Ювелиры поддержали идею создания в Кыргызстане биржи драгоценных металлов

458  0
Максим Цой

Создать биржу драгоценных металлов предлагают Министерство экономики и антимонопольной политики и ЗАО "Кыргызалтын". По мнению главы ведомства Темира Сариева, тем самым будет заложена основа для устойчивости национальной валюты и привлечения финансового капитала из-за рубежа.

В качестве других плюсов называют возможность свободного обращения драгметаллов в стране и привлечение широкого круга населения к участию в рынке золота, которое может стать надежным средством обмена и обращения. У ювелирных компаний появится доступ к сырью по более доступным ценам, что открывает перспективы для расширения экспорта готовой продукции за границу.

По мнению президента Ассоциации ювелиров Кыргызстана Чынгыза Макешева, для создания биржи драгоценных металлов имеются все необходимые предпосылки: в Кыргызстане есть сырье, а в мире – большой спрос на него.

"Это очень хорошая идея. Кстати, наша ассоциация одной из первых ее выдвигала. Хочется надеяться, что вопрос доведут до логического конца. Тем более если мы хотим, чтобы Кыргызстан, и в частности Бишкек, стал региональным финансовым центром", - отмечает Макешев.

По его словам, ювелиры заинтересованы в появлении биржи драгоценных металлов, ведь с созданием такой торговой площадки процесс купли-продажи сырья станет более открытым и прозрачным. В настоящий момент сделки происходят по договорам и никто толком не знает, кто и почем продает золото.

К тому же драгоценные металлы – выгодный инструмент для инвестирования свободных средств. Подтверждение тому – устойчивая тенденция роста цены на золото. За последние 7 лет она увеличилась почти в пять раз – с $350 до $1 700 за тройскую унцию. И это, по мнению Макешева, далеко не предел. Он не исключает возможности, что в будущем цена может подняться и до $2 500.

Для изучения вопроса создания биржи будет сформирована рабочая группа из экспертов Национального банка, Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком, Союза банков и Кыргызской фондовой биржи.

"Нас пока не приглашали в рабочую группу. Но если позовут, мы примем предложение и будем активно содействовать претворению идеи в жизнь", - говорит Макешев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД