Атамбаев посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР

569  0

Рабочий визит, состоявшийся в конце минувшей недели, начался со встречи с председателем правления корпорации TBEA Чжан Сином. Встреча оказалась результативной. Стороны подписали меморандум, в соответствии с которым китайская компания проведет технико–экономическое обоснование проекта по строительству ЛЭП Кыргызстан - Китай. По словам и.о. министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева, стороны подписали протокол–намерение, согласно которому ТВЕА в течение трех месяцев завершит ТЭО за свой счет.

- Линию китайцы будут строить на свои средства. Это будет их собственностью. Примерный маршрут линии будет известен только после ТЭО, - сказал Шадиев.

Стороны также обсудили проект строительства высоковольтной линии электропередачи "Датка - Кемин" и подстанции "Кемин".

- Этот проект должен завершиться через три года. Алмазбек Атамбаев попросил закончить раньше - к октябрю 2014 года. Тогда наша страна приобретет собственное внутреннее энергетическое кольцо, сможет транспортировать электроэнергию с юга на север, сэкономит транзитные расходы. Это позволит снизить цену на экспорт электроэнергии. Представители ТВЕА отнеслись к просьбе с пониманием. Это мировая компания, которая имеет практический опыт строительства ЛЭП. Очень сложную трассу в Таджикистане они сдали с опережением на год, - сказал Аскарбек Шадиев.

Следующая встреча президента Атамбаева была с премьер–министром Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Алмазбек Атамбаев поблагодарил за теплый прием, который ему оказали. Он также отметил, что впечатлен темпами и динамикой роста города Урумчи, выразил признательность за грантовую и кредитную помощь Китая Кыргызстану, объемы которой ежегодно растут.

Урумчи действительно развивается стремительно. Высотные здания строятся быстро, много туристов из стран СНГ, всюду слышна русская речь. В основном туристы приезжают в Урумчи за товаром, журналистам даже показали места, где отовариваются наши челноки с "Дордоя". Есть еще категория наших соотечественников, которые едут в Урумчи подлечиться, сделать пластические операции, массаж, получить мануальную терапию.

Проблем с общением у приезжих нет. В СУАР, помимо китайского, в широком обиходе уйгурский, кстати, он очень схож с кыргызским, либо русский. Заблудиться в Урумчи практически невозможно, горожане всегда подскажут, как добраться до гостиницы.

Разменять доллары можно тоже у местных менял, благо у них курс не сильно отличается от банковского. При желании можно нанять гида–переводчика, который за умеренную плату поможет совершить шоппинг или сопроводит до ближайшей пластической клиники.

Глава кыргызского государства участвовал в презентации ЭКСПО "Китай - Евразия". Сюда были приглашены представители более тридцати стран мира. Почетными гостями выставки были Алмазбек Атамбаев и президент Мальдивской Республики. Семь государств - Казахстан, Таджикистан, Турция, Афганистан, Великобритания, Нидерланды и Камбоджа - были представлены на уровне премьер–министров.

Организаторами ЭКСПО стали правительство КНР и города центрального подчинения Шанхай, Пекин, Чжэцзян, Цзянсу. Выставка - важная платформа для дальнейшего расширения всестороннего и многопрофильного сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном. На ЭКСПО установили 2 тысячи 150 стандартных стендов, площадь выставочного центра составляет 45 тысяч квадратных метров.

Нашей стране на выставке бесплатно выделили 135 квадратных метров, которые были распределены между участвующими на ярмарке компаниями. Транспортные расходы и проживание взяли на себя сами компании. Списки предприятий и бизнесменов, пожелавших участвовать в выставке ЭКСПО, составлялись Торгово–промышленной палатой совместно с областными администрациями.

Выступая на церемонии открытия выставки ЭКСПО "Китай - Евразия" и форуме Китайско–Евразийского экономического сотрудничества в Урумчи, Алмазбек Атамбаев отметил, что мы становимся свидетелями возрождения Великого Шелкового пути, который на протяжении веков связывал торгово–экономическими, культурно–гуманитарными и политико–дипломатическими узами Восток и Запад, Кыргызстан и Китай.

- Как и в древности, сегодня Великий Шелковый путь начинается с Китая. Эффективная и целенаправленная политика правительства КНР, отражающаяся в масштабных экономических и социальных преобразованиях, а также мудрость всего китайского народа позволили стране занять одно из ведущих мест в мировом сообществе. Этот форум особенно актуален в условиях глобализации современных процессов, когда события в той или иной стране оказывают влияние не только на соседние страны, но и регионы в целом. В настоящее время ситуация в мире принципиально изменилась. Тревожные тенденции в мировой экономике, где бы они ни возникли, теперь уже касаются всех, - сказал Атамбаев.

По мнению главы государства, это серьезный вызов прежде всего для малых, развивающихся стран. Атамбаев подчеркнул, что реформы, которые в настоящее время проводятся в Кыргызстане, порождены новыми реалиями мировой жизни.

- Сегодня региональное сотрудничество становится не политической модой, а условием выживания и развития. Искоренение бедности в странах региона напрямую зависит от их экономического роста и развития, поэтому необходимо активизировать работу по реализации взаимовыгодных региональных проектов. Их ввод в действие позволил бы сделать реальный прорыв в социальном и экономическом развитии наших стран и послужил бы плацдармом для их дальнейшего эффективного развития. Кыргызстан активно поддерживает развитие всех существующих и новых маршрутов и путей, либерализацию транзита, что является достаточно важной проблемой для большинства стран Центральной Азии, не имеющих прямого выхода к морским торговым портам. В этом плане особенно важна роль для региона проекта строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, - отметил президент Атамбаев.

Лидер Кыргызстана подчеркнул, что наша страна выступает за активное взаимодействие государств в области энергетики. Он заявил, что в настоящее время все более активно проявляющийся энергетический кризис вынуждает страны всерьез задуматься об энергетической безопасности региона, искать надежные пути решения выхода из сложившейся ситуации в данном секторе. Поэтому чрезвычайно важно возобновить работы по проекту взаимосоединения энергосистем стран региона.

Атамбаев также подчеркнул, что Кыргызстан с первых дней независимости придает исключительно важное значение развитию стратегического сотрудничества с Китаем по всем направлениям: в политике, экономике, культуре, а также в области безопасности.

- За двадцатилетний период установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем сложились поистине добрососедские отношения, основанные на дружбе, доверии и взаимопонимании. Была успешно разрешена исторически сложившаяся пограничная проблема. У нас общие горы и реки, которые связывают народы двух стран. Наше взаимодействие стало более зрелым и устойчивым. Общими усилиями нами создаются условия для дальнейшего расширения и углубления взаимовыгодного партнерства. Наиболее очевидные возможности кыргызско–китайского экономического сотрудничества находятся в секторах, представляющих стратегическое значение как для нашей республики, так и для стран Центральной Азии в целом: торговля, энергетика, транспорт, - сказал в своем выступлении Алмазбек Атамбаев.

Президент подчеркнул, что "сегодня в Кыргызстане сформирована правовая база, предоставляющая необходимые гарантии и привилегии иностранным инвесторам. И никто не должен бояться идти к нам со своими инвестициями".

- Открытость экономики, либеральный торговый и валютный режим, членство в ВТО со всеми преимуществами - все это свидетельствует о том, что Кыргызстан является перспективной страной для инвестиций и торговли. Республика сегодня открыта для инвесторов и готова к прозрачному сотрудничеству, и мы призываем всех использовать эту прекрасную возможность для всеобщего развития, процветания и обогащения, - добавил Атамбаев.

Кстати, во время поездки руководство КР и КНР обсудило и другие важные вопросы. Один из них касается строительства железной дороги. Активные переговоры по нему начнутся в апреле следующего года.

Как отметил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков, по проекту строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан китайская сторона предложила ускорить завершение ТЭО проекта. Это позволит в апреле 2013 года приступить к активным переговорам по техническим и финансовым вопросам строительства.

- Мы договорились о том, что обе стороны в ближайшие сроки должны закончить предварительное ТЭО, после чего китайская сторона будет оказывать максимальное содействие в привлечении компаний–инвесторов. Мы готовы строить по двум механизмам финансирования: создание совместного предприятия или концессии. В настоящее время открытыми остаются два вопроса - механизм финансирования и ширина колеи, - сказал Сапар Исаков.

Расходы по подготовке ТЭО будет нести КНР. Кстати, китайцы готовы построить в Кыргызстане машинно–тракторные заводы, а также предприятия по производству азотных удобрений, текстиля, по переработке хлопка. По мнению Сапара Исакова, визит главы государства был очень результативным.

- Главным вопросом в переговорах сторон стало строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Кроме того, китайская сторона готова выделить льготный кредит на реализацию второй фазы проекта строительства автодороги Ош - Баткен - Исфана. Правительство Китая будет поощрять своих инвесторов для развития кыргызской экономики, - заявил Исаков.

Отметим, что наша страна также получит грант от КНР на реализацию второй фазы проекта Ош - Баткен - Исфана. Примерная стоимость проекта составляет 100 миллионов долларов. Китайская сторона дала предварительное согласие, а также поручение соответствующим министерствам и "Эксимбанку" КНР.

Наша задача - дать технические параметры, после чего будет произведена оценка проекта, по окончании которого приступят к строительству.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД