Аркадий Дубнов: Киргизия живет "младенческими рефлексами"

509  4
www

Статья Аркадия Дубнова, опубликованная в "Московских новостях".

Правительство страны отправлено в отставку

Парламентская система власти в Киргизии, утвердившаяся в стране после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, проходит очередное испытание. Развал четырехпартийной парламентской коалиции на прошлой неделе и последовавшая за этим отставка правительства во главе с молодым амбициозным лидером партии "Республика" Омурбеком Бабановым впервые обошлись без заметной митинговой уличной активности.

Одним из следствий августовского политического кризиса в Киргизии стало усиление роли и влияния президента Алмазбека Атамбаева. В Бишкеке не без основания считают, что этому, в частности, способствовала и Москва, отдав предпочтение в диалоге с киргизским руководством именно главе государства, а не премьер-министру.

27 августа президент Атамбаев поручил фракции Социал-демократической партии (СДПК), которую он возглавлял до своего избрания президентом в октябре прошлого года, сформировать новое правительство и дал для этого срок до 17 сентября.

До этого времени члены правительства будут работать с приставкой "и.о.". Распад парламентской коалиции в составе партий СДПК, "Республика", "Ар-Намыс" и "Ата Мекен" произошел в результате выхода из нее двух последних партий. Это позволило избежать голосования в парламенте вотума недоверия правительству Бабанова, что выглядит гораздо меньшим ударом по личному престижу премьер-министра. Часть наблюдателей в Бишкеке ставят ему в вину слишком громкое и раздражавшее многих пиар-сопровождение своей деятельности, 42-летний Омурбек Бабанов контролирует значительное количество медиаресурсов в Киргизии, включая популярный телеканал НТС.

Именно по этому каналу на прошлой неделе демонстрировались видеосюжеты, в которых некоторые руководители партии "Ата Мекен", включая ее лидера, экс-спикера парламента и бывшего вице-премьера Омурбека Текебаева, обвинялись в мародерстве в дни апрельской революции 2010 года, свергнувшей президента Курманбека Бакиева. Считается, что таким образом был дан ответ на обвинения в коррупции, предъявленные самому премьер-министру его тезкой Текебаевым. Основанием для этого стала прогремевшая на всю Киргизию и за ее пределами история с конем стоимостью якобы 1 млн долл., подаренным Бабанову неким турецким бизнесменом в обмен на предоставление ему преференции в бизнесе в Киргизии. И неважно, что команда премьер-министра опровергала эти наветы: мол, во-первых, не получил в подарок, а купил, а во-вторых, не за миллион, а за 20 тыс. долл. Известно, что премьер большой поклонник породистых скакунов, которых много в его личной конюшне, а фото и видео Бабанова верхом на коне были самыми ударными сюжетами в предвыборной парламентской кампании его партии.

Однако шумная "конная" атака на премьера в результате дала свои плоды, несмотря на ответные его телевыпады в адрес противников. Преуспевающий бизнесмен и прагматичный политик, еще в прошлом году серьезно готовившийся побороться на выборах за пост президента, скорее всего вынужден будет на некоторое время отойти в тень. Заслуги его правительства, которое, по свидетельству наблюдателей в Киргизии, сумело за восемь месяцев своей работы начать ряд серьезных экономических реформ и продвинуться в их осуществлении, были отмечены в указе президента Атамбаева. Отдавая поручение фракции СДПК сформировать правительство, президент отметил необходимость "учесть позитивные итоги и опыт работы действующего состава правительства, прежде всего в вопросах минимизации государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность, совершенствования межбюджетных отношений". Наблюдатели в Киргизии отмечают попытку отправленного в отставку правительства осуществить ряд антикоррупционных мер, шаги по поддержке предпринимательства, осуществление социальных выплат в условиях уменьшенной доходной базы бюджета.

Тем не менее строптивый киргизский парламент, с которым у премьер-министра отношения явно не сложились, решил по-своему. И нашел при этом поддержку у президента, который, пользуясь своим конституционным правом, отправил правительство в отставку. Однако, как утверждают источники "МН" в этом правительстве, тем самым он дал понять депутатам, что если они не найдут общего языка с новым правительством, то в случае их нового с ним конфликта он поддержит правительство, а парламент может оказаться перед угрозой роспуска.

Как считает Джоомарт Оторбаев, бывший вице-премьер Киргизии и один из самых авторитетных экономистов в стране, нынешний политический кризис продемонстрировал жизнеспособность нынешней парламентской структуры власти, наличие в ней системы сдержек и противовесов, позволяющей разрешать противоречия даже межличностного характера. "Нашей системе всего два года, и она живет пока еще младенческими рефлексами", - замечает Оторбаев.

Впрочем, эти "рефлексы" пока, судя по всему, сработали в пользу президента Алмазбека Атамбаева, роль и влияние которого усилились в результате последних событий. Именно с президентом, а не с премьер-министром Киргизии предпочел вести недавно переговоры российский вице-премьер Игорь Шувалов, прибывший в Бишкек по личному поручению Владимира Путина, чтобы вывести из тупика решение важнейших вопросов киргизско-российских отношений военно-политического, экономического и финансового характера.

Комментарии
Жиза
29.08.2012, 16:19

России всегда предпочитала вести переговоры с Атамбаевым и эти переговоры, в большинстве случаев, заканчивались успешно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кани
29.08.2012, 16:19

Кыргызыстан молодая страна, а не страна с 200 независимой историей, и все что сейчас происходит, происходит системно и прогнозируемо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алтын
29.08.2012, 16:23

Говорить теперь эксперты будут много и долго - хлеб их такой. Толку нам от их говорильни? Важнее, кто теперь примет экономические бразды правления. А Бабанову надо было быть осмотрительнее, пеняет теперь пусть только на себя. Его снял не президент, которому приписывают черезчур много влияния. Его снял парламент, в ктором его партия занимает одно из ведущих мест.

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.08.2012, 16:31

Ну если "системно и прогнозируемо", то расскажите нам, что будет дальше. А то уже от такой системы голова кругом: ты мы выгоняем российскую базу, то повышаем цену за аренду, то забираем зарплату или пенсию у работающих пенсионеров, то оставляем, то с Россией, то с Америкой, то требуем копеечный долг за аренду баз и не спешим отдавать свой. Где логика-то? Что-то очень странная система! А где прорыв в экономике? Где хотя бы ее рост? На бумаге? ТЭЦ от газа отключили! Тоже прогнозируемо? А зимой что делать будем? Дайте свой прогноз!

20 лет молодая страна!!! Не моложе Казахстана, Туркмении, Беларуси и других стран бывшего Союза. Работать надо! Тогда сразу бы повзрослели! А ворам место в тюрьме, независимо от должностей и прочих регалий

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД