Токтогул Какчекеев: Вывод Погранвойск из ГКНБ – скоропалительное решение

395  0
Максим Цой

По мнению эксперта Токтогула Какчекеева, придание Погранвойскам самостоятельного статуса – скоропалительное решение.

Напомним, Пограничные войска выведены из ведения Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и преобразованы в Государственную пограничную службу. Указ об этом сегодня подписал президент страны Алмазбек Атамбаев.

Как сообщают в аппарате президента, придание пограничникам самостоятельного статуса объясняется необходимостью усиления защиты и охраны госграницы и противодействия внешним угрозам, а также оптимизации деятельности госорганов системы исполнительной власти. Ведомство возглавит председатель, назначаемый президентом. У главы Погранслужбы будет четыре заместителя, в том числе один первый. Все они также назначаются главой государства.

Нововведение вступает в силу с момента официального опубликования президентского указа. Правительству уже поручено решить все связанные с этим организационные, финансовые и другие вопросы.

Однако Токтогул Какчекеев считает, что такое решение "ничего хорошего не принесет". По его мнению, причиной, скорее всего, послужил трагический инцидент, когда рядовой срочной службы на заставе "Эчкили–Таш" Каракольского пограничного отряда расстрелял четверых сослуживцев и супругу одного из них.

"Придание Пограничным войскам самостоятельного статуса абсолютно ничего не даст. Пограничники уже дважды им обладали, но особого толку от этого не было. Тем самым всего лишь меняется форма, а не содержание", - полагает Какчекеев.

Он считает, что лучше бы Пограничные войска оставили в составе ГКНБ, но занялись бы усилением их потенциала: уделяли больше внимания усилению кадрового потенциала кадров, боевой и моральной подготовке военнослужащих.

"Необходимо искать корни проблем и оперативно их решать, а не заниматься перестановками. Ведь на пограничников возлагаются особые, очень сложные задачи. Они должны быть в постоянной готовности, нести службу в самых суровых условиях", - отметил эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД