Переговоры с Игорем Шуваловым предварительно поставили точки в ряде вопросов

449  1
Ирэн Саакян

Прошедшая недавно встреча на Иссык–Куле, в которой участвовала представительная российская делегация, возглавляемая первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, оказалась достаточно продуктивной. Предварительно поставлены жирные точки в ряде спорных вопросов. Не зря же среди гостей были ключевые фигуры российского правительства.

Сегодня отношения между Кыргызстаном и Россией можно охарактеризовать как отношения людей, которые близко знают друг друга и искренне хотят выстроить конструктивные отношения, чтобы не было проблем. Но в то же время и одна, и другая сторона хорошо понимают свои интересы и не хотят, чтобы эти интересы не были учтены, поэтому там, где они не совпадают, возникают проблемы, которые стороны стараются урегулировать на взаимовыгодной основе. В последнее время это им удается. О деталях последних кыргызско–российских переговоров в интервью "Вечерке" еще 16 августа рассказал заведующий отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента Сапар Исаков.

Высоковольтное решение

- В последнее время россияне были непреклонными и настаивали на своих условиях по строительству энергетических объектов. Они требовали 75 процентов акций. К какому окончательному решению пришли после двухлетних переговоров по строительству Камбар–Атинской ГЭС–1 и Верхненарынского каскада ГЭС?

- Теперь каждая сторона будет владеть 50 процентами акций этих объектов. На сей счет принципиально согласованы проекты межправительственных соглашений о строительстве и эксплуатации этих ГЭС. Стороны сверили часы. Уже скоро начнется реализация двух крупных энергетических проектов. До октября будут подписаны данные соглашения. До ноября собираемся провести церемонию закладки капсулы. Так что теперь у сторон вопросов друг к другу больше нет. В целом идет активная работа благодаря достигнутым договоренностям между президентами Алмазбеком Атамбаевым и Владимиром Путиным.

- Сейчас фифти–фифти, а вдруг потом россияне потребуют еще 25 процентов?

- Надо понять, что российская сторона полностью финансирует проект и несет большие риски. Проекты кредитных соглашений, которые станут неотъемлемой частью нынешних договоров, будут тщательно рассматриваться. Идет рабочий процесс. Российская сторона подтвердила, что у нее достаточно средств, чтобы профинансировать строительство. Сколько все это будет стоить, станет ясно после того, как разработают ТЭО. Когда ГЭС станут работать прибыльно, дивиденды и прочее будем делить пополам. Верхненарынский каскад ГЭС будет строить энергетический холдинг "РусГидро". Согласно проекту, российская сторона внесет 50 процентов от всей стоимости строительства в качестве вклада в капитал. То есть по этим деньгам компании не нужно будет платить проценты или возвращать средства. Взамен кыргызская сторона передаст в доверительное управление 25 процентов акций на период окупаемости вложенных денег в капитал. А в строительстве Камбар–Атинской ГЭС–1 может принять участие ОАО "Интер РАО ЕЭС". Компания проявляет интерес к этому проекту.

- Но ведь соседние страны обеспокоены строительством К–1. Им в унисон поддакивают международные эксперты...

- Кыргызстан будет принимать решения, исходя из своих национальных интересов, которые не противоречат международным нормам. Кстати, в строительстве не исключается возможность участия и других республик Центральной Азии.

- Каких именно?

- Пока скажу только, что это страны Центральной Азии.

- А как быть с увесистой оплеухой, которую влепил российский премьер–министр Дмитрий Медведев своему коллеге Омурбеку Бабанову, напомнив о внешнем долге и его выплате?

- Сегодня Кыргызстан в полном объеме выполняет все свои обязательства по внешнему долгу перед Российской Федерацией. Напомню, что есть два соглашения: первое касается займов, которые республика получила в 90–х, второе - кредитов, полученных на льготных условиях в 2009 году. Эти долги наша страна обслуживает своевременно и в срок, без отклонений и нарушений. Это важный момент.

Кстати, на Иссык–Куле был подписан протокол, согласно которому первый долг спишут единовременно и в полном объеме. Заем в 300 миллионов долларов будет обслуживаться до 15 марта 2016 года, а с 16 марта задолженность также будет списываться равными долями на протяжении 10 лет. Самое главное - при этом проценты на остаток долга не будут начисляться вообще. При этом стороны принципиально договорились, что соответствующие соглашения подпишут до октября.

"Дастан" всех достал

- Знаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Может, вы договорились передать россиянам акции "Дастана"?

- Нет. Стороны договорились о том, что акции предприятия "Дастан" выставят на торги для всех заинтересованных инвесторов. С такой позицией согласны и россияне. Так что вопрос о передаче акций не стоит. Здание торгового представительства также остается в собственности Кыргызстана.

- Как сказал Михаил Жванецкий, "он не пошел в политику, поскольку не может переносить оскорбления и участвовать в дебатах". Сложно было договариваться?

- Это был нормальный переговорный процесс.

- В чем фишка успешных переговоров?

- Политическая воля и взаимное уважение деловых интересов друг друга, и превосходные личные взаимоотношения двух глав государств.

- Какой должна быть внешняя экономическая политика Кыргызстана?

- Нельзя отделять внешнюю политику от экономической. Отношения должны выстраиваться на защите и продвижении национальных интересов. Это должно быть ключевым требованием в деле международных отношений. Другой вопрос, насколько мы эффективно используем внешнеполитические инструменты для достижения стратегических целей и решения проблемы развития республики. Уверен, что рентабельность внешней политики возможна только на основе взаимовыгодности, равного партнерства и встречных усилий.

- Надо сказать, что Россия ревностно относится к нашей дружбе с Китаем. Не зря россияне провалили идею китайцев создать Госбанк ШОС. Ведь благодаря финансовой организации на второй план отодвинется давно ставший политическим рычагом давления Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Так по какой дорожке и с кем нам по пути?

- Не согласен с такой постановкой вопроса и считаю некорректным комментировать взаимоотношения между другими государствами, тем более дружественными для нашей республики. Основные элементы и акценты внешнеполитического курса страны отражены в программных выступлениях главы государства с учетом наделенных полномочий в соответствии с Конституцией страны и законом о внешней политике.

"Волшебный пендель"

- Для того чтобы Кыргызстан вступил в Таможенный союз, как выразился независимый эксперт Кубат Рахимов, необходим "волшебный пендель"?

- Вступление в ТС - одно из приоритетных направлений во внешней политике. Но только на выгодных для нас условиях. Считаю, что в любом деле необходимо принимать решение, когда необходимые условия созреют и будут просчитаны все риски и последствия, а также дивиденды.

- Но это не мешает некоторым нашим политикам резко выступать в адрес россиян. Кстати, как прокомментируете вопрос повышения арендной платы для российских баз?

- Хотел бы акцентировать внимание на том, что во внешней политике Кыргызстана отношениям с Россией отводится особое внимание. Президент Атамбаев неоднократно отмечал, что Россия - это наш главный союзник и ключевой партнер. Мы дорожим отношениями вечной дружбы, союзничества и партнерства, которые были закреплены в соответствующей декларации от 2000 года. Это осознанный выбор. Речь идет о той духовной близости, которая связывает наши народы. Нас радует полное взаимопонимание, встречная заинтересованность и поддержка со стороны России. Касательно сути вопроса, то отвечу, что повышения не предвидится. Кроме того, обсуждается вопрос создания объединенной военной базы, которая будет защищать суверенитет и безопасность нашей республики. Как вы считаете, это для нас плюс?

- Если бы я была заведующей отделом внешней политики и вы бы задавали вопросы, я бы, может, и ответила...

- Обычно за подобные базы страны, где располагаются такие объекты, сами платят за содержание. Поэтому Кыргызстан делает абсолютно прагматичные шаги, когда идет на заключение такого рода соглашений в целях безопасности страны.

- А как с поставками ГСМ? Россия будет продолжать нас снабжать беспошлинным топливом?

- Конечно, без перебоев и в нужном объеме. Топлива будет достаточно для внутреннего потребления.

- Некоторые считают, что, ориентируясь на Китай, мы становимся задворками СУАР. Так ли это?

- КНР и Кыргызстан являются членами ВТО, между нашими странами огромный товарооборот, реализуются и энергетические проекты. Сейчас идет подготовка к строительству мегапроекта железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.

- Он обсуждается на протяжении более десяти лет, но так и не двинулся ни на йоту.

- В ходе недавнего официального визита президента Атамбаева в Пекин и ряда встреч на высшем уровне были достигнуты конкретные договоренности. Сейчас обсуждаются вопросы концессионного соглашения или создания совместного СП. Дан жесткий наказ всем инстанциям проработать вопросы и в срок представить их президенту.

Комментарии
29.08.2012, 08:17

Наплел чушь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД