Активисты рассказали о коррупционном сговоре при отборе в Верховный суд

333  0
Асель Шабданова

"При отборе судей в Верховный суд в этом году произошел коррупционный сговор", - заявил сегодня, 28 августа, на пресс-конференции представитель партнерской группы "Перспектива" Нурбек Токтакунов.

По его словам, наблюдатели Гражданского совета по контролю судебной системы выявили несоответствие между оценками членов Совета по отбору судей. Согласно процедуре, Совет по отбору судей представлял президенту кандидатов, набравших 35 баллов на предыдущих этапах отбора. Таким образом, 66 человек набрали более 35 баллов и проходили в следующий этап - голосование в совете. На голосовании были отобраны 32 кандидата. "Сравнительный анализ показал, что некоторые кандидаты, которые были в числе набравших необходимые баллы, не получили достаточного количества голосов и были отсеяны. В то же время ряд кандидатов, набравших достаточное количество голосов при голосовании, получили относительно меньшее количество баллов", - сказал Токтакунов.

По его данным, при сравнении результатов голосования членов совета с выставленными баллами выяснилось, что Майчиев, Мамбетакулов, Нурумбетова, Апсатаров, Момбеков и Хасанов проголосовали так же, как и выставили баллы. Наименьший коэффициент совпадений - у Карабаева, Алибаева, Тажибаева, Слесарева и Ажибраимова.

"Кандидат в Верховный суд Анарбек Исмаилов, получивший высокий балл и занявший шестую позицию в рейтинге, не прошел по результатам голосования, а Лепес Темирбеков, занимавший 60-е место по баллам, прошел отбор, набрав 19 голосов", - сказал Токтакунов.

Председатель общественного объединения "Институт общественного анализа" Рита Карасартова отметила, что самые пассивные члены Совета по отбору судей проголосовали за 28 кандидатов из 32 прошедших голосование. "Здесь, возможно, был сговор кандидатов и некоторых членов совета", - сказала она.

Гражданский совет по контролю судебной системы выразил недовольство 10 кандидатами из выбранных 32.

Отметим, Совет по отбору судей отобрал 32 кандидата в Верховный суд и представил список президенту. Президент Алмазбек Атамбаев может обоснованно отклонить некоторые кандидатуры.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД