Материнство стало роскошью для женщин-инвалидов

462  1
Александра Василькова

Без шанса

Печальная история несостоявшейся мамы из Каракола - Эльзы Кадыровой (имя и фамилия изменены по просьбе героини публикации) произошла в 2005 году. Тогда женщина забеременела. Вопрос о том, можно ли оставить ребенка, стоял для нее только с медицинской точки зрения: будучи инвалидом первой группы (результат приобретенного заболевания), она хотела, чтобы малыш, которого она так ждала, не имел проблем со здоровьем.

- Я прошла полное обследование, - рассказывает Эльза. - В том числе со мной работала врач–генетик. Она, познакомившись с моей историей болезни, с анализами, с результатами обследования отца ребенка, сказала, что вероятность рождения вполне здорового младенца составляет почти 100 процентов.

Обнадеживающий врачебный прогноз и перспектива будущего материнства окрылили женщину, которая вопреки ограничениям в состоянии здоровья давно уже научилась справляться с бытовыми проблемами и жизненными неурядицами самостоятельно.

Финансовая сторона тоже мало заботила будущую маму, которая, помимо пособия по инвалидности, получала заработную плату, трудясь офис–менеджером в одной из организаций города. Кроме того, Эльза в совершенстве овладела различными техниками вязания из шерстяной пряжи, что давало ей дополнительный заработок. В общем, всем необходимым эта женщина могла обеспечить будущего ребенка.

Беда, как водится, пришла неожиданно. Несчастный случай поставил жирную точку на мечте женщины стать матерью.

- Мне перевязали трубы, чтобы я никогда больше не могла иметь ребенка, даже не поинтересовавшись моим мнением, - слова, обильно приправленные горькими слезами, застревают в горле Эльзы, хотя с того момента, когда она узнала о бесчеловечном и противоправном приговоре эскулапов, моментально приведенном в исполнение, прошло семь лет. - Судиться? О чем вы говорите? Эта ситуация выбила меня из колеи на тот момент. Да и боялась я, честно говоря. Кто нас, инвалидов, слушать будет?

Вступить в схватку со стереотипами и с ксенофобией, разбившими ее жизнь, Эльза тогда так и не решилась. Разбирательства в том, что побудило медиков к операции и была ли она правомерной, не было. В результате никто так не ответил за то, что женщину лишили законного права выбора: одна из врачей уехала на постоянное жительство в Россию, другая со временем ушла из государственной больницы и открыла свою частную практику.

Трижды мама

Впрочем, как отмечает Гульмира Казакунова, председатель союза инвалидов "Равенство", случай, происшедший с Кадыровой, отнюдь не отклонение от общепринятой нормы. Доктора в нашей стране, уверяет она, очень часто, если не всегда, отказывают женщинам с ограниченными возможностями здоровья в праве иметь собственных детей. По данным общественного объединения, только в Караколе врачи 6 раз принимали за женщин–инвалидов неправомерное решение, и ни один из этих случаев не был рассмотрен в судебном порядке.

- Наши многие боятся судиться, поскольку убеждены, что медика не снимут с должности, а им снова придется обращаться к нему. Какое в таком случае будет отношение? А что касается возможности иметь ребенка инвалиду, то врачи практически всегда настаивают на прерывании беременности. И это понятно, когда речь идет о людях, страдающих психическими заболеваниями, например, о которых заботятся и за которых все решают родственники и опекуны. Но общество и медики традиционно причисляют к недееспособным в плане деторождения всех женщин–инвалидов, - сетует Гульмира. - Хотя в нашем законодательстве этот запрет не оговорен. Твердое "нет" говорится лишь в тех случаях, когда существует угроза здоровью матери или ребенка.

Сама Казакунова в свое время пренебрегла запретами врачей, став в результате матерью троих сыновей. Все дети Гульмиры не имеют ограничений в здоровье (во всяком случае, не больше, чем потомство "нормальных" родителей), получили достойное образование и нашли свое место в жизни. В настоящее время у председателя союза инвалидов "Равенство" уже даже есть несколько вполне здоровых внуков.

Случиться этому чуду помогла решительность женщины. Сегодня Гульмира передвигается только в коляске, но своего первого сына она выносила и родила, будучи инвалидом второй группы. Бишкекский врач–гинеколог, осматривавший тогда молодую женщину, первым делом рекомендовала ей избавиться от плода. Спорить с доктором Гульмира Казакунова не стала: она просто уехала из столицы домой, к маме на Иссык–Куль. В приозерье преспокойно доходила до семимесячного срока и только затем вернулась в Бишкек, поставив тамошних врачей перед фактом: рожать она непременно будет.

- Тогда уже было поздно что–то делать. Первые роды прошли нормально, рожала я сама, - улыбается смелая женщина. - А через два года снова пришла к ним во второй роддом с беременностью. На меня тогда смотрели как на дурочку: мол, она опять пришла рожать.

После того как у Гульмиры родился второй ребенок, причем безо всяких осложнений, медики родильного дома, видимо, надеялись, что это была их последняя встреча с отчаянной матерью–инвалидом. Но они ошиблись, в чем смогли убедиться, принимая Казакунову с третьей беременностью еще через четыре года.

- Мне кажется, многие даже сомневались в моей адекватности, - замечает Гульмира. - И это, несмотря на то, что я продолжала учиться в институте, работала. Я уже тогда смогла доказать, что веду полноценную жизнь здорового человека.

Народ "за"

Обычные женщины, по крайней мере на словах, совсем не против того, чтобы у их соседок, подруг, знакомых или незнакомок с особыми потребностями появлялись дети. Право на выбор быть матерью или не быть, по мнению большинства опрошенных представительниц прекрасного пола, целиком и полностью принадлежит женщине. За исключением тех случаев, когда она недееспособна физически или психически.

Альмира Алдашева, директор Иссык–Кульской территориальной районной больницы, Чолпон–Ата:

- Решение о том, чтобы сделать операцию, предотвращающую все дальнейшие беременности, может быть принято исходя из медицинских показаний. В остальном женщина может сама решать, стоит ли ей иметь ребенка.

Айгуль, бизнес–леди, троих детей воспитывает без поддержки мужа, Каракол:

- Женщина сама вольна решать этот вопрос. Каждая из нас понимает, на что способна, и осознает степень готовности к материнским обязанностям. А вообще, счастье материнства должно быть доступно каждому.

Анжела, молодая мама, Чолпон–Ата:

- Врачи не имеют права проводить такие операции без согласия пациенток.

Шаира, трое детей, домохозяйка, Балыкчы:

- Не факт, что у здоровой мамы появится настолько же здоровый малыш, не правда ли? Поэтому женщину–инвалида нельзя лишать возможности реализовать предназначение давать жизнь.

Комментарии
04.09.2012, 16:05

Операция по перевязыванию труб делается только в случае угрозы жизни матери в случае беременности, если женщина имеет трех и более детей и младшему не менее 5 лет и при этом она сама изъявила такое желание. Во всех остальных случаях это противозаконно. Лучше бы стерилизовали наркоманок и беспробудных пьяниц, или умственно -неполноценных женщин и мужчин , у которых нет шансов на поправку. Незачем лишать возможности иметь ребенка тем кто вполне дееспособен, даже если у них есть какие-то особые потребности. У всех у нас потребности, но никто же не ограничивает выбор.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД