Венгрия выразила протест Азербайджану за помилование убийцы

249  1
www

Государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет (Zsolt Nemeth) 2 сентября выразил официальный протест послу Азербайджана в Будапеште по поводу решения Баку о помиловании Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

На сайте Министерства иностранных дел Венгрии было размещено официальное заявление о том, что власти Венгрии считают неприемлемым решение о помиловании Сафарова. Кроме того, Венгрия обвинила Азербайджан в нарушении договоренностей, согласно которым Сафаров должен был отбывать пожизненный срок в Азербайджане с правом досрочного освобождения только через 25 лет после начала заключения.

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, в 2004 году проходивший в Венгрии курсы английского языка, 19 февраля 2004 года зарубил топором лейтенанта армянских военных сил Гургена Маргаряна. Сафаров позже утверждал, что находился в невменяемом состоянии, а также заявлял, что Маргарян оскорблял вооруженные силы и флаг Азербайджана. 13 апреля 2006 года суд Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на амнистию.

На протяжении последующих лет власти Азербайджана добивались возвращения Сафарова на родину. Наконец, 31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где его в тот же день помиловали по указу президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В ответ на действия Будапешта правительство Армении заявило о прекращении всех дипломатических отношений с Венгрией. 31 августа и 1 сентября в Ереване прошли акции протеста против освобождения азербайджанца. Выдача Сафарова Азербайджану подверглась осуждению также со стороны США.

По словам властей Венгрии, они передали Сафарова Азербайджану на основании Страсбургской конвенции "О выдаче осужденных лиц" 1983 года.

Комментарии
однокурсник
03.09.2012, 18:36

Знаю Рамиля Сафарова (хотя его фамилия Сеферов) лично! Он мой однокурсник с училища! Не хочу брать чью-либо сторону, но наверное было что-то очень сереьзное если дело дошло до убийства, так как Рамиль очень спокойный и серьезный парень и вывести его из себя почти невозможно! Земля конечно пухом армянскому офицеру, надеюсь таких случаев будет меньше! Сами пережили такую трагедию на юге страны в 2010 году!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД