Российские моряки попали в плен к гвинейским пиратам

199  0
www

В Гвинейском заливе пираты захватили греческий танкер с 23 российскими моряками на борту. Однако тревогу в Москве бить не стали. В МИД РФ заявили, что жизни моряков ничего не угрожает, так как речь идет не о захвате заложников, а о грабеже: танкер перевозил 50 тыс. тонн дизельного топлива и бензина. Тем не менее эксперты предупреждают: Гвинейский залив становится более опасным очагом пиратства, чем побережье Сомали.

Нефтяной танкер Energy Centurion, шедший под флагом острова Мэн (Великобритания), был захвачен пиратами в территориальных водах западноафриканской республики Того в ночь на 28 августа. Как выяснил "Ъ", команду для судна, принадлежащего греческой компании Enterprises shipping and trading S.A., набирало новороссийское крюинговое агентство Alpha Marine Crew Services. Директор этого агентства Олег Кравченко сообщил "Ъ", что на борту находилось 23 россиянина и один гражданин Греции (капитан) и что большинство моряков родом из Ростова-на-Дону и Новороссийска.

По словам господина Кравченко, Energy Centurion до захвата три месяца стоял в 17 милях от порта столицы Того Ломе, занимаясь погрузочными работами. Как только пираты приблизились к танкеру, капитан подал сигнал бедствия. Вышедший на связь тоголезский пограничный катер пытался предотвратить захват, но пираты смогли завладеть танкером и скрыться на нем. Охраны на судне не было. Вчера вечером Energy Centurion обнаружили у побережья Нигерии, но связаться с экипажем по-прежнему нельзя: пираты отобрали у моряков телефоны и отключили системы идентификации и связи.

Тем не менее вчера МИД РФ сообщил, что сразу после пиратской атаки судовладельцам удалось связаться с капитаном, который заверил, что "угрозы жизни экипажа нет". По данным дипломатов, "речь идет не о захвате заложников, а о грабеже" - на танкере находится 50 тыс. тонн дизельного топлива и бензина. Такого же мнения придерживается и господин Кравченко. "В этом районе суда захватывают, переводят к берегу Бенина или Нигерии, там часть груза воруют, после чего суда и экипаж отпускают. В отличие от Сомали выкупа в этом районе никто не требует",- пояснил он "Ъ". Действительно, после случившегося неделю назад захвата танкера Anuket Emerald, шедшего под панамским флагом, пираты отпустили команду (18 человек, граждане РФ и Филиппин) вскоре после того, как ограбили судно и слили нефть.

Захват Energy Centurion - уже 40-й инцидент с торговыми судами в Гвинейском заливе за текущий год. Главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко заявил "Ъ", что пиратство в этом регионе становится для судоходства "куда большей головной болью, чем пиратство Сомали". По его словам, гвинейские пираты, как правило, обращаются с членами экипажа жестче, чем сомалийские, так как не заинтересованы в сохранении жизней моряков. При этом они зачастую охотятся не только за грузами, но и за оборудованием и личными вещами экипажа.

Об этом свидетельствуют и обсуждения западноафриканского пиратства на форумах российских моряков. "Вынесли с мостика бинокли и рации - все, что по карманам поместилось. Забрали у народа лаптопы, мобилы и фотики. Но не у всех: в некоторые каюты даже не заглянули, очень торопились",- вспоминает на форуме morehod.ru старший помощник одного из судов, атакованных пиратами в Гвинейском заливе.

По словам Михаила Войтенко, бороться с пиратами было бы легче, если на гражданских суднах была бы вооруженная охрана или же экипажу разрешили иметь на борту легкое стрелковое оружие. "Однако законы целого ряда стран запрещают заходить в порты судам, у которых на борту есть оружие",- посетовал эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД