Как избежать больших потерь во время чрезвычайной ситуации

1062  10
Виктория Куренева

В последнее время во всем мире с окружающей нас средой творится нечто невероятное. Наводнения, землетрясения, цунами - это лишь малая часть стихийных бедствий, которыми природа испытывает людей. Кыргызстан в этом плане не исключение. С начала года нам пришлось столкнуться с обильным сходом селевых и грязевых потоков, в результате которых погибли люди. Бишкекчане и жители южных пригородов пережили несколько неприятных часов, когда озеро Тез–Тор вдруг решило выйти из берегов. По мнению специалистов, это не последние казусы природы в этом году. Можно ли избежать человеческих жертв во время природных катаклизмов? А также обойтись без разрушений и прочих неприятностей? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Минболота БЕКЖАНОВА, начальника управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Бишкеку.

- Кто–то скажет, что нет ничего удивительного в том, что Кыргызстан перманентно сталкивается со стихийными бедствиями, - начинает разговор Минболот Кабылович. - Ведь наша страна расположена в сейсмоактивной зоне. Однако очевидно то, что в последнее время у нас все чаще происходят трагедии и разрушения вследствие природных катаклизмов.

Как известно, предотвратить их или напрямую бороться с ними зачастую не представляется возможным. Зато обычно можно избежать или уменьшить массовые человеческие потери.

- Неужели есть способ, который позволит обойтись без последствий после землетрясения или наводнения?

- К сожалению, только один. Это своевременно полученное предупреждение о возможном стихийном бедствии. Попросту говоря, существуют сигналы гражданской защиты, с помощью которых необходимо вовремя оповещать население о чрезвычайных ситуациях.

- Недавний выход воды из озера Тез–Тор наделал много шуму, переполошил население. Не повторится ли подобная ситуация в ближайшее время, учитывая, что август в Кыргызстане очень жаркий?

- Прорыв высокогорных озер, расположенных в верховьях рек Ала–Арча и Аламедин, - одна из угроз, представляющих опасность для Бишкека. Как известно, утром 31 июля высокогорное озеро Тез–Тор (оно расположено в долине реки Адыгене, левого притока реки Ала–Арчи) переполнилось из–за обильного таяния ледника. В результате произошло опорожнение водоема, что вызвало увеличение объема воды в Ала–Арче. К счастью, жертв и разрушений не было. Однако повторения такого сценария в ближайшие время исключать нельзя.

Всего в бассейнах рек Ала–Арча и Аламедин находится около 15 высокогорных озер. Тез–Тор относится к первой категории опасности. Озера Адыгене (верхнее), Кашка–Суу, Бешташ, Ачык–Таш, селевые очаги Ак–Сай и Кутургансу отнесены ко второй категории опасности, остальные - к третьей.

Водность этих рек в значительной степени зависит от объема таяния ледников, находящегося в прямой зависимости от температуры воздуха. Максимальная водность приходится на июль и август.

- Август на исходе, а это значит, что мы уже проскочили опасный период обильного снеготаяния?

- Все сроки относительны. Возможно, в сентябре интенсивное таяние снегов продолжится, а быть может, нас ждет выпадение аномального количества атмосферных осадков. Еще может произойти значительное увеличение объемов высокогорных озер с угрозой перелива через плотину или ее прорыва с возможностью образования селевых потоков. При этом существующие заграждающие бетонные дамбы вдоль рек на территории города и автомобильные мосты могут не пропустить образовавшиеся потоки. Результатом может быть затопление прилегающих к руслам рек внутригородских кварталов, особенно в южной части города.

- Страшновато слышать такие прогнозы. И что же делать?

- В первую очередь, а это уже прерогатива сотрудников МЧС, необходимо своевременно проинформировать о положении дел гражданское население. Для этого в столице создана и действует автоматизированная система централизованного оповещения (АСЦО). Данная система обеспечивает своевременное доведение сигналов оповещения и речевых сообщений до руководства и населения Бишкека и пригорода.

После получения прогноза о возможности наводнения осуществляется оповещение и информирование населения, ни в коем случае нельзя паниковать. Услышав сигнал "Внимание - всем!" (гул сирен), необходимо прослушать по радиоприемнику, громкоговорителю или телевизору сообщение, в котором указывается ожидаемое время затопления и его границы.

Далее необходимо: отключить газ, электричество, воду, потушить огонь в печах, перенести на верхние этажи здания или чердаки ценные предметы и вещи, убрать со двора или закрепить все плавучие предметы, закрыть окна и двери, а при необходимости обить окна и двери первых этажей досками или фанерой, подготовить и завернуть в полиэтиленовый пакет документы, деньги, драгоценности, ценные бумаги, подготовить медицинскую аптечку, непромокаемую одежду и обувь, запас продуктов, запасти питьевую воду на случай, если ПЭУ "Бишкекводоканал" прекратит подачу воды и водопровод не будет функционировать, заправить баки автомобиля горючим. Вещи и продукты следует положить в удобные сумки или рюкзаки. Вышеперечисленные правила каждый гражданин Кыргызстана должен выучить, как таблицу умножения.

- Часто люди любопытства ради, а быть может, в силу неверия в настоящую трагедию остаются на месте происшествия, чтобы увидеть стихию своими глазами.

- Действительно, у некоторых граждан срабатывает правило - интерес превыше собственной безопасности, и в большинстве случаев население, наоборот, старается увидеть своими глазами надвигающуюся опасность. Этого нельзя делать категорически. Тем более ни в коем случае к таким экспериментам нельзя привлекать детей. Ведь даже поток с объемом воды 10 кубов может легко сбить с ног.

При получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами; медицинскую аптечку; трехдневный запас продуктов; постельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви.

После этого необходимо прибыть в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место. Эвакуация может быть осуществлена пешим порядком, общественным или личным автотранспортом.

При внезапном поднятии уровня воды необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по неглубоким и небыстрым бродам. В такой обстановке не следует терять самообладания, надо подать сигналы бедствия спасателям.

В светлое время суток сигналы подаются с помощью белого или цветного полотна, вывешенного на высоком месте, а в ночное время - электрическим фонарем или факелом. До прибытия помощи или спада воды необходимо оставаться на верхних этажах или крышах зданий, на деревьях и других возвышенных местах, что поможет обнаружить вас с помощью плавсредств или вертолетов.

При подходе спасателей нужно спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности перейти в плавательное средство. Во время его движения следует строго выполнять указания экипажа.

- То есть никаких самостоятельных мер спасения применять не нужно?

- Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда надежды на прибытие спасателей нет. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным. Прыгать в воду можно только в том случае, если она вплотную поднялась к месту вашего укрытия.

При этом следует использовать любые подручные спасательные средства: доски, автомобильные камеры, связку пустых пластмассовых бутылок.

Кроме того, если будет такая возможность, окажите помощь людям, плывущим в воде или тонущим. Граждан, подобранных с поверхности воды, следует переодеть в сухую одежду, дать успокоительные средства, а извлеченным из глубины воды или со дна водоема сделать искусственное дыхание, если даже у них нет видимых признаков жизни.

Нельзя переезжать через затопленные места на автотранспорте и велосипедах. Существует риск попасть в глубокую яму.

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших проводов. Нельзя использовать в пищу продукты, попавшие в воду, без предварительной проверки представителями санитарной инспекции. Запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены.

- Как правильно возвращаться домой после того, как стихия отступила?

- Прежде чем войти в дом или здание, следует убедиться, что вход не представляет опасности. В помещении необходимо на несколько минут открыть окна и входные двери для проветривания.

При осмотре внутренних помещений нельзя применять спички или светильники из–за возможного присутствия газа в воздухе, лучше использовать для этих целей электрические фонари на батарейках. До проверки специалистами состояния электрической сети и водопровода пользоваться ими категорически запрещается.

Информация о действиях населения передается столичным штабом Управления МЧС КР после спада воды, поэтому для получения подробных рекомендаций радиоприемники следует держать включенными.

Указанные основные правила поведения и порядок действий населения при наводнении позволяют существенно снизить ущерб и, главное, сохранить жизнь людей, проживающих в опасных районах.

- Минболот Кабылович, основной упор по мерам безопасности вы делаете на наводнение. Почему?

- Наводнение - более распространенное стихийное бедствие по сравнению с другими экстремальными природными событиями. Жертвы среди населения - наиболее трагический результат данного стихийного бедствия. Наводнения также наносят ущерб городскому имуществу, включающему постройки всех типов, инженерные сооружения и коммуникации, транспорт, речное хозяйство. В результате потопа возникает опасность заражения и загрязнения местности, вспышек эпизоотий и даже эпидемий.

кстати

В Крымске во время наводнения система оповещения отсутствовала.

Сигнал о чрезвычайной ситуации в Крымске дошел лишь до 52 человек из 60 тысяч жителей. За что троим местным чиновникам уже вменяется статья "Халатность, повлекшая тяжкие последствия".

Между тем жители города уверены: если бы они получили сигнал тревоги за 10–15 минут до трагедии, то жертв среди населения было бы гораздо меньше.

Комментарии
Александр
29.08.2012, 08:48

Спасибо за статью, но будем надеяться, что не пригодится

0
Цитировать
Жалоба модератору
Назгуль
29.08.2012, 08:56

у нас в городе есть сирены, не знала.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аноним
29.08.2012, 09:31

а, как же сельские жители где нет сирен. кто их будет предупреждать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Боке МЧС
29.08.2012, 09:45

Уважаемый аноним, в сельской местности при угрозе ЧС, население оповещается звеньями оповещения и связи при сельской команде спасателей ГЗ. Которые созданы главами - НГЗ аыльных аймаков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Талант
29.08.2012, 10:04

а есть ли электрические сирены на территории Чуйской области, и сколько прорыво-опасных озер угрозают Чуйской области.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бекзат
29.08.2012, 11:21

будет ли построена защитная дамба на территории Чуйской области для защиты г. Бишкек от селей?

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.09.2012, 15:56

Значит стало опасно жить в элитных районах типа Киргизия, Чон Арык. Переезжаем все В Новопокровку !!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Канбаен
04.09.2012, 18:45

Бекзат

будет ли построена защитная дамба на территории Чуйской области для защиты г. Бишкек от селей?

"для местных ненормальных..которые живут около селевых потоков" вместо того что бы деревья вырубать, лучше они бы сажали!

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним
10.09.2012, 13:30

Минболот Кабылович, грамотный ГОшник

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним
10.09.2012, 13:34

Турсунбай Аскерович, как сказал министра ЧС КР Боронов К.А. на верховьях реки Ала-Арча на территории Чуйской области будет построена селезащитная дамба. Как продвигаются дела в этом направлении?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД