Бедняка каждый обидеть может

352  0
Зинаида Сорокина

Госчиновники намерены кардинально пересмотреть социальную политику в стране. Вплоть до объявления моратория на увеличение госрасходов на поддержку малоимущих и малообеспеченных граждан, чей доход не позволяет обеспечивать более–менее сносное существование. Пока, заметим, это только планы. Еще не известно, как к предлагаемым новациям отнесется глава государства. Ведь вопросы пенсионного обеспечения, вообще вся социальная политика находятся под контролем президента как гаранта Конституции. Несмотря на это, уже появились первые пострадавшие от предполагаемых нововведений. В их числе временно безработные, которые на протяжении ряда последних лет привлекались на общественно значимые работы. Их труд оплачивался из госбюджета.

Когда министр финансов Акылбек Жапаров утверждал, будто в Кыргызстане запросто можно жить на сто долларов в месяц, на него ополчились даже в парламенте. Похоже, кто–то из депутатов в тот момент вспомнил о том, что немало наших граждан не имеют на руках даже и половины названной суммы. Только ветеранов среди них более трехсот тысяч, чьи пенсии до сих пор на уровне трех тысяч. А еще нянечки в детсадах, санитарки в лечебных учреждениях и множество других бюджетников на непрестижных, однако же крайне необходимых должностях.

С весны до поздней осени на социальных объектах Бишкека находили себе пристанище молодые люди, не брезговавшие так называемой черной работой. Занимались ремонтом зданий и помещений в больницах, детсадах, других учреждениях, до которых у местных властей всегда не доходили руки. Не было достаточно средств на капитальное обновление ветхих строений. Зато руками непритязательных безработных кое–что удавалось привести в порядок. Только за минувший год было претворено в жизнь 44 специально разработанных проекта, освоено три миллиона сомов. На текущий год тоже имелась программа. И даже сумели реализовать 12 проектов, финансирование которых составило 880 тысяч сомов. Смастерили несколько детских и спортивных площадок на территории Ленинского района столицы. Отремонтировали оздоровительный комплекс "Жаштык" в 9–м микрорайоне, и теперь в нем довольно приличные душевые, малый футбольный зал. Совсем иным стал внешний вид детсада № 173 в 12–м микрорайоне. Не приди на помощь этим заведениям временные безработные, пришлось бы им и дальше потихоньку гнить да разваливаться.

Со дня на день ожидали работяг и на детской спортплощадке в 4–м микрорайоне - единственной на весь жилмассив. На финансирование проекта предназначались 150 тысяч сомов. Как и полагается, он был предварительно согласован и утвержден в Министерстве молодежи, труда и занятости, но... Осуществить запланированное нынче, похоже, так и не удастся. Всему виной идея Министерства финансов, направленная на максимальное сокращение средств на социальные общественно значимые программы. Говорят, что их финансирование уже уменьшили на 40 миллионов сомов. Половина этой суммы приходилась на так называемую активную политику, то есть на организацию оплачиваемых работ. Все проекты по привлечению временно безработных закрыты. Плотники и штукатуры, маляры, сантехники, плиточники практически оказались не у дел и без постоянного источника доходов.

Напоследок самое удивительное. Платили тем умельцам из расчета всего–то... по тысяче сомов в месяц. Представляете, сколь "весомой" оказалась экономия для госбюджета?! И как эту грошовую по сути экономию сопоставить с той поистине незаменимой помощью, которую они оказывали детсадам и лечебницам, просто горожанам, благоустраивая дворы многоэтажек, создавая удобства детям и старикам, и которой теперь не стало?

Глупо. Неразумно и нецелесообразно. Но это на взгляд рядовых жителей. А у министра финансов и его подручных, видать, в голове совсем иная арифметика. Неужели этих госчиновников, люто возненавидевших социалку, никто не поправит? Еще не вечер.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД