Замир Молдошев: Я докладывал Жанышу Бакиеву о пересечении границы Садыркуловым

472  0
Марат Уралиев

"Я докладывал Жанышу Бакиеву (брату экс-президента Курманбека Бакиева. - vb.kg) о пересечении государственной границы экс-главой администрации президента Кыргызстана Медетом Садыркуловым". Такие показания сегодня, 6 сентября, на заседании суда по тройному убийству экс-главы администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова дал экс-председатель Пограничной службы генерал-майор Замир Молдошев.

По его словам, в один из дней марта 2009 года, примерно в 20 часов, к нему позвонил председатель службы госохраны (СГО) Жаныш Бакиев, который попросил сообщить ему, если Медет Садыркулов будет пересекать госграницу.

"Я разговаривал с ним не как с Жанышем Бакиевым, а как с председателем СГО. После этого я позвонил начальнику поста "Ак-Жол" Сакееву, которому дал устное поручение. Затем мой подчиненный позвонил и сообщил, что Садыркулов пересек границу. В свою очередь я сообщил об этом Жанышу Бакиеву, который ответил, что уже знает об этом", - сказал Молдошев.

Он отметил, что ранее такие просьбы со стороны других силовых структур были, так как у них имеется договоренность оказывать содействие силовикам.

"В своих действиях я руководствовался исключительно законами о Пограничной службе, госохраны, об обороне, терроризме и многими другими", - подчеркнул генерал.

Он добавил, что по данному делу следователи относились к следственным действиям предвзято и все подводилось под книгу "Кандуу Жол", написанную бывшим руководителем аппарата президента Эмилбеком Каптагаевым, и все факты подбивались под нее.

"Следователи трактовали дело по принципу "не факты делают версию, а версия делает факты". Отношения с Жанышем были только служебные", - заключил Молдошев.

Напомним, экс-руководитель администрации главы государства Медет Садыркулов, бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов были убиты 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека.

Виновным якобы в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. В апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах он был убит.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД