Токтогул Какчекеев: "Ата-Журт" и "Республика" создадут сильную оппозицию

425  0
Анна Тимофеенко

Парламентские фракции "Ата-Журт" и "Республика", объединившись, создадут сильный оппозиционный альянс. Таким мнением сегодня, 5 сентября, с "ВБ" поделился политолог Токтогул Какчекеев.

По его словам, сейчас политическое размежевание на север и юг в Кыргызстане отошло на задний план, поскольку "Республика" – это северная партия, "Ата-Журт" – южная, наследница "Ак-Жола".

"Сегодня они выступают как соратники, как оппозиционные фракции. Сегодня к власти практически пришли южане – это тоже никого не трогает и не гнетет. Это положительно. Сегодня политическая борьба практически остановила политическое противостояние и вопросы решаются исключительно в интересах политической борьбы, которая имеет свою особенность – кто победил, тот и управляет всем", - сказал политолог.

Он добавил, что оппоненты большинства имеют хорошие позиции на политической арене страны, поскольку в коалицию вошла парламентская фракция "Ата Мекен", депутатов которой обвиняют в мародерстве.

"Именно атажуртовцы громко заявили, что не будут сидеть в альянсе с мародерами. Начало же этому положили республиканцы. Для них это очередной козырь в руках. Думаю, эти позиции они будут расширять", - сказал Какчекеев.

По мнению эксперта, новый оппозиционный альянс будет сильным, поскольку, кроме аргументации о мародерстве, его члены могут заявлять о ряде других совершенных преступлений.

"Это и распил миллионов, и захват банка, и еще много моментов, которые ранее не были решены. Соответственно будут подниматься вопросы кадровой политики, экономических неудач Кыргызстана. Заденут и "Кумтор Оперейтинг Компани", и работу Госгеологоагентства. Впереди очень много политических трений", - заключил политолог.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД