Судей предложили уполномочить выдавать санкцию на прослушку

427  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 3 сентября, на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности депутат Курманбек Осмонов вынес на обсуждение законопроект о поправках в некоторые законодательные акты КР (Уголовно-процессуальный кодекс, Законы "Об оперативно-розыскной деятельности", "Об электрической и почтовой связи").

По его словам, предлагаемые законопроектом поправки необходимы для совершенствования оперативно-розыскной деятельности. "Более 80% скрытных преступлений раскрываются благодаря умелой оперативной деятельности, одной из главных составляющих которой является "прослушка". Но мы еще раз акцентировали внимание на том, что частная жизнь при этом остается неприкосновенной", - сказал Осмонов.

Депутат отметил, что "прослушка" будет проводиться только по возбужденным уголовным делам, а также по делам задержанных по подозрению на основании санкции судьи.

Депутат Жоомарт Сапарбаев отметил, что в законопроекте говорится и о прослушивании переговоров. "При прежних режимах оппозицию незаконно прослушивали на основании данного закона. Не думаете, что это может стать инструментом давления на оппозицию?" - поинтересовался он.

По мнению Осмонова, этого не будет, поскольку, кроме санкции суда, предусмотрен строгий регламент. "К примеру, если прокурор после получения санкции на прослушивание в течение 72 часов не сможет дать информацию по итогам прослушки, которая касается дела, то судья может не продлевать санкцию", - пояснил он.

Сапарбаев отметил, что и частные компании также имеют прослушивающие устройства, что незаконно. По его мнению, нужно принять меры и в отношении них.

По итогам обсуждения депутаты одобрили законопроект.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД