Срыв аукциона инвесторы расценили как слабость госвласти

527  5
Дмитрий Денисенко

В 2012 году Кыргызстан принял новые правила выдачи лицензий на право поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Положение о новом порядке предоставления лицензий на право поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, принятое правительством 4 апреля 2012 года, устанавливает следующее условие: отныне все рудники - от больших до малых - государство передает в пользование только на конкурсной основе.

За лицензию надо будет побороться на аукционе со всеми желающими. Действовавшее многие годы право первой заявки и прямых переговоров с Госагентством по геологии и минеральным ресурсам исключается.

О проведении первого открытого аукциона по реализации лицензий на месторождения Госгеологоагентство объявило в начале июля. На продажу выставили 12 лицензий, из которых только 2 лицензии на разработку месторождений и 10 на геологическое изучение.

Во всех газетах общереспубликанского значения, информационных агентствах и специальным роликом на ОТКР прошла информация об аукционе. Данные о месторождениях, их местонахождении, запасах, площади и других показателях Госгеологоагентство разместило на своем официальном сайте на трех языках, а также предоставляло дополнительные сведения всем желающим.

Торги должны были пройти 28 августа в прямом эфире Общественной телерадиокорпорации (ОТРК). Для прозрачности проведения процесса выдачи лицензий в студию, помимо самих претендентов на лицензии и журналистов, пустили представителей так называемого гражданского сектора, которые потом и сорвали проведение аукциона.

Как только начался прямой эфир, на сцену, где находились члены аукционной комиссии, выбежало около 10 человек с криками: "Не дадим продать кыргызскую землю!".

Деструктивные лица, иным определением их сложно назвать, отобрали микрофон у ведущего и вступили в перепалку с членами аукционной комиссии и представителями компаний, присутствовавшими на аукционе.

С криками "Вставайте и уходите!" агрессивно настроенные люди начали выгонять потенциальных инвесторов из студии телекомпании. В результате действий активистов шокированные члены аукционной комиссии во главе с председателем - и. о. директора Госгеологоагентства Учкунбеком Ташбаевым были вынуждены покинуть студию.

Стоит отметить, что присутствовавшие при беспорядках на общественном мероприятии сотрудники милиции не предприняли никаких действий по выводу деструктивных лиц, чем, получается, сами нарушили законы, допустив беззаконие на глазах многих свидетелей инцидента.

От сотрудников правоохранительных органов не последовало реакции и после несостоявшегося аукциона. До сих пор молчит руководство МВД. По некоторым данным, министр Зарылбек Рысалиев узнал о бездеятельности своих подчиненных от вышестоящего руководства. Впрочем, халатное отношение к работе со стороны милиционеров наблюдается во время скандалов и конфликтов не первый раз, несмотря на то, что МВД постоянно увеличивает бюджетные расходы на обеспечение общественной безопасности.

Стоит ли описывать реакцию приглашенных в студию потенциальных инвесторов, которые не сталкивались с такой реакцией на попытку вложить в национальную экономику сотни миллионов долларов даже в неразвитых африканских странах? Представители местных компаний, а также гости из России, Казахстана, Китая, Турции и Азербайджана также вынуждены были покинуть здание телекомпании. Сомнения в их возможном возвращении для работы в Кыргызстане развеял Актилек Тунгатаров - исполнительный директор Международного делового совета, который объединяет крупнейших и влиятельнейших инвесторов.

По его словам, после срыва аукциона привлечь серьезных инвесторов не получится. "Аукцион, к сожалению, не смог даже начаться. Естественно, это самым негативным образом отразится на инвестиционном климате Кыргызстана. В зале было много серьезных инвесторов, которые после этого вообще не захотят работать в Кыргызстане", - заявил Тунгатаров, деликатно умолчав, что инвестиционный климат в нашей стране отнюдь не самый лучший и неизменно ухудшается последние годы.

В этот же день на заседании правительства и. о. премьер-министра Омурбек Бабанов потребовал найти виновных в срыве аукциона и выразил сожаление относительно сложившейся ситуации. По его словам, за срывом аукциона стоят определенные люди, которые хотят продолжать покупать лицензии за 300 сомов вместо того, чтобы уступить место горнодобывающим компаниям с хорошей репутацией и финансовыми возможностями.

Уже поздним вечером источники "ВБ" в Госгеологоагентстве сообщили, что аукцион, несмотря на срыв, будет проведен повторно. Но большой вопрос, решатся ли серьезные инвесторы принять в нем участие. По мнению претендентов на разработку месторождений, если проведение аукциона встречает такое сопротивление и слабость государственной власти, то что уж говорить о дальнейшей работе на местах.

Комментарии
Vaha
29.08.2012, 15:16

Дикая страна, дикий народ....

в гвинее и гондурасе такие аукционы проходят без эксцессов...

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.08.2012, 20:23

Власть вороватая и трусливая, народец нищий и потому продажный, за несколько баксов маму родную продадут. Это порочный круг. Что-бы ситуация поменялась необходимо вводить внешнее правление. Чтобы кто-то поумней и посильней пришел руководить. Сами не можем справиться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Николай
29.08.2012, 20:40

Ясно дело, что люди, сорвавшие аукцион, кем-то были направлены и проплачены. Обратите внимание: на видео стоит аксакал в длинном халате, который, по-моему, вообще не понимает, куда попал. Народ у нас в основном адекватный, но почему кучка каких-то корыстных людей создает имидж о кыргызстанцах, как о дикарях? И все это безнаказанно! Какой бизнесмен согласится после такого инвестировать в нашу экономику!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Vaha
30.08.2012, 00:31


Власть вороватая и трусливая, народец нищий и потому продажный, за несколько баксов маму родную продадут. Это порочный круг. Что-бы ситуация поменялась необходимо вводить внешнее правление. Чтобы кто-то поумней и посильней пришел руководить. Сами не можем справиться.

или ликвировать полночстью это непонятное воровско-бандитско племенное образование

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
30.08.2012, 18:38

Каков народ-такая и жизнь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД