорьевич добровольно выдаст Бакиева&Co, фактически равны нулю. Сразу после смены власти в апреле 2010 года, когда Бакиев и его ближайшее окружение бежали из страны, а им на смену пришло временное правительство, Лукашенко четко обозначил свой взгляд на произошедшие события: "Это государственный, антиконституционный переворот. Не дай бог оппозиции посадить или еще хуже – застрелить нынешнего президента. Это выйдет боком... Нормальный был человек [Курманбек Бакиев], пусть найдут лучшего". Тогда же Лукашенко сам предложил убежище семейству Бакиевых. Сергей Мусиенко президента поддержал.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД