Евгений Терехин: Новый посол России активно готовится и изучает традиции народа

855  1

- Какие изменения предвидятся с прибытием нового посла России в Кыргызстан?

- Начнем с того, что посол России в иностранном государстве реализует внешнеполитическую линию президента России и в этом контексте выполняет поручения, поступающие через МИД. А что касается изменений, то у каждого посла, как и у каждого мастера своего дела, есть собственный, свойственный только ему инструментарий, набор методов работы. Поэтому в русле и рамках реализации внешней политики руководства страны он может применять те или иные методы работы для выполнения поставленных перед ним задач.

- Что бы вы могли рассказать об Андрее Крутько?

- Я немного знаком с Андреем Андреевичем, могу высказать не только свое личное впечатление, но и отзывы своих коллег, что это высокопрофессиональный, очень опытный дипломат. Он работал в Южной Азии, Европе, центральном аппарате МИДа России на кавказском направлении, знаком он и с регионом Центральной Азии, поскольку имеет опыт работы советника-посланника в Туркмении. С его слов я знаю, что он бывал в Кыргызстане в краткосрочных командировках для участия в мероприятиях, которые здесь проходили. Я знаю, что он активно готовится к приезду, в том числе изучает традиции и обычаи народа Кыргызстана, историю страны. Думаю, он приедет во всеоружии подготовленным к исполнению новых ответственных заданий.

- Станет ли Россия расширять военно-политическое присутствие в Кыргызстане, в частности, на юге страны? Увеличится ли военный контингент на авиабазе в Канте?

- Вопрос развития сотрудничества в военной сфере является предметом двустороннего диалога и рассматривается как компонент всего комплекса отношений между нашими странами. Соответственно по мере того как будут достигнуты какие-либо новые конкретные договоренности, вы о них узнаете.

- Будет ли оказываться поддержка развитию русского языка, в частности в регионах?

- Только за прошедший месяц школам Кыргызстана безвозмездно посольством передано несколько тысяч экземпляров учебной и художественной литературы. Мы постоянно предпринимаем шаги в этом направлении. Оказываем помощь школам, например, устанавливая систему спутникового телевидения "Школьник ТВ". Стараемся в силу имеющихся возможностей наращивать содействие в обеспечении учебной литературой. В настоящее время мы работаем над трехсторонним проектом совместно с ЮНИСЕФ по изданию в Кыргызстане учебников русского языка именно для кыргызскоязычных школ.

- Какие инвестиционные проекты рассматривает Россия, помимо вложений в "Камбар-Ату-1"?

- В прессе как-то привыкли цепляться за одно название, в данном случае - "Камбар-Ата-1", и часто забывают о других перспективных направлениях. Есть еще Верхне-Нарынский каскад ГЭС, совместные работы по геологоразведке нефти, газа и так далее. Сейчас идет согласование в этих сферах, и, надеемся, уже в ближайшее время мы сможем выйти на уровень, который позволит говорить о подписании конкретных договоренностей.

Замечу, что, помимо реализации взаимовыгодных проектов сотрудничества, Россия продолжает оказывать братскому Кыргызстану безвозмездную помощь. Внешняя помощь бывает как прямая, так и опосредованная. Возьмем, к примеру, госпошлины на поставку из России горюче–смазочных материалов в Кыргызстан. Только за счет отмены этой пошлины в прошлом году Кыргызстан был освобожден от уплаты $335 млн. В этом году, если соглашение продолжит действие до конца года, эта сумма составит примерно $480 млн. Итого за два года более $800 млн.

Также достигнута принципиальная договоренность о поставках 100 тыс. тонн пшеницы в Кыргызстан, из них 20 тыс. предполагается поставить в виде гранта - как дар России Кыргызстану. Продолжается оказание безвозмездной помощи и по другим направлениям.

- Коснутся ли изменения трудовых мигрантов из Кыргызстана, находящихся в России, в свете вступления в должность нового посла?

- Не думаю, что прибытие нового посла России в Кыргызстан сразу отразится на положении кыргызстанских трудовых мигрантов в Российской Федерации, это нереально. Естественно, вопросы миграционной политики являются составной частью деятельности посольства, и, конечно же, посол будет уделять им должное внимание. Но я вас прошу, не ждите непременного и прямого воздействия на положение кыргызстанцев в России. Все же это больше относится к сфере деятельности наших законодателей.

- Что мешает ускорить процесс покупки акций "Кыргызгаза" российской стороне?

- Мешает, если можно так сказать, ускорить данный процесс торопливость окружающей публики. Понятное дело, раз объявили об этом проекте, то всем хочется, чтобы он как можно скорее реализовался. Но давайте к этому подходить здравомысляще, это ведь не мешок картошки купить. Там все должно быть скрупулезно подсчитано. Насколько я владею информацией, идет процесс согласования.

- С чем связана задержка назначения посла Российской Федерации Андрея Крутько в Кыргызстан?

- Действительно, процесс немного затянулся, но хотел бы отметить, что это случилось по чисто техническим причинам. Поскольку назначение Андрея Андреевича фактически совпало с периодом передачи власти в России от президента уходящего президенту, вступающему в должность. В этих условиях идет огромное количество кадровых назначений, раньше это просто не успели сделать. Сейчас все согласования завершены. Ждем прибытия нового посла уже в ближайшее время.

Комментарии
ник
29.08.2012, 18:57

Временный поверенный господин Е. Терехин хорошо усвоил дипломатические "манеры"- говорить много, и при всем при этом, почти ничего не сказать по существу. Что касается ОАО Кыргызгаз - его государственные акции даже мешка картошки не стоят, так как весь акционерный капитал трижды "профукан". Купив за баснословные деньги ничего не стоящие акции Кыргызгаза, Россия все равно не приобретет права собственности на Кыргызгаз - за ней остаются только права требования - на участие в управлении ОАО, на дивиденды и на часть имущества (если только оно еще останется) после расчетов с кредиторами в случае банкротства ОАО Кыргызгаза. Россия, не покупай за большие деньги акции ОАО Кыргызгаза, тебе хотят подсунуть "кота в мешке".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД