Павел Дятленко: Роспуск парламента маловероятен

292  0
Асель Шабданова

В парламенте идут жаркие споры по поводу нового кабмина. На кресло премьер-министра пока претендует только один кандидат - руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев. Что касается дележа портфелей министров, то, например, фракция СДПК приняла решение оставить всех своих назначенцев на местах. Фракция "Ата Мекен" также поддержала свои кадры, кроме ранее занимавшего пост министра социального развития Равшана Сабирова. А вот фракция "Ар-Намыс" проголосовала за новые кандидатуры на должности министра финансов, министра сельского хозяйства и мелиорации и вице-премьер-министра по социальным вопросам.

Удастся ли коалиции большинства прийти к согласию? Некоторые аналитики полагают, что нет. В связи с этим все настойчивее звучат прогнозы о недолговечности коалиции и роспуске парламента. Интернет-редакция "ВБ" обратилась за комментариями к эксперту центра "Полис Азия" Павлу Дятленко.

- Есть ли, на ваш взгляд, вероятность роспуска или самороспуска парламента?

- Вероятность самороспуска действующего парламента крайне мала. Новые выборы будут стоить для партий очень дорого, кроме того, они могут привести в парламент другие политобъединения, оставив за бортом те, что представлены в нем сейчас. Так что основным политическим силам это невыгодно.

Немаловажно и то, что действующий Жогорку Кенеш достаточно конструктивно сотрудничает с президентом.

- Многие утверждают, что, даже если и удастся сформировать новое правительство, в отставку оно будет отправлено столь же быстро, как и правительство Бабанова. На ваш взгляд, созданы ли условия для плодотворной работы нового кабмина?

- Для парламентской формы правления отставка правительства – норма. К этому нужно привыкнуть.

Что касается нового правительства, то его скорая отставка вполне возможна, поскольку республика находится в крайне сложном экономическом положении. Заявленные реформы буксуют. В сельском хозяйстве наблюдаются серьезные проблемы. Промышленный сектор страдает в связи со скандалами вокруг "Кумтора", что сказалось и на предельном ухудшении инвестиционного климата. Для государственной политики характерны декларативность и неэффективность. Отсутствует смена политической элиты…

Все эти проблемы не могут быть решены в кратчайшие сроки, поэтому любое новое правительство, скорее всего, будет признано несостоятельным.

- Насколько долговечна коалиция большинства?

- Срок существования коалиции зависит от желания ее участников сохранять и выполнять договоренности, являющиеся ее основой. Очень большое значение имеет согласованность парламентских фракций по созданию новой коалиции в случае распада предыдущей.

- Какие есть законные методы роспуска парламента?

- По Конституции, парламент может быть распущен президентом в случае серьезного политического кризиса (трехкратный отказ в формировании коалиции и избрании нового премьер-министра) или по желанию конституционного большинства депутатов.

- Лидеры фракций не раз говорили о необходимости формирования правительства не по квотной системе.

- Для парламентской республики формирование правительства по гласным или негласным партийным квотам является нормой. Проблема не в квотах, а в слабости и специфике местных партий, неэффективной кадровой политике лидеров партий, низком профессиональном уровне и отсутствии конкуренции внутри политической элиты.

- Как вы оцениваете Жанторо Сатыбалдиева в качестве кандидатуры на должность премьер-министра? Справится ли он с ролью главы исполнительной власти?

- Жанторо Сатыбалдиев – опытный управленец, который вполне лоялен президенту. Он не является самостоятельным политиком, имеющим опыт публичной политической борьбы. На мой взгляд, ему будет трудно выстраивать отношения с парламентом и крупными политиками, многие из которых будут стремиться сменить его на этом посту. К тому же новому премьер-министру придется реализовывать непопулярную политику быстрого преодоления экономических проблем (например, сокращать дефицит госбюджета, которого можно добиться за счет снижения выплат, в том числе социальных).

- После вероятного избрания премьер-министром человека из аппарата президента, будет ли происходящее в стране влиять на репутацию президента?

- Избрание на пост премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева временно укрепит позиции президента. Однако это сделает главу государства мишенью для критики со стороны оппозиции. Для обеспечения стабильности посты спикера и премьер-министра должны занимать публичные и влиятельные политики, что сделает в Кыргызстане треугольник власти - парламент, правительство, президент - устойчивым и жизнеспособным.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД