Как нужно развивать спорт в Кыргызстане

734  0
ВБ

Народную новость прислал заслуженный тренер по дзюдо, доцент по физической культуре и спорту С. Аматов.

Наши главные враги - это мы сами.

Величие страны, благосостояние народа определяются по количеству медалей, завоеванных на Олимпийских играх.

Оглянувшись назад, подводя итоги прошедшей лондонской Олимпиады, анализируя выступление наших спортсменов, опираясь на мировой опыт ведущих мировых спортивных держав, я хочу поделиться своими мнениями и вынести на обсуждение любителей спорта свои предложения и замечания.

Спорт – это целая система. Нужна планомерная, целенаправленная государственная спортивная политика и программа:

- Программа по развитию детского спорта;

- Программа по развитию и совершенствованию взрослого спорта;

- Программа по подготовке спортсменов высокой квалификации;

- Многолетняя программа "Кыргызстан - развитое здоровое спортивное государство";

Необходимо спортсменам высокой квалификации, согласно рейтинга, придать статус "Спортсмен-профессионал" наряду с другими профессиями, со всеми государственными льготами, пенсиями, пособиями и страховками.

Не дай Бог получить травму и стать калекой. У нас ты сразу становишься никому не нужным, ни государству, ни депутатам, ни вчерашним поклонникам, ни благодарной стране.

Материально-техническая база (МТБ). Пока в каждом селе, городе, в областном центре не будет хотя бы отвечающего современным требованиям спортивного комплекса, о развитии какого–либо вида спорта не может быть и речи. Да и в г. Бишкеке нужно построить новый дворец спорта, отвечающий всем стандартам и реалиям сегодняшнего дня.

Если мы из-за финансирования не можем выехать на учебно-тренировочные сборы в другие страны, пусть едут к нам, только давайте создадим МТБ и условия. Тренируясь со спортсменами из других стран, будет расти мастерство и у наших спортсменов.

Необходимо исходя из национальных особенностей, учитывая уникальные природные условия (среднегорье, высокогорье), определить приоритетные виды спорта, которые будут давать Олимпийские медали.

Весь мир знает Кавказ – как кузницу борцов. Маленькие, бедные страны, как Уганда, Багамские острова, Ямайка, Кения, дают Олимпийских чемпионов по легкой атлетике.

Кыргызстан не может массово развивать биатлон, синхронное плавание или хоккей на траве, мы не можем, как в советское время, в приказном порядке содержать в колхозах и совхозах футбольную или баскетбольную команду. Но нам под силу в каждом отдаленном аиле развивать единоборство, борьбу, бокс, тяжелую атлетику, а природа дает возможность круглый год заниматься легкой атлетикой.

Взяв за основу советский принцип (Китай, Куба, КНДР, и др.) "от массовости к результативности, от результатов к Олимпийским рекордам и медалям", развивать повсеместно массовые виды спорта. При этом охватить дошкольное, школьное, колледжи и университеты. В детских спортивных школах должны тренироваться талантливые одаренные дети. ДЮСШ должны выполнять главную свою функцию, готовить детей во взрослый спорт, а не ограничиваться только спартакиадами школьников. Приведу пример: в Узбекистане только по дзюдо тренируется более 20 тыс. детей, более 1000 учатся в спортивных колледжах, с ними работают около 400 тренеров-преподавателей. У нас в стране на все виды спорта одно училище Олимпийского резерва (РУОР). У нас одаренные и талантливые дети, только нужна государственная поддержка и внимание чиновников (особенно для не разбалованных компьютерами, другими развлечениями детей из глубинки и сельской местности). Лучшие тренеры, как в Японии, должны работать за соответствующую заработную плату, именно с детьми, а не с готовыми спортсменами, зачастую приглашенными из соседних стран.

Подготовка спортсменов высокой квалификации строго на контрактной – договорной основе, на чувстве нравственности и патриотизма. Любители спорта знают немало примеров, когда наши именитые спортсмены уезжали за рубеж (Юрий Мельниченко, Акрам Маразыков, Жылдыз Эшимова и д.р.). Чтобы не терять и без этого малочисленных спортсменов, необходима государственная политика по выделению стипендий, квартир и других льгот. Государство вспоминает своих спортсменов только перед Олимпийскими играми.

На протяжении многих лет я неоднократно обращался, к сожалению, к очень часто меняющемуся спортивному руководству, что нашему спорту нужны высококвалифицированные спортивные психологи. Одну из самых основных неудач на лондонской Олимпиаде я вижу в отсутствии в нашей спортивной делегации опытных специалистов-психологов по спорту. Великое начинается с малого. Давайте начнем с того, что подымем командировочные для спортсменов. Задумайтесь: питание внутри страны для участников соревнований - 109 сомов в сутки, а размещение - 100 сомов.

Какие Олимпийские медали за 209 сомов?

В заключение особо хочется подчеркнуть, что всю эту программу можно реализовать, если она будет подкреплена финансово, иначе даже те крохи, которые выделяет правительство, просто будут пущены по ветру.

Одним словом, наши главные враги – это мы сами!

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД