Психопат–рэкетир терроризирует 11–й микрорайон?

835  5

В редакцию "ВБ" обратились жители столицы с просьбой разобраться в парадоксальной ситуации. Вот уже который год они, мол, страдают от действий человека с расстройством психики, который ругается нецензурной бранью, угрожает, нападает с холодным оружием на людей. Наше журналистское расследование превратилось в лихо закрученный детектив.

Крыса на решетке

Мы цитируем письмо работников торговых точек небольшого рынка, расположенного в 11–м микрорайоне, и жителей этого района (орфография и пунктуация сохранены): "Мы опасаемся за свои жизни и жизни своих близких, в связи с тем, что у нас на базарчике обитает неадекватный человек, который состоит на учете в психдиспансере, имеет желтую карточку и в любой момент может напасть на человека без всякой на то причины. Обращаемся к вам потому, что нападения были уже не раз, и с шилом, и с ножом, и даже с топором. Но ему наказания никакого не было, кроме двух недель пребывания в психбольнице. А затем начинается все с начала. У нас вопрос, почему не могут его поместить под постоянное наблюдение врачей, если он опасен для окружающих?". Вопрос резонный. Мы решили лично пообщаться с пострадавшими.

Базарчик в 11–м микрорайоне небольшой. Здесь торгуют всем тем, что пользуется спросом. Обстановка, когда мы приехали, была спокойная. Женщины выбирали арбузы, детишки бегали, лавируя между тесно припаркованными автомобилями. Это место не напоминало сумрачные закоулки из триллеров, в которых действуют сумасшедшие маньяки.

Хотя внешне все спокойно, тут царит атмосфера ужаса и страха, как в голливудских блокбастерах. Мы заглянули в один из торговых павильонов, хозяйка которого сразу же поняла цель нашего визита: "Вы говорите о Насыре Асранове. Этот человек больной. Однажды он убрал мусор рядом с комком. Потом потребовал у нас денег. Нам не жалко, отдали. Но отказались от его услуг - сами можем убраться. Но он затаил на нас обиду. Стал угрожать. И однажды привязал к решетке дохлую крысу. Потом у нашей двери насыпал огромную кучу мусора". Женщина категорически отказалась назвать свою фамилию, опасаясь мести.

А вот по словам продавщицы Айны, душевнобольной занимается мелким воровством. Только реализатор отвернется - он цап, хватает первый попавшийся предмет и спешно удирает. А с теми, кто делает замечания, он сводит счеты. Как говорит Айна, девушку, с которой он поссорился, помешанный схватил за горло и начал душить. Хорошо, что рядом были мужчины, сумасшедшего успели оттащить. Кроме того, Насыр - узбек по национальности, по ее словам, постоянно муссирует тему межнациональной розни: мол, вас, людей титульной национальности, нужно всех перерезать.

С Мишей, работающим грузчиком в другом магазине, Насыр тоже несколько раз конфликтовал. "Он запросто заходит в помещение и забирает коробки. Хоть бы спрашивал. Сделаешь замечание - сразу лезет в драку", - говорит Миша.

Какая гадость это ваше безрассудство!

А вот владельца небольшого комка дядю Юсупа "делишки сумасбродного" Насыра доводили до бешенства. "Я на пенсии, чтобы немного подработать, открыл павильон. И вот этот Насыр потребовал от меня плату за вывоз мусора. Я отказал. Тогда он стал гадить. В прямом смысле этого слова. Наложил около входа огромную кучу дерьма и накрыл его газеткой. Затем он в отместку мне измазал дверь павильона человеческими фекалиями. Мне с женой пришлось отмывать эту гадость! Я, как законопослушный человек, обращался в милицию. Но там мне сказали, что нет доказательств. И у него есть справка ненормального. Это что, дает ему право пакостить? У меня сомнения, что он сумасшедший. Он, может быть, безумный, но далеко не дурак! Он артист, когда нужно, притворяется психом. Перед чужими представляется базаркомом и требует денег", - эмоционально говорит аксакал.

Во время этого монолога вокруг нас собрались продавцы, которые подтвердили слова пенсионера. Но многие отказывались фотографироваться. По их словам, Насыр всегда носит с собой холодное оружие и может в любой момент пырнуть человека, который не понравился.

Мы поговорили с Павлом Цапаловым, которому психопат нанес проникающее ранение. Как говорит владелец рыбного павильона, с раннего утра 5 марта Насыр Асранов был в возбужденном состоянии. Он бегал по всему базару, приставал к людям. Потом душевнобольной обматерил Павла. Вспыхнула ссора. Они сцепились, Асранов вытащил шило и ткнул его в бок предпринимателя. Тот умудрился выбить оружие из рук нападавшего, который затем подбежал к мясному прилавку, схватил топор и хотел зарубить противника. Но Павел сумел с помощью палки отбить атаку. В этот момент подоспели свидетели драки и скрутили Асранова.

Того забрали в психдиспансер. Через две недели Насыр вернулся оттуда отдохнувшим и несколько дней был тише воды, ниже травы. Затем он стал снова безобразничать.

Из заявления начальнику УВД Октябрьского района от гражданки Ренаты Шафигулиной: "На меня напал Насыр Асранов с целью вымогательства. Он подошел ко мне и стукнул по голове пластиковой бутылкой, стал махать руками и приказал платить за уборку мусора рядом с моим контейнером. Вот уже полгода, как он меня шантажирует, хотя я сама убираю мусор. Утром он оставляет около входа кучу сора, и так каждый день. Он делает мне назло, потому что я ему отказываюсь платить. После нападения он стал угрожать. После этого нижний замок контейнера оказался срезанным. Нет сомнения, что именно Асранов снял его. Он два раза нападал на меня. Я терпела, потому что боюсь - он на хозяина рыбного павильона напал с ножом и нанес ранения. Но должен быть предел этому. Почему мы должны жить в страхе? У меня маленькая дочка, я мать–одиночка, защиты искать неоткуда. Помогите!" - пишет женщина.

В это время на базаре показался самолично "герой". Насыр Асранов ходил среди ларьков с самодовольным видом, словно рэкетир из шальных 90–х. Он был в майке–алкоголичке, спортивных штанах и стоптанных туфлях. Этот человек с повадками вымогателя на первый взгляд производил впечатление оборзевшего от безнаказанности хулигана, но вполне адекватного человека.

Через несколько дней после визита журналистов Асранов в приступе очередного безумия стал бегать по базару в голом виде, бился головой о деревья. На место происшествия приехали милиционеры и врачи, которые забрали его в Республиканский центр психического здоровья.

Пациент скорее здоров, чем болен

Журналисты "Вечерки" обратились с официальным письмом к исполняющему обязанности директора Центра психического здоровья Ураиму Исмаилову. Мы хотели получить информацию о Насыре Асранове (конечно, в рамках врачебной этики). Действительно ли он психически больной человек? В связи с этим представляет опасность для общественности? Знают ли врачи, что Асранов несколько раз нападал на людей с холодным оружием? Почему он выходит из лечебницы через две недели после этих инцидентов? Жители микрорайона требуют отправить его на принудительное лечение в Чым–Коргонскую больницу. Возможно ли это?

Медики прислали ответ, цитирую: "Абдызакир Асранов 1961 года рождения, проживает в Бишкеке. Является инвалидом II группы. Действительно состоит на учете с 1970 года. РЦПЗ не располагает информацией о том, что он нападал на граждан. Если сведения достоверны, вы должны сообщить в правоохранительные органы. Медики самостоятельно направить его в принудительном порядке на лечение не имеют права. Этот вопрос решается только через суд. В настоящее время находится на стационарном лечении в РЦПЗ".

Наши корреспонденты выяснили один интересный факт. Оказывается, Асрановых - три брата. Абдызакир Асранов, про которого так квалифицированно написали эскулапы, действительно состоит на учете, но спокойный и мирный человек. Он находится на свободе. А вот Абдынасир Асранов сейчас в РЦПЗ на лечении. Но как туда он попал по чужим документам? Это вопрос к правоохранительным органам. Третий брат находится в тюрьме за убийство.

Вечеркинцы отправились за информацией в городское отделение милиции № 4, на территории которого находится рынок. По словам начальника ГОМа подполковника Рашида Юсузова, его сотрудники после инцидента Асранова задержали и, проверив личность, передали медикам. Вообще этот психически нездоровый человек представляет для милиционеров постоянную головную боль. Однажды против него возбудили уголовное дело. Но суд его оправдал.

Мы получили копию приговора Октябрьского районного суда. Этот любопытный документ раскрывает много интересных моментов. Так Абдынасира Асранова, 1964 года рождения, уроженца Чуйской области, с образованием 7 классов, ранее не судимого, пенсионера, обвинили в совершении преступлений по статьям 234 и 341 УК КР.

Суд установил, что Асранов 5 марта 2010 года, находясь на мини–рынке в 11–м микрорайоне, из хулиганских побуждений порезал продавца Арунова. Согласно заключению РБСМЭ Минюста, телесные повреждения характеризуются "непроникающими колотыми ранами брюшной стенки, ссадиной правого предплечья. Расцениваются как легкий вред с краткосрочным расстройством здоровья, требуется лечение в течение от 7 до 21 дня".

Кроме того, Асранов (в приговоре фамилии перепутали) 25 июля 2010 года, нарушая общественный порядок и выражаясь нецензурными словами на замечания сотрудника ГОМа № 4, стал угрожать милиционеру, ударил кулаком в грудь, порвал рубашку и погоны.

В судебном заседании Асранов вину признал частично и пояснил, что является инвалидом по состоянию здоровья: если сами граждане не будут приставать, обзывать и провоцировать, то он вообще плохого слова не скажет.

Он действительно поругался с продавцом, "просто хотел попугать", не хотел причинять телесных повреждений. С участковым тоже не хотел ругаться. Убирал мусор, когда люди стали дразнить, стал ругаться нецензурно. В это время подошел милиционер и сделал замечание. Асранов подрался. Раскаивается в содеянном.

Продавец рассказал, что Асранов на замечание не бросать мусор около киоска взял нож, стал махать и порезал живот и ногу. Милиционер Жаманкулов сказал: граждане сообщили, что, как обычно, Асранов ругается, на замечание прекратить материться ударил кулаком в грудь, порвал китель.

Согласно заключению РЦПЗ от 16.08.10 года, Асранов "обнаруживает признаки легкой умственной отсталости с поведенческими нарушениями, что не достигает степени, лишающей его возможности отдавать отчет своим действиям".

Суд посчитал, что виновность подсудимого доказана полностью. Но он учел то, что виновный не был ранее судим, имеет отца преклонного возраста, положительно характеризуется по месту проживания (?), состоит на учете в РЦПЗ. Поэтому, учитывая обстоятельства, смягчающие вину, назначил ему 4 года и 6 месяцев лишения свободы условно. Суд дал Асранову год испытательного срока. Через полтора года "божий одуванчик" Асранов пырнул шилом другого продавца - Павла Цапалова.

Сегодня в ГОМе № 4 лежат несколько заявлений в отношении действий Абдынасира Асранова. По словам участкового Мелиса Орозбаева, жалобы населения сейчас изучаются следователями и, возможно, будет возбуждено новое уголовное дело. В РЦПЗ на запрос милиционеров ответили, что Абдынасир Асранов сейчас находится на лечении, состоит на учете и страдает легкой умственной отсталостью.

Комментарии
03.09.2012, 19:03

Если он буйный, то его место в изоляции от общества. И так в жизни риска хватает, еще такие "умственно отсталые" сеют панику среди населения. Да любой подонок, когда ему грозит реальный срок, превращается в больного, умственно отсталого, кого угодно, только бы не сидеть. Следовало бы суровее наказывать в таких случаях. Ведь он был в шаге от убийства! Что потом делали бы те, кого кормит этот парень? Государство бы взяло его под свою опеку или психдиспансер, который выдает справки и отпускает подобных уродов гулять по городу? Знаем мы "заботу" государства! Не надо нам такого! Лучше уж обеспечьте нашу безопасность. Пожалуйста!

0
Цитировать
Жалоба модератору
НПО
05.09.2012, 10:32

может ВБ искажает факты, последнее время ВБ ведут информационную войну против пользователей психиатрических услуг, эти люди итак ущемлены всем миром, то что вы делаете ВБ это безрассудно, неужли минздрав вам делает заказ. Прекратите заниматься стигматизированием психиатрии, то что вы делаете это фашизм, это удар по здоровью всех граждан, так как из-за ваших статей люди будут бояться обращаться к специалистам психиатрам во время, и будут доводить свое состояние до инвалидности и опасности для общества, так как будут бояться стать тем "Психически больным" которого все ненавидят и унижают, благодаря фашистким статьям ВБ

И вообще уберите ложное название статьи в вашей статье указано что у него умственная отсталость, а это не психическое расстройство, а ментальное!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
НПО
05.09.2012, 10:34

надо писать что это умственная отсталость в заголовке

0
Цитировать
Жалоба модератору
фыва
05.09.2012, 14:50

Таких людей надо изолировать от общества. Я считаю, что оправдание суда неправильным. Судя по его выходкам, он своему престарелому отцу ничего, кроме вреда не сможет причинить. В самом базарчике всегда многолюдно, бегают детишки. А что, если завтра он начнет нападать на всех подряд, бросится на детишек, играющих в садике, который находится прям в конце базарчика, или же объявится с ножом в школу, ту, что сразу за садиком?? Что тогда??? А тогда уже будет поздно! Слишком поздно! Человеческих смертей и так хватает, без всяких умственно отсталых людей. Ведь факты нападения и агрессия со стороны Асранова на лицо! Ему категорически нельзя просто так разгуливать по городу. Мало ли, что разозлит и спровоцирует на преступление в следующий раз?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лала
05.09.2012, 21:38

Так у них вся семейка умственно неполноценная, оказывается! Гнилая наследственность. Один убивец, второй официальный псих, третий псих латентный и самый хитрый. Всех надо за 101 километр выселить!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД