На границе с Турцией создается сепаратистский плацдарм

196  0
www

Гражданская война в Сирии принимает опасный оборот для соседней Турции, пишет "Ъ". Ослабление центрального правительства в Дамаске привело к тому, что власть на местах захватывают местные вооруженные формирования, в том числе союзники запрещенной Анкарой Рабочей партии Курдистана (РПК). Под их контроль перешли несколько городов на севере Сирии, что ставит турецкие власти в крайне неприятную ситуацию - курдские сепаратисты фактически создают плацдарм на территории соседнего государства. В будущем это может стать поводом для вмешательства Турции в сирийский конфликт.

Курды, составляющие примерно 10% 22-миллионного населения Сирии, предпочитают держаться в стороне от противостояния между Башаром Асадом и оппозицией. Они пытаются использовать ситуацию в свою пользу, фактически установив в примыкающих к Турции северных районах страны собственную автономию. Над несколькими городами теперь реет курдский флаг, что в довоенные времена было немыслимо. А область Дерек (население - 50 тыс. человек), расположенную почти на самой турецкой границе, контролируют отряды Партии демократического союза - филиала РПК.

Для премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана это весьма опасный сценарий. Боевики РПК, которых Анкара считает террористами, получают возможность создать плацдарм по ту сторону государственной границы. Нечто подобное происходило в 1980-1990-е годы - при Хафезе Асаде, отце нынешнего сирийского президента. Тогда РПК фактически базировалась на территории Сирии, а ее лидер Абдулла Оджалан жил в Дамаске. Чтобы покончить с этой практикой, Анкара в 1998 году пригрозила Сирии войной, стянув к границе армию. Хафез Асад пошел на попятную; сотрудничество с РПК было свернуто; Абдулла Оджалан покинул Сирию, а вскоре был захвачен на территории Кении и вывезен в Турцию.

Но то была другая эпоха, когда сирийский режим контролировал всю территорию страны и с Дамаском имело смысл о чем-либо договариваться. Сейчас ситуация иная - курдские районы не подчиняются ни Башару Асаду, ни его противникам из оппозиционного Сирийского национального совета. То есть проблему лагерей и баз РПК, если они появятся на сирийской территории, Анкаре придется решать самостоятельно.

К этому, похоже, все и идет. Гражданская война в Сирии вызвала активизацию курдских сепаратистов на территории Турции. 20 августа они организовали теракт в городе Газиантеп на юге страны, жертвами которого стали девять человек. После чего глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что не исключает причастности к этой акции Дамаска. А зампред правящей исламистской Партии справедливости и развития Хюсейн Челик пошел еще дальше, обвинив в организации взрыва сирийские спецслужбы.

По мнению экспертов, при определенных обстоятельствах курдский вопрос может стать поводом для вооруженного вмешательства Анкары в сирийский конфликт - под тем предлогом, что Башар Асад оказывает помощь "курдским террористам". Внутри Турции этот аргумент многим покажется убедительным. Да и с Вашингтоном вопрос, по всей видимости, проговаривался. В ходе недавнего визита в Анкару госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что курдские районы Сирии не должны стать прибежищем для боевиков РПК.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД