Эксперт: Нельзя развить экономику агрессивными выходками

323  0
Ирэн Саакян

"Неграмотность местного населения вызывает недоумение и раздражает иностранных инвесторов", - заявил "ВБ" профессор, заслуженный геолог КР Кубат Осмонбетов.

"Сорванный вчера аукцион в прямом эфире НТРК был правильно подготовлен, - отмечает геолог. – Все проводилось в рамках нового закона "О недрах", который недавно принял Жогорку Кенеш и подписал президент Алмазбек Атамбаев. Просто наш народ нехорошо понимает, что такое аукцион. Простой люд не знаком со словами "контракт" или "концессия". Не говорю уже о том, что некоторые даже не разделяют два таких совершенно разных понятия, как геологоразведка и добыча полезных ископаемых. Все проблемы из-за неграмотности. Правда, хотелось бы отметить, что сегодня нежелательно выставлять на торги месторождения с неразведанными запасами. Но это уже другой вопрос".

По словам Осмонбетова, необходимо при продаже тщательно проанализировать влияние на окружающую среду и конкретизировать запасы.

"Нельзя развивать экономику агрессивными выходками в виде срыва торгов, - продолжает Осмонбетов. – Из-за волокиты больше тридцати лет не осваиваются такие месторождения, как Джеруй и Талды-Булак Левобережный. А ведь они достаточно привлекательны для инвесторов. В далеких 70-х на весь Союз прогремела слава богатого драгметаллом Соткского месторождения, что в Армении. Финансирование разработок кыргызских недр было отложено. Но интерес к нашей республике возрос, когда блеск армянского металла затмил Джеруй, занявший седьмое место среди крупнейших месторождений СССР. В декабре 1980 года была создана комиссия, в которую вошли представители московских и кыргызстанских директивных органов".

"Только вот Советский Союз распался, и мы не успели освоить это месторождение, - рассказывает профессор. - А надо было всего-то 20 миллионов рублей".

"Что греха таить, наша экономика тяжело больна, - продолжает Осмонбетов. - Кризис продолжается, государственный долг растет, а бюджет трещит по швам. И все из–за того, что в 1997-2010 годах правительство, вместо того чтобы покупать золото и создавать мощный золотой запас, влезло в пучину неразумной траты заемных денег. Если бы мы тогда сформировали золотой запас, были бы достаточно обеспеченной страной. Ведь стоимость золота постоянно растет как на дрожжах. Сегодня уже за тройскую унцию дают не $360, как десять лет назад, а более 1 700. Такой шанс выпадает редко. Поэтому привлекать инвесторов надо сейчас".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД