"Ъ": Политический кризис в Кыргызстане грозит отодвинуть подписание соглашений

294  0
www

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поручил вчера Социал-демократической партии, лидером которой он сам является, сформировать новую правящую коалицию и не позднее 17 сентября представить кандидата на пост премьера. Впрочем, по мнению экспертов, правительственный кризис может затянуться. В этом случае, как заявили "Ъ" в администрации президента Кыргызстана, сроки подписания стратегических соглашений с Россией по энергетике, списанию долгов и созданию объединенной военной базы могут отодвинуться на неопределенный срок.

Все пять фракций кыргызского парламента подтвердили готовность войти в новую правящую коалицию. Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сообщил, что одним из главных условий станет поддержка идеи социал-демократов создать техническое правительство, которое бы занималось исключительно экономикой и не вмешивалось в политику, оставив последнюю в ведении президента. "В оппозицию уйдет фракция, которая не сможет умерить свои амбиции",- предупредил он.

Во фракции "Ар-Намыс" намек, похоже, поняли. Ее руководитель Феликс Кулов предложил закрепить за СДПК и третью ключевую должность в стране - пост премьера. (Президент Алмазбек Атамбаев и спикер парламента Асилбек Жеенбеков также являются социал-демократами.) "Если три первых лица в Кыргызстана будут от одной фракции, это снимет напряжение в обществе",- убежден господин Кулов, бывший в свое время премьером при президенте Курманбеке Бакиеве. Фракция "Ар-Намыс", по его словам, готова при таком раскладе взять на себя ответственность за некоторые министерства.

Помимо СДПК о премьерских амбициях заявила только оппозиционная фракция "Ата-Журт". "Мы готовы предложить на этот пост Камчибека Ташиева",- сообщил лидер фракции Садыр Жапаров. В феврале-марте эта партия организовала митинги протеста на юге республики - в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях. Тогда Камчибек Ташиев, считающийся одним из соратников свергнутого президента Бакиева, обещал протестантам поменять власть и добиться отставки правительства.

"Сейчас северная элита не готова поддержать в должности премьера представителя юга",- заявил "Ъ" политолог Валентин Богатырев. По его мнению, в сложившейся ситуации кандидатуру премьера должен предложить президент Алмазбек Атамбаев, поскольку выдвиженцы от парламентских фракций вряд ли наберут необходимое число голосов.

Тем более что отношения между некоторыми фракциями остаются весьма напряженными. На прошлой неделе депутаты из фракции "Республика", лидером которой является теперь уже бывший премьер Омурбек Бабанов, потребовали создать рабочую комиссию по проверке фактов мародерства после апрельской революции 2010 года. По их сведениям, организацией погромов руководили видные представители фракции "Ата Мекен" (см. "Ъ" за 25 августа). "Бабанов пытается превратить меня из революционера в мародера,- возмутился депутат "Ата Мекена", экс-глава МВД Болот Шер.- Если комиссия докажет причастность парламентариев к мародерству, я готов застрелиться. Но если выяснится, что я невиновен, то вторая пуля - его". Коллегу поддержал лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, пообещав послать Омурбеку Бабанову гранату "в подарок".

По мнению экспертов, правительственный кризис может затянуться надолго. Во всяком случае, с первой попытки сформировать новое правительство вряд ли удастся. В аппарате президента "Ъ" высказали опасение, что в этом случае подписание стратегических соглашений с Россией по энергетике, списанию долгов и созданию объединенной военной базы может отодвинуться на неопределенный срок. На последней встрече президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова была достигнута договоренность о том, что все документы о строительстве "Камбараты-1" и Верхненарынского каскада ГЭС будут подписаны до 15 сентября (см. "Ъ" за 23 августа). "До того мы считали, что Россия затягивает с выполнением взятых на себя обязательств, но теперь, похоже, срыв соглашений может произойти уже по нашей вине",- признал источник "Ъ" в администрации президента Кыргызстана.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД