Дайджест: Жаныш Бакиев не дает покоя жертвам апрельских событий

1379  8
Асель Шабданова

Сегодня, 28 августа, разъяренные родственники жертв апрельских событий пришли второй раз на митинг к зданию посольства Республики Беларусь в Кыргызстане. На этот раз они не были настроены мирно. К моменту прихода корреспондента "ВБ" стеклянные информационные щиты с объявлениями были разбиты, цветочные горшки выброшены на землю и сломаны.

А все началось с того, что 20 августа активист белорусской оппозиции Михаил Пашкевич выставил фотографию брата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Жаныша Бакиева в социальной сети Facebook.

Как сообщают СМИ, брат экс-президента выходил из кафе "Грюнвальд", куда ходят обедать чиновники из МИДа, неподалеку находится и администрация президента Беларуси Александра Лукашенко, приютившего в 2010 году самого Курманбека Бакиева с семьей.

Фотография очень быстро стала популярной в Интернете, в том числе и в Кыргызстане. После Пашкевич выложил в Сеть фотографию салфетки, на которой было написано: "Михаил, Вам привет от г-на Бакиева". Герой охотно раздавал интервью, предполагал, что таким образом Жаныш Бакиев, известный своей беспощадностью у себя на родине, советует ему замолчать.

Несмотря на ажиотаж в Интернете, остается вопрос: действительно ли кто-то из семьи Бакиевых стал бы писать украинскому блогеру на салфетке? С учетом оппозиционности Пашкевича такая активность могла бы послужить на руку противникам Батьки, которого можно обвинить в том, что он предоставляет убежище для тиранов, убийц и узурпаторов власти, коими жертвы апрельских событий считают семью Бакиевых.

Для кыргызстанцев, особенно для тех, кого лично коснулись апрельские события 2010 года, эта салфетка имела намного меньше значения, чем свободно разгуливавший по улицам Минска Жаныш Бакиев, которого в жизни видели очень немногие, а теперь могут разглядеть на фото.

Общество родственников погибших в апрельских событиях "Мекен Шейиттери" и "Айкол Ала-Тоо" 21 августа вышли на акцию протеста бездействию белорусских властей на появившуюся фотографию. Тогда акция закончилась мирным путем.

Госорганы Кыргызстана решили продемонстрировать свою активность, решив экстрадировать обвиняемого в массовом убийстве в Кыргызстан. Все предыдущие попытки направить запрос за рубеж по поводу экстрадиции у чиновников закончились провалом: зарубежные страны не изъявляют желания высылать людей, если опасаются, что их права не будут обеспечены, а у обвинений имеется политическая подоплека. Как ни горько признавать, но со стороны отечественного правосудия кажется политически ангажированным и незаконным, поэтому, в каких бы смертных грехах ни обвиняли Бакиевых и прочих находящихся в розыске лиц, надеяться на их экстрадицию вряд ли стоит.

Тем не менее Министерство иностранных дел Кыргызстана направило белорусским коллегам вербальную ноту "о принятии исчерпывающих мер по скорейшему задержанию гражданина Жаныша Бакиева и последующей его экстрадиции в КР".

Никакого желания экстрадировать обвиняемого от официального Минска не последовало. Впрочем, президент Лукашенко известен своими выпадами в отношении целого Евросоюза, куда ему воспрещен въезд, что уж говорить о Кыргызстане, который он снабжает троллейбусами, сахаром и тракторами. Кстати, последние в количестве 51 штуки как раз сегодня вручал в лизинг фермерам и. о. премьера Омурбек Бабанов.

Из-за отсутствия каких-либо мер, что и следовало ожидать, спустя три дня после выражения ноты МИД Кыргызстана отозвал в Бишкек Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Республике Беларусь Эрика Асаналиева для проведения консультаций.

Обидно будет, если окажется, что весьма вероятно, что Жаныш Бакиев в Минске от правоохранительных органов и не прячется, а комфортно себя чувствует под защитой "последнего диктатора Европы".

Вчера, 27 августа, агентство "Интерфакс-Запад" сообщило, что Генпрокуратура Беларуси готовит ответ на запрос от белорусского МИДа по предоставлению информации по вопросу нахождения в стране Жаныбека Бакиева.

Тем временем в МИДе уверяют, что приложат все силы к экстрадиции Жаныша Бакиева. Но много ли сил у МИДа? Такой активности до появления фото в Интернете внешнеполитическое ведомство не проявляло. Ссылаться на то, что никто не знал, где находится брат экс-президента, значит расписаться в бессилии спецслужб. Кстати, глава МИДа Руслан Казакбаев является кадровым чекистом. Если госорганы знали, но до этого не приложили всех сил, то это может говорить о халатности.

Какова бы ни была причина бессилия властей КР, это мало волнует родственников жертв апрельских событий, которые вышли на митинг к посольству Беларуси.

Напомним, люди, называющие себя жертвами апрельской революции, объединились в общественные организации, неформальным лидером которых считается экс-член временного правительства Эмильбек Каптагаев.

Отчаянная женщина на повышенных тонах разговаривала с представителем МИДа. Она кричала, что они, родственники погибших, - единственные, кто добивается наказания семьи Бакиевых. "Вы сидите и работаете, потому что мой племянник был убит 7 апреля. Наши близкие добивались новой жизни, умерли, а вам не нужно искать виновных", - кричала она.

Сопредседатель "Мекен Шейиттери" Арстан Сагындыков сообщил "ВБ", что прошло два года с апрельских событий, а виновные до сих не наказаны. "Мы требуем экстрадиции Жаныша Бакиева из Беларуси", - категорично заявил он.

Чтобы обезопасить себя от агрессивных митингующих, работники посольства в рабочее время закрыли окна железными ставнями и заперли входную дверь. Тогда очевидцы рассказали, что митингующие начали бросать камни в окна, чем и напугали дипломатов, не привыкших к такой форме общения.

После полуторачасовой акции к зданию приехал замминистра иностранных дел Аскар Бешимов. Он пригласил сопредседателя "Мекен Шейиттери" Сагындыкова на беседу с послом Беларуси в Кыргызстане Виктором Денисенко.

По итогам встречи Сагындыков отметил, что посол Беларуси и замминистра пообещали вплотную работать над экстрадицией Бакиева в Кыргызстан. "Мы договорились встречаться каждые три дня для обсуждения хода работы", - отметил Сагындыков. После того как чиновники поговорили с обществом, они не намерены устраивать акции протеста, если посольство будет принимать необходимые меры.

Напомним, Бакиев был объявлен кыргызскими правоохранительными органами в международный розыск в связи с заочно предъявленными ему обвинениями в причастности к массовому убийству людей. В частности, брат бывшего президента Жаныш Бакиев подозревается в организации массового расстрела участников демонстрации оппозиции в Бишкеке в апреле 2010 года, в результате чего 87 человек были убиты, а также в организации убийства бывшего главы администрации президента Медета Садыркулова. На сайте Interpola сообщается, что Жаныш, Максим и Ахмат Бакиевы объявлены в международный розыск.

Комментарии
тт
28.08.2012, 19:57

мен колдойм бул акцияны белорусьи пусть не считаеть нас дурака

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бека
28.08.2012, 20:44

"ТТ" ты в натуре "ТТ"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Канбаен
28.08.2012, 20:50

Общество "Мекен Шейиттери"

в основном одни ненормальные ..?!?!???

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.08.2012, 22:36

да чхать он на вас всех хотел!!!! сами же его выберали

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.08.2012, 10:54

мародеры продолжают свое дело!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ТОТ Самый!!!
29.08.2012, 12:26

ДА ВЫ ИХ ВИДЕЛИ, им явно да по 100 сом (больше им не надо, бугага))), что бы они по арали!!!

Хоть какую то работу дали БЕЗРАБОТНЫМ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
правда
30.08.2012, 18:26

зря ,зря,зря так говорите. Потеряйте родных людей,думаю реакция такая же будет. Если Лукашенко не уважает Кыргызстан,то зачем их Посольство?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кана
31.08.2012, 00:01

Как бы там ни было этих тварей нужно вернуть на родину.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД